免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

踩准可转债及券商股节奏 大成景益近三月涨逾20%

  • 字号
2014-12-03 01:46:00 来源:上海证券报  作者:王彭

  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇

  2014年的行情可以用“股债双牛”来形容,股市债市的赚钱效应激发了市场热情。与此同时,债市的整体表现也无可挑剔,净值稳健上涨的债券基金以较低的风险水平为投资者获得了可观的回报。在看好债市,又不错失股市机遇的投资策略下,大成景益平稳收益基金应运而生。该基金的整体投资思路是把握好大类资产配置。一方面紧跟债券品种的配置节奏、找准市场机会,精选个券。另一方面,作为一只混合基金,大成景益最高30%的股票仓位能够捕捉权益市场投资机会,配置权益类资产增厚回报,同时还可以积极参与新股申购,博取新股投资收益。

  从实际运作情况来看,大成景益自今年6月26日成立至今的业绩表现反映了投资思路的准确。相关数据显示,截至11月28日,该基金近三月净值上涨22.6%,跑赢同类基金8.38个百分点。根据三季报公布的数据,截至9月末,基金对可转债金融债配置的比例较大,而企业债占比只有6.45%。基金经理王磊表示,信用债尤其是城投债在基准利率下行、风险偏好提升和政府债务管理政策变化大背景下,下半年整体表现也相当强劲。不过受制于信用利差缩窄和绝对收益水平不高影响,可能后市会更多跟随利率债,难以获得超额收益。但他对信用债并不悲观,尤其是刚刚宣布的降息,直接利好信用债。明年无风险利率下行阶段应仍会持续,信用债也会有不错表现,不过,信用债会出现不同信用品种之间的分化行情,这对于大成基金这样具有较强的债券研究实力的机构来说,反而意味着波段机会。这一阶段配置反映了王磊及其研究团队判断可转债和金融债的获利机会更大,而后期市场的走势和组合净值表现也印证了这一逻辑和看法的准确性。

  三季报显示,大成景益在权益资产方面重点配置了券商股。王磊表示,其逻辑是,一方面,证券行业受益于不断推出的各项创新业务;另一方面,包括通过IPO上市、增资扩股等方式补充资本、支持证券公司探索发行新型资本补充工具,如优先股、减记债、可转债等在内的政策有望进一步落地,令券商加杠杆空间放大,将继续利好券商股。不过,由于加杠杆的方式有很多,不同券商各有优势,在加杠杆的过程中,券商股走势势必出现分化,需要精选个股。事实上,在沪港通、央行降息等利好因素的刺激下,证券板块10月底以来演绎了波澜壮阔的上涨行情,再一次印证了大成景益在权益资产配置上的前瞻性。

  基金经理强调,大成景益不是以高风险博高收益的基金,而是注重绝对收益,该基金采取类绝对收益思路运作,业绩比较基准为三年定期存款税后利率+2%,在这个基础上再考虑增强收益。他预计,降息后的宽松货币环境下,未来股市和债市仍将有不错表现,大成景益这类产品比较适合风险偏好较低,但又希望参与股票市场上涨的投资者。

  上海证券报金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、 风险控制良好的优秀基金组合,其中,进取型组合近一年收益30.24%,均衡型组合近一年收益14.67%,保守型组合近一年收益12.01%,均大幅跑赢同期沪深300指数

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。