免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:慢牛行情以来债基首现下跌

  • 字号
2014-11-24 10:16:36 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  市场回顾:利空较集中,股债市场齐跌

  利空较为集中,A股市场趋弱。多因素导致本周市场表现明显差于上周:月末来临以及IPO的抽血效应,导致短期市场资金明显偏紧,影响市场上攻动能的持续; 11月汇丰制造业PMI预览值降至50 ,尤其是生产指数下降较为明显,显示经济下滑风险增加;另外,本周作为股指期货的交割周,投资者担忧市场震荡的可能性增加,资金套现离场倾向明显。风格上来看,成长风格强于周期类股票,尤其是创业板股明显出色。分行业来看,前期下跌的文教、信息本周强势反弹;受经济下行压力预期仍存,以及港沪通利好兑现的影响,钢铁、金融、有色等表现较差。

  资金面偏紧债市回调,尤其是长久期债券跌幅明显。本周市场资金趋紧,使得而此前资金成本下行、资金面总体宽裕等支撑债市上涨的逻辑受到明显冲击,债市小牛行情未能延续,本周债市整体明显回调,尤其是对资金面更为敏感的利率债跌幅较大。但在目前经济仍可能下滑、CPI低位通缩风险增加等背景下,降低社会融资成本将继续是政策调控的重点之一,由此市场流动性经过短期紧张之后,整体仍望逐步宽松,债市也将重回上涨格局。

  美联储货币政策偏向鸽派,成熟市场上涨,大宗商品反弹。美联储公布10月会议纪要,显示其对通胀预期下降的担忧,同时10月美国制造业 PMI 和工厂订单连续两个月回落,使得市场对货币政策快速收紧的担忧放缓,利好黄金等大综商品止跌反弹。欧洲市场方面,欧元区11月综合PMI降至16个月最低,尤其是德国等主导国家宏观经济仍明显下滑,使得欧央行货币政策或将加码,刺激主要股指本周明显上涨。而港股等市场方面,因A股蓝筹板块下跌的影响,本周大幅杀跌。

  基金业绩回顾:蓝筹基金大幅回调,TMT主题明显占优

  A股市场短期资金面趋紧大部份股票回调,而成熟市场本周表现相对出色。此背景使得本周主投A股市场的基金明显表现差于QDII基金。总体来看,偏股方向和偏债方向基金均表现较弱,明显差于上周,而相反QDII基金业绩明显好转。详细来看:

  权益类基金高度分化,TMT主题基金表现出色。基于本周基础市场高度分化的背景,权益类基金表现明显分化。其中目前重点配置创业板的股票,尤其是TMT个股的基金产品表现出色;但蓝筹风格较为明显,尤其是重点配置了采矿、有色等股票的基金业绩明显下跌。指数基金方面,创业板指数基金表现优异,如富国创业创业板收益均超过3%,而华夏上证50(510050,基金吧)、国泰上证180金融、海富通上证周期等周期风格指数基金,明显下跌,幅度均超过3%。

  股性较强的债基业绩大跌。本周股债同跌的背景下,债券基金由此前稳步上涨转向下跌,而其中可转债基金以及股票资产配置相对较重的二级债券基金业绩明显较差。如华安债券、博时信用以及重配转债资产的融通标普中国可转债、海富通纯债债券等,周度跌幅在5%左右。

  QDII整体好转,美股基金较好,港股基金差。受美联储会议纪要偏向鸽派,以及欧央行将继续加码货币宽松的影响,本周欧美市场以及大宗商品市场明显受到提振,该类基金净值本周也止跌回升;而因内陆经济数据较差,蓝筹股下跌的影响,港股杀跌,香港方向的QDII基金本周大幅下跌,业绩垫底。

  基金策略:市场震荡料将延续,关注操作灵活的选股基金

  港沪通等政策利好兑现后蓝筹股获利回吐,以及新股密集申购对市场的抽血效应,使得此前资金价格低位、改革政策支撑的上涨行情终结。在A股、H股两市股票股指溢价逐步走稳的情况下,资金对蓝筹股的青睐逐步趋弱;同时宏观经济数据不及预期,使得蓝筹股继续调整的压力仍将继续存在,这将导致市场短期延续低迷。

  相反,获利资金的释放将重新开始追逐主题类资产,目前在2014年的岁尾将是各项改革进行落实的关键时期,如国企改革、行政体制改革、土地改革、新型城镇化建设等红利将随着政策的出台逐步兑现。因此我们预期,在资金调仓背景下,主题投资机会后期仍将层出不穷,基本面较好、估值合理的上市公司将会在岁尾年初走出领涨行情。

  基金投资上,重点继续关注主题性机会把握能力较优的产品,稳健型投资者仍以基金经理操作灵活,选股能力较强的基金作为核心配置。

  点击查看完整版《德圣基金研究中心:慢牛行情以来债基首现下跌

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。