免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金:金融分级B亢奋 上折博弈仍有空间

  • 字号
2014-11-28 15:59:57 来源:和讯基金 

  风格切换在犹疑中推进,金融地产B成为市场风向标

  降息重磅利好刺激下,股市在短暂的调整后接力上涨;降息受益的金融地产等大蓝筹成为催动指数的主力军。联想到之前国企改革、沪港通等一系列利好蓝筹的举措,年末A股市场的风格切换正在投资者的犹疑中悄然发生,逐级深化。

  而作为市场风向标的分级基金反应更为剧烈。正如之前的分析,相比三季度主题和行业类分级基金的盛行,无论是相信牛市逻辑,还是瞄准四季度的风格切换,金融、地产类分级基金都会成为市场标杆。此次降息之后受益最明显的地产、金融类分级B两日接近涨停,提前布局市场转换的投资者获益颇丰,而在逼空式上涨中犹豫的投资者则不免陷入追涨还是踏空的焦虑。

  大涨两日之后是否还有机会?从战略层面说,非银类金融仍有空间。其原因无外乎促使市场走强的因素仍有可能持续:降息发出明确的政策宽松信号,一是继续明确降低无风险利率,二是面对疲软的经济不断加大宽松力度,向市场发出了不扭颓势不罢休的信号。我们相信市场对此的反应不会仅是数个交易日的脉冲式行情,A股市场借此展开的风格转换仍在进行之中。

  但从战术层面上看,快涨之后参与相关b类基金投资则需要更加谨慎。尤其是随着净值快速上涨,相关B级基金已达到或接近上折门槛,高溢价交易有可能带来明显的短期博弈机会和风险。不久前富国军工B上折后大涨,而后一路下跌的案例值得投资者复盘。

  申万证券B触发上折条件,短线博弈仍有空间

  由于降息引发券商股大涨,11月24日申万证券指数单日涨幅超过6%,使得申万证券分级基金母基金净值轻易跨过1.5元单位净值关口,触发上折份额折算的条件。基金招募说明书写明,“当申万证券份额的基金份额净值大于或等于1.5000 元时,基金管理人即应确定折算基准日。”

  正常情况下,申万证券指数分级基金将以11月25日为净值折算日,并暂停母基金申购赎回;证券A和证券B在25日正常交易,26日停牌折算。27日投资者可拿到上折后的证券B和折算后的母基金份额,当日可申请分拆母基金。28日拿到母基金分拆后的新证券A和新证券B。

  11月24日证券B收盘于2.203元,相比其净值2.053元溢价7.3%;以这个数据为例(25日折算基准日净值可能发生变化),持有10000份证券B的投资者持有市值22030元,净值20530元,折算后将持有10000份证券B(净值1元)与10530份申万证券份额(净值1元),理论上投资者不亏损需要证券B的市值涨回11500元,即复牌后需要上涨15%才不亏损。(为方便理解这里做了简化假定,实际上证券B折算后净值应与证券A净值一致,证券A净值1.0422,差别不大)

  从富国军工B上折后的情形来看,在其标的指数走势平稳的情况下,军工B上折复牌后连续涨停,最高溢价率曾达到28%;如果以此参照,证券B目前的溢价率还并不算很夸张。如果未来几个交易日内市场继续维持对券商板块的热情,证券板块继续走强,那么恢复2倍净值杠杆的证券B上折复牌后连续上涨,甚至连续涨停的可能性比较大;若证券指数大幅调整,B份额的持有人有上折亏损的风险。我们倾向于认为前者的可能性更大些。对于那些认为证券板块短线热度将持续的投资者,上折仍存在博弈机会,可以持有证券B博取超额溢价的收益。

  而对于到手的新母基金份额,当然是在拿到手的T+3日就拆分,T+4日再进行交易;但由于配对转换的关系,整体折溢价率不会有太大变化,这部分总体上给投资者带来的盈利机会不大。如果证券B被热炒溢价率攀升,那么证券A在复牌后折价率上升的可能性较大,投资者可选择A级回归正常折价率时再卖出。

  这种短线博弈也存在另一种风险;市场热捧下有可能出现证券B被过度炒作,溢价率大幅提升分级基金整体出现溢价的情形,那么证券B也有可能走出冲高回落的阶段性见顶走势。这正是我们在一个多月前富国军工B上折后所看见的。投资者若参与此类短线博弈行情需密切关注整体溢价率的变化,若整体溢价超过5%则风险大增,B级宜落袋为安。

  鹏华中证800非银B接近上折,短线回避风险

  除了已经跨过上折门槛的证券B,另一典型的金融分级指数基金鹏华中证800非银行金融指数分级基金也即将跨过上折门槛。

  11月24日收盘母基金净值1.445元,离折算门槛1.5元仅差3.8%涨幅仅有一步之遥。考虑到近几日内金融板块延续强势的可能性比较大,鹏华非银行金融指数分级很快将成为下一只上折的分级基金。

  该基金上折的情形应与证券B十分相似,可能晚数个交易日。投资者可从先行者证券B上折来观摩可能的走势。从历史上看该基金弹性略低于证券B,但目前溢价率还略高于证券B。除非金融板块在接下来持续成为市场热点,非银B的投资者可以暂时回避上折带来的溢价损失风险。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。