免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大成基金:转债指数再创新高 债券牛市基础仍在

  • 字号
2014-12-03 17:19:08 来源:和讯基金  作者:大成基金

  12月2日,沪深转债市场在金融类个券带动下大涨,转债指数再创新高。大成基金固定收益部认为,! 转债正从结构性行情转向趋势性行情,预计短期内无风险利率下行与新进资金仍可能推升转债价格。

  大成基金称,一次非对称降息难以从根本上解决企业融资成本过高的问题,后续经济仍然面临下滑压力,央行或将继续通过更多手段促进银行负债成本的下降和企业融资成本的下降,预计短期内无风险利率下行与新进资金仍可能推升转债价格。另外,政策利好的不断叠加也导致大盘蓝筹转债持续受市场青睐。

  大成基金认为,债券牛市的基础并未动摇。信用债方面,信用利差主要受三个方面的因素驱动,分别是流动性、供需因素和信用风险溢价。首先,供需面作为中期因素自2012年开始持续影响信用债市场,在利率市场化深化的过程中,银行理财产品迅速崛起,并于2013年规模跨越了10万亿并替代银行自营成为信用债第一大投资主体,银行理财由于资金成本较高,更偏好收益率高的信用债,这推动信用利差近年?! 闯中?收窄,我们认为这一压低信用利差因素在明年仍存在。第二,流动性溢价方面,目前企业实际融资成本仍然处于高位,为托底经济必须降低融资成本,尤其是降低贷款利率,由此央行仍有必要保持货币的宽松。第三,明年整体上信用风险溢价有上升的压力,一方面产业债的经营压力仍比较大,另一方面43号文之后,平台企业的信用资质面临与政府信用脱钩和分化。综合以上三个因素,我们认为信用利差整体上将维持于低位,但可能缺乏进一步压缩的空间。

  传统的信用债品种中,大成基金认为存量的城投债总体风险较低,仍可持有;产业债中,行业纬度上偏好弱周期、成本受益于原材料价格下跌的行业,企业层面,大成基金会关注行业龙头或是具有一定垄断优势的企业。另外,明年也可在新品种中挖掘投资机会,如资产支持证券和PPP模式下发行的债券。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。