免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:涨势难挡 紧紧跟随

  • 字号
2014-12-01 13:50:06 来源:和讯基金  作者:海通证券 桑柳玉

  1. 上周市场回顾:A 股现土豪扫货,加量齐涨

  当中国股民遇上Black Friday,A股市场再现土豪扫货。截止到2014年11月28日,上证指数收于2682.84点,全周暴涨7.88%,深证成指收于9002.23点,全周暴涨8.04%。大盘股再领风骚,显著拉开与其他风格的涨幅差距,中证100指数大涨10.61%,而中证500指数、中小板综指和创业板综指的涨幅分别为4.28%、2.92%和4.83%。行业方面,周期板块全线飙涨,非银金融更是以17.93%的整体涨幅独占鳌头,银行、房地产等重资产板块的整体涨幅也超过10%,而食品饮料、传媒、家电和医药的表现则相对萎靡,整体涨幅不足2.50%。上周A股走势极为强劲,尤其是银行板块对于大盘的带动力超出了绝大部分投资者在降息之后的预判。究其原因,政策方面和情绪方面均起着重要作用,但当市场被赚钱效应挑逗起来之后,显然后者的实际贡献更大。除了降息之外,央行再度下调正回购利率,公开市场大规模净投放,以及放开四类非法人机构参与银行间市场,均为市场再添做多动力,银行存款保险制度出台,也为长期滞涨的保险板块带来看多理由,杠杆极高的房地产行业受益于融资成本下降自不用说,甚至连基本面极差的煤炭、有色都鸡犬升天,不得不说土豪扫货的力量真大。而这个时候,近2年积累了巨大涨幅的概念板块,再降息环境中似乎就不那么美了。

  降息带动债市反弹。上周债市大幅反弹,国债表现显著强于信用债,符合我们在券种上的选择。原因主要在于央行的超预期降息举措。当然,应该看到市场反应非常迅速,周一即以收益率大幅下行来反映了连续降息预期,周中央行下调正回购利率时,反应则相对平静,全周显现出高开平走之势。全周中债总净价指数反弹0.78%,中债国债总净价(总值)指数反弹0.85%,中债企业债总净价(总值)指数反弹0.38%,中标可转债指数跟随股市大涨5.82%。

  全球股市整体偏暖,商品价格再次暴跌。上周全球股市偏暖,美国三季度增速上修至3.9%,大幅超越市场预期,美国经济强劲复苏带动美股全周微涨,标普500与纳斯达克指数分别上涨了0.2%与1.67%。欧洲方面,欧央行表示可能从明年一季度开始QE,在此利好带动下欧洲股市大多收涨,英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数涨跌幅分别为-0.42%、0.99%和2.55%。亚太市场普涨,日经225指数、香港恒生指数、台湾、韩国指数涨跌幅分别为0.59%、2.35%、1.05%和0.81%。商品市场方面,11月28日在欧佩克宣布不减产的决定后,纽约原油期货价格最低触及67.75美元/桶,今年以来油价已经下跌超过35%,同时贵金属、天然气、工业金属价格等均下跌。

  2. 上周基金市场回顾:股债齐涨,重配利率敏感行业基金领涨

  上周除了投资贵金属的商品基金,其他各类型基金获得正收益。

  股混基金跟随市场大幅上行,重配利率敏感行业基金领涨。上周主动股票型基金整体上涨5.65%,指数基金上涨6.50%,混合型基金上涨3.64%。上周股混基金跟随市场大幅上行,几乎全部获得正收益,其中表现较好的是重配利率敏感行业的基金,如海富国策导向、富国高新技术、工银瑞信金融地产、汇晋大盘、金元核心动力、长城优化升级金鹰策略基金通乾交银主题、华泰积极成长、融通蓝筹成长(161605,基金吧)、汇晋动态策略等。指数基金方面,证券、地产等指数基金领涨,如申万菱信证券分级、易方达沪深300非银行金融ETF、国投沪深300金融地产ETF、华夏上证金融地产ETF、鹏华中证800非银金融、国泰金融ETF等。

  可转债基金领涨,涨幅不逊股混基金。上周债券基金整体上涨1.23%,可转债基金跟随股市大涨7.71%,涨幅不逊色股混基金,偏债型基金和准债型基金分别上涨2.03%和1.08%,纯债型基金下跌0.39%。上周债券基金中权益类仓位尤其是转债基金仓位较高的个基表现较好,如博时转债增强、长信可转债、富国可转换债券、申万可转债、博时信用、添富可转换债券、华安可转债、华宝兴业可转债(340001,基金吧)、招商可转债、建信转债增强等。

  货币基金收益提升。上周货币基金收益微幅上行,7日年化收益由前周的4.16%提升至4.72%,表现较好的个基有广发现金宝、嘉实保证金理财、国寿安保场内申赎、银华多利宝、宝盈货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有招商招利1个月、中银理财7天、长城岁岁金、长城淘金一年、嘉实理财宝7天、中银理财21天、工银14天理财等。

  QDII整体微涨,亚太主题出色。上周权益类QDII整体微涨1.04%,债券型QDII微涨0.48%,其中表现较好的是亚太尤其是港股主题QDII,如易方达恒生中国ETF、银华H股、嘉实恒生中国、海富中国海外、海富大中华精选、华夏恒生ETF等。

