免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

量化投资“崛起” 长信量化先锋基金业绩领跑

  • 字号
2014-12-05 21:21:21 来源:投资时报  作者:邓小波

  Wind数据统计,截至12月4日,长信量化基金今年以来取得63.6%的收益率,在同类365只股票型基金中排名第7,获得

  东方财富(300059,股吧)风云榜“2014年度最受欢迎权益类基金奖”,管理该基金的胡倩拥有13年证券从业经验

  文|《投资时报》记者 邓小波

  自2014年11月下旬,A股市场一路高歌猛进,创出单日逾9000亿元成交额的历史最高纪录。业内人士认为,对资本市场改革的乐观预期仍是推升市场情绪的主因,而企业盈利触底回升、市场利率见顶下行将进一步促使资金配置向股市转移。

  A股市场“活”起来了,公募基金也焕发生机,下半年大多数股票型基金均实现了正收益,量化基金更是成为一道亮丽的风景。Wind数据统计,截至12月4日,88只量化基金中,有40只基金今年来取得30%以上的收益率,65只收益率在10%以上。长信量化先锋基金收益率高达63.60%,领衔主动投资的量化产品,并且在365只股票型基金中名列前茅,该基金被海通证券(600837,股吧)基金评价中心评定为“五星基金”。

  长信量化先锋基金的基金经理胡倩认为,“当前股市热点较多,获利点分散,而量化基金由于持股分散,较容易把握市场行情。今年以来区间最大涨幅超50%的股票数量较多,投资机会丰富。”

  量化投资并非黑箱

  量化基金主要采用量化投资策略进行投资组合管理。将人的判断用数学方式表现出来,用模型和程序来挖掘市场影响因素并评价其影响力。

  量化投资分为三个步骤:命题产生、命题检验和投资再评价。首先通过数据收集和信息整理,刻画描述市场状态,形成可行的投资策略,即命题产生。之后利用样本外数据对投资策略进行检验,考量投资策略的获胜概率、风险收益和盈亏比等特征。最后选取经检验获胜概率较大、风险收益比较小、盈亏比较大的模型,投资于实践。

  此外,量化策略模型主要的优势体现在大量个股的“海选”,以及确定科学的配置比例。量化基金的优势不是对单一上市公司的深度挖掘,而是对全市场股票进行的大样本大数据大强度的广度挖掘。

  由此可见,量化投资与定性投资相比,更加透明和精确,它不是黑箱,而是白箱。它是“撒网式”投资,在股市热点分散、投资机会丰富时,尤其容易把握市场行情,获得较高收益。

  勤奋观察精选模型

  长信量化先锋基金今年以来已取得63.6%的收益率,在全部365只普通股票型基金中排名第7。优秀的甄选能力是其取得良好业绩的坚实基础。因此得到投资者的亲睐,今年三季度该基金的资产规模由年中的1.16亿元一举上升至9.5亿元。

  与一般基金不同,长信量化先锋基金采用行业中性策略,行业配置对业绩的贡献相对较小。在持股数量上,一般基金持股在10~20只之间,而该基金持股数量在100只以上。因此持股集中度较低,这与当前股市获利点分散的总体情况吻合。

  长信量化先锋基金投资操作有三个方面:第一,采用“自下而上”的投资策略,依据量化模型筛选投资标的;第二,注重投资操作的研究支持,不下无依据的结论,不做无检验的投资;第三,注重风险头寸的控制,强调回撤管理。

  在投资风格上,长信量化先锋基金主要依赖量化建模进行投资,行业配置相对均衡,不会重点布局局部板块,投资相对分散,持股数量比一般股票型基金多,持股集中度相对较低。

  量化需要大量观察市场,勤勉和团队协作是做好量化投资至关重要的因素,量化就是在大量的公开数据上形成观点,考验的是对市场的观察和观察后的反馈。长信量化团队看得更多,分析得更透。

  团队协作保驾护航

  长信基金对量化的布局具有良好的前瞻性,Wind数据统计,在现有的88只量化基金中,多达30只产品集中成立于2013年。而长信量化先锋基金,早在2010年就已成立,布局时点快人一步。丰富的产品线不仅利于基金公司适应各类市场环境,也能更好满足不同风险偏好的投资者的需求。

  长信量化团队自2008年成立以来一直保持专业、稳定、高效的风格,现有核心成员4人,平均证券从业7年以上,平均入司4年以上,在资本市场具备丰富的理论和实践经验。

  管理长信量化先锋基金的胡倩,系上海财经大学经济学博士,拥有13年证券从业经验,曾担任海通证券首席分析师,2010年加入长信基金,现作为长信量化团队的领军人物,负责量化研究投资工作。

  13年的证券从业经验和对定量模式的热爱,使得胡倩在投资中融合了经济学的逻辑和数学的思维模式,其管理的长信量化先锋基金不仅有冲刺能力,亦有耐力。胡倩自2011年4月14日管理该基金以来,总回报远超越业绩比较基准,排在同类产品前15%的位置;2013年以来业绩排在同类产品前5%;今年更是排在同类产品前2%,多年来保持着稳健的业绩表现。

  展望后市,胡倩认为量化基金后期表现与市场状态有关。在央行非对称性降息后,股市进入“蜜月期”,短期内股市有望继续创出反弹新高。若热点散乱、获利点丰富的市场环境持续,那么量化基金后续表现值得期待。长期来看,定性与定量投资将共存,在优秀业绩的推动下,量化投资有望逐步发展。

  (完)

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。