免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大成基金:无风险利率下滑成趋势 A股吸引力上升

  • 字号
2014-11-06 01:27:06 来源:证券日报  作者:王杰

  本报记者 王杰

  市场出现6连阳后,关于A股走势的分歧也在增加。大成基金从宏观角度观察A股市场,认为应该抓长放短,从短期波动中脱离出来寻找决定A股投资的关键因素。

  首先,大成基金认为,未来影响市场的确定性因素为以下三点:第一是宏观经济的继续下滑。当前PMI虽然小幅反弹但动能依旧偏弱,经济衰退期特征明显。第二是宽松的流动性还将延续,当前货币政策的取向依然是宽松的,基本面和通胀水平也为货币政策的进一步宽松提供了空间,降准降息可能只是时间问题。第三,降低社会融资成本仍然是当前的主旋律。央行持续引导短期利率下移,最终目的就是降低社会融资成本,从而带动整条利率曲线的下移,支持实体经济。而需要重点观察的因素则是信用风险是不是仍会爆发?利率市场化的进程会不会继续?

  大成基金认为,虽然明年企业盈利增长面临一定压力,经济增长放缓和过剩产能问题是拖累企业盈利增长的主要因素,然而,盈利对A股股价影响的边际效应正在递减。此前,企业盈利对A股趋势一直起着较为决定性的作用,而随着经济增长和企业盈利的弹性逐渐变小且被市场预期,这一因素的关键性效力正在递减。大成基金认为相比较而言,利率成为影响股市的更核心因素。

  利率走低意味企业的再投资冲动上升,进而可能提升企业未来的盈利。更重要的是,大成基金认为,在目前的市场环境下,无风险利率的下降将是一个整体趋势。2014年被称为“债务违约元年”,未来随着企业利润的进一步下调,债务违约可能会频繁出现,这将进一步降低无风险利率在投资者心目中的位置,股票在大类资产配置中的相对吸引力将上升。另一方面,沪港通、国企改革、政策红利等因素还将提高投资者的风险偏好,为A股博得一定的风险溢价。

  总体来说,A股市场中长期来看,将受益于无风险利率的回调,短期波动或是投资时机。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。