免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大成基金:存保制度破茧银行股暴涨后仍有空间

  • 字号
2014-11-28 16:34:26 来源:和讯基金 

  今日银行股集体暴动,板块个股纷纷冲击涨停,上证综指继续扩大升幅,一度上探至2683点,再创逾三年新高。与此同时,存款保险制度将破茧的消息也引起市场广泛关注。

  大成基金认为,权重巨大的银行股板块的大幅上涨可能和增量资金推动有关。一方面,作为利率市场化的重要一环,存款保险制度落地意味着利率市场化阶段性政策落地,市场对政策面的担忧进一步消除。另一方面,在牛市预期下,银行股作为估值洼地,有强烈的补涨要求,未来大盘要再创新高,再续“牛”途,都必须依靠银行板块。因此,大成基金将继续看好银行股。

  对于昨日媒体有关央行召开系统内的全国存款保险制度工作会议的报道,大成基金认为,该消息对银行利润短期影响有限,但将对整个行业产生潜在影响。

  据报道,央行预计于明年1月推行存款保险制度。大成基金分析说,参照国外存款保险费率经验,预计存款保险制度推行初期将适用0.04%~! 0.10%的差别费率,后期可能降至0.01%-0.03%左右。据此计算,商业银行收入端受到的负面影响约在1%-3%,净利润的负面冲击在1%以内。

  大成基金认为,总的来说,存款保险制度对银行股短期利润影响有限,但对行业产生潜在影响:第一,存款保险是金融改革的必经阶段,主要为银行破产法出台铺垫,存款保险制度能够避免个体银行违约向整个体系蔓延,有助于建立金融机构破产退出机制,上市银行受益于潜在破产银行的并购重组;第二,按照目前消息,预计赔保限额在50万以内,理论上分析,将驱动储蓄向信誉高的全国性大中型银行集中,小型银行(城商?! 小⑴┬派绲龋┐婵羁赡苡辛魇а沽Γ淮婵罹赫?加大,小型银行或被迫提供更高的存款成本;对零售突出的银行也会有存款分流压力,对以对公为主的银行反而会增加零售客户数;

  但是,大成基金计算,目前50万保险限额能够实现对大部分账户的覆盖,大约对应2012年人均GDP的13倍,人均存款的7.3倍,存款保险制度建立初期,预计实际对储蓄存款的冲击比较温和,在仍以国有银行为主体的背景下,交易便利、服务质量等也是客户的重要考量因素。

  整体来看,大成基金认为银行板块估值中枢的核心要素并非盈利能力而是长期风险预期,政策的推出不会影响银行股向上的趋势,在增量资金推动下作为估值洼地的银行有明显补涨空间。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。