  黄金ETF微跌。黄金价格下跌使得商品基金上周平均微跌0.02%。

  3. 未来投资策略:涨势难挡,紧紧跟随

  股市方面,上周A股放量大涨,且银行、地产、券商等行业涨幅超过10%,降息之后市场情绪热烈,本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行50亿元正回购操作,净投放资金350亿元,投放量比上周显著扩大。受降息和打新资金回流的影响,资金面有所趋松,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.66%下降到上周五的3.48%。除了央行超预期的放松政策,资金面上超预期的还有新股发行对股市影响效应弱化,上周我们在策略中指出新股发行或使得资金面短暂收紧,实际情况是上周虽然有近万亿的冻结资金,但A股成交量依然显著放大,增量资金入场的现象非常明显。总体看,未来一周和相当长的时间内我们对资金面都保持整体乐观态度。

  基本面上,上周公布的10月工业企业利润显示工业经营依然疲弱,具体看10月工业企业利润增速再度转负至-2.1%,产成品库存增速依然高位,主营业务收入增速依然处在低位。虽然降息和地产销售增速由负转正,但短期对中上游行业的带动有限,11月发电耗煤、钢铁产品增速依然为负。总体看,虽然股市已经开始躁动,但基本面改善是更加滞后和长期的趋势,基本面短期低位徘徊但也没有大幅下滑风险。我们认为目前市场对基本面的 要求是只要符合预期,没有大幅下挫就不会对市场形成巨大冲击。当然,如果基本面持续较长时间没有改善,意味着证伪了降息等政策利好的实际效用和经济自身有向上动力,则会对股市形成很大的冲击,不过这种证伪需要较长的时间,短期勿须过度悲观。

  政策面上,上周政策面上需要关注的一是存款保险制度或将推出,有望继续降低无风险利率,降低金融系统的整体风险;二是李克强视察水利部,或意味着更多水利相关建设项目推出。但事实上,本周乃至下周政策面上最应当关注的是即将召开的中央经济工作会议,根据以往的惯例该会议将于12月上旬或中旬召开,将定调明年宏观经济政策,确定包括经济增长、通胀、货币供应、财政收支、进出口贸易等在内的多个经济目标,虽然对股市的直接影响有限,但会议传递出的政策导向必将会影响股市趋势。

  总体看,回顾今年7月以来市场的上涨行情,主要是政策与资金两方面因素驱动的,但其中政策的驱动主要表现在热点涌动的行业和主题上,而像上周这样市场指数大幅上行还是资金确切的说是增量资金驱动的。因此,要判断12月市场走势能否延续上行,依然需要主要从资金驱动因素入手。资金方面,我们认为有三个方面都是向好的:一是宽松货币政策预期依旧强烈,降息落地降准预期再起;二是沪港通虽然不及预期但存款搬家等国内资金持续流入股市,例证是A股成交量不断放大;三是虽然当前年末是全年资金面相对最紧张时间段,但存款偏离度的要求已经缓解了揽储对资金面的冲击。此外,短期看,A股赚钱效应将吸引更多资金入场,不管是机构还是个人;而长期看无风险利率的下行使得股票资产更具吸引力。结合上述判断,我们认为12月“增量资金”驱动因素不会消失,中长期市场向上且利率敏感的行业上行趋势有望延续,不过短期上周涨幅过大的行业和个股是否会震荡调整无法判断,不过我们建议投资者在确定性长牛市场中忽略短期波动,紧紧追随市场。

  债市方面,展望12月,短期债市的利好已基本兑现,收益率累计下行幅度已经反映可能的连续降息,而信用利差也位于历史低位,整体来看债市缺乏新的刺激点。需要注意的有三点:1)连续刺激过后,经济增速和CPI有望短期企稳,尤其是对利率比较敏感的地产行业企稳之后,这时市场可能会将关注点由刺激政策转到经济复苏之上;2)今年以来交易型机构获利丰厚,而配置型机构也多已完成全年任务,机构短期入场动力相对有限,更加值得关注的是明年1季度由配置型机构带来的春季行情;3)近期股市显著反弹,在债券受益无风险利率下行之后,大类资产关注点可能逐步转向股市,尤其是在股市出现实实在在的赚钱效应和种种“投资神话”之后,经济复苏潜能也会带动整体风险偏好上升,此时债券就显得不是那么美了。落实到基金投资之上,保持债券基金的低仓位策略依旧是首选,月底资金面偏紧时带来的债券回调是不错的入场机会,以便把握明年1季度的春季行情。

  基金投资方面,股混基金方面,随着降息周期开启,短期可以加配证券、地产等主题风格基金,同时,近期投资者可以关注偏价值风格基金,尤其是相对灵活的基金经理。长期看均衡风格或者跟随市场灵活变动都是可行策略。债券基金方面,短期建议保持均衡,毕竟信用利差偏低,且不排除还有超预期宽松政策,但是年底入场时,还是建议以基金经理偏好高收益债,且个券选择能力较强的债券基金为主,通过高票息来防御可能的市场利率向上调整。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及亚太市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。