我已授权

注册

南方基金杨德龙:沪港通开启给A股带来增量资金

2014-11-17 16:18:12 和讯基金  南方基金 杨德龙

  上周A股小幅上涨,上证指数上涨2.51%,深证成指上涨1.12%。板块上,受益于沪港通即将正式开通的金融、食品饮料板块涨幅较大,而前期累计涨幅较多,获利盘丰厚的国防军工回调较深。

  海外方面,国际油价再次出现暴跌。美国页岩油产量不断创出新高,缩减原油进口量,带来全球产量趋于过剩,而OPEC产油国也无法通过限产保价,国际油价未来仍会低迷,且不排除再次出现大跌。大宗商品全线低迷创造了极佳的全球低通胀环境,为各国货币宽松政策提供了更为广阔的空间。

  国内方面,经济数据仍较为平稳,投资数据累计增速下降,但单月增速都已回升,消费更加平稳。1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)40.6万亿元,同比名义增长15.9%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,尽管该增速为2001年12月份以来最低,但看单月增速,10月同比增速已经较9月有所回升。其中,1-10月份,全国房地产开发投资7.7万亿元,同比名义增长12.4%,增速比1-9月份回落0.1个百分点,尽管该增速为2009年8月以来最低,但看单月增速,10月同比增速也已经较9月有所回升。工业生产受库存影响,有所减速,但比8月的底部仍要好,10月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.7%,比9月份回落0.3个百分点,但比8月份回升0.8个百分点。10月份,社会消费品零售总额2.4万亿元,同比名义增长11.5%,比9月份回落0.1个百分点,但扣除价格因素实际增长10.8%,持平于9月份。

  资金面,仍较为乐观,市场需求不振,但央行继续实施宽松政策,两者叠加压低了市场资金利率。10月份,人民币贷款增加5483亿元,同比多增423亿元。10月份,社会融资规模为6627亿元,比上月少4728亿元,比去年同期少2018亿元,减速较为明显。10月份,银行间市场同业拆借加权平均利率为2.69%,比上月低0.28个百分点;质押式债券回购加权平均利率为2.64%,比上月低0.29个百分点。在经济平稳、物价低迷的背景下,预计中国央行仍将坚持宽松货币政策,持续和有效地降低社会融资成本,助力经济转型,为深化改革保驾护航。

  政策面,10月以来发改委批复基建额度接近8500亿,保增长、保投资中基建投资继续承担重要任务。叠加宽松货币政策,将有利于四季度经济增速反弹,也有利于A股的继续震荡上行。

  预计年底前,在经济平稳,资金宽松的背景下,市场整体下行风险不大,结构性行情机会将一直存在。随着沪港通的正式开通,增量资金保持快速进场的节奏,市场强势是可以持续的,而且风格优势将更加偏向大盘蓝筹股。操作上,应逐渐转向业绩稳定增长、估值合理的板块,如金融、食品饮料、医药、汽车等。

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。