免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

央行降息货基收益承压 暂未遇大规模赎回

  • 字号
2014-12-03 01:04:56 来源:每日经济新闻  作者:王瑞

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王瑞 发自北京

  11月21日晚间,央行发布降息消息,这是2012年7月以来央行首次降息。降息突然而至,主投协议存款的货币基金会受影响吗?《每日经济新闻》记者调查发现,虽然目前货币基金的规模相对稳定,没有出现较大规模的赎回,但业内普遍认为,货币基金收益率下行将是不争的事实。

  货基规模保持稳定

  在本次央行降息之前,货币基金收益率一直处于下降通道。截至目前,大部分产品的7日年化收益率保持在4%附近,市场普遍预测收益率还会进一步下降。

  分析人士称,相比当前的银行定期存款利率,货币基金的收益率并不低,但考虑到降息周期的到来,对货币基金整体影响肯定是利空。

  华泰证券(601688,股吧)货币基金分析师段超告诉《每日经济新闻》记者,“降息会导致协议存款的收益率继续下降,现在大约是4.2%;一些规模大的货币基金,绝大多数都要投协议存款,所以7日年化收益率都比较低;但是一些规模适中或新成立的货币基金,因为可以投资一些债券,收益率会更高。”

  不过,从申购赎回情况来看,货币基金并未出现明显的净申购或净赎回。“货币基金中很大一部分是余额宝,从双十一来看,虽然资金转出量比较多,但是转进的量也很大。还有一些T+0的货币基金规模也未出现大规模减少,相对于收益率,这些人更注重的是产品的T+0功能。”段超称。

  两类产品可替代货基

  随着降息通道的开启,货币基金收益进一步下行已是不争的事实。那么,还有哪些品种能够成为货币基金的替代品呢?

  一是分级基金A类份额。随着大盘蓝筹的崛起,上证指数可谓一路“摧城拔寨”,相关指数基金表现极为出色,附有杠杆的分级B表现更是一骑绝尘,出现分级B扎堆涨停的壮观景象。

  但是,有分级基金分析人士提醒,就目前而言,前期涨幅过大的分级B的溢价率已经过高,风险已经集聚,因此投资人可关注分级基金的A类份额,例如军工A(150181)、信诚300A(150051)等,短期内或有5%的上涨空间。

  第二类替代品种是债券基金。今年以来,债券市场走出一波单边上涨行情,许多债券基金赚得盆满钵满。据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至11月27日,838只债基(A/B/C份额单独计算)今年平均涨幅高达12.32%,表现胜于权益类基金。其中,41只债券基金实现30%以上涨幅。

  在固定收益类基金方面,业内人士认为,央行打开降息通道,为债券牛市注入了重要动力。“这次降息是一个信号,关键要看后续有无继续降息或者降准的政策出来”,南方基金固定收益部总监李海鹏告诉《每日经济新闻》记者,债券仍会有不错的表现,但是不会重复今年12%的平均收益率,接下来如果宏观经济走势和债券投资环境宽松,只要把收益预期降低一点,4%~5%还是能达到的,偏权益类的可转债等基金的表现会更加抢眼。

扫一扫,关注和讯基金官方微信
扫一扫,关注和讯基金官方微信

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。