免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富:一带一路出台 丝绸之路概念具长期投资机会

  • 字号
2014-11-05 14:37:11 来源:和讯基金  作者:于光儒

  1、近期丝绸之路概念板块大涨,能不能请您简要分析下其中原因?

  钱景财富:消息面上,9月底上报国务院的“一带一路”规划有望近期获批,而随着APEC会议的临近,加强全方位基础设施与互联互通建设的主题或将促进“一带一路”方案的进一步完善和加紧出台。

  2、您觉得短期来看,丝绸之路概念是否值得继续追高?从政策落实情况和基本面来看,丝绸之路概念是否会具有长期机会?

  钱景财富:短期看,应该还可以继续追高。自习近平提出建设地跨亚欧的“丝绸之路经济带”构想后,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 也明确提出了要推进丝绸之路经济带的发展。中国正在就修建三条跨境铁路与巴基斯坦、蒙古国、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦进行谈判,以振兴古“丝绸之路”,促进“丝绸之路经济带”的区域贸易。9月5日,包括中国、澳大利亚伊朗、马来西亚、土耳其、哈萨克斯坦、韩国印度尼西亚、巴基斯坦等25个国家的48个城市市长共同发布了《乌鲁木齐宣言》,意欲通过在交通、贸易、投资、就业、人文等方面的务实合作,共建丝绸之路经济带。 从各国的反应和举动看,此项目的政策落实情况和基本面表现都很好,该概念具备长期投资机会。

  3、是否会有某些行业,某些版块因此受益?

  钱景财富:“一带一路”建设方案的出台也激发我国经济发展过程中的新增长点,铁路、公路、航空、电信、能源、文化旅游、商贸物流、金融等多个行业都将因此获益。

  4、有传言说“一带一路”规划近期有望获批,如果属实,“一带一路”的建设会带来怎样的投资机会?长期来看,投资前景如何?

  钱景财富:(1)资本输出促进产业升级,推荐基建、高铁和核电。基础设施的安全畅通是加强贸易、促进人员往来与文化交流的前提,在构建“一带一路”中处于基础性地位。除新加坡外,东盟国家和中亚地区工业化程度不高,基础设施落后,对管线、铁路、港口、机场、电信、核电等基础设备和能源设备需求量巨大。

  (2)丝绸之路经济带地域首推新疆和陕西,基建和能源产业链行业有可能受益。此外还应关注与惠民生促就业更加相关的农业、纺织业、乳业等个股。

  (3)海上丝绸之路地域首推福建和广西,受益行业为交通运输。福建的地理位置具有对台交往的独特优势,且目前正在申请海西自贸区;广西是我国唯一于东盟海路相连的省,是海上丝绸之路中的“通道”和“门户”,现代的“海上丝绸之路”将中国和东南亚国家临海港口城市串起来,所述迪港口将直接受益。

  5、您对目前大量资金流入该板块的现象怎么看?未来是否还会有大量资金继续流入?

  钱景财富:大量资金流入当前利好的板块是正常现象,资本就是逐利的。因为“一带一路”的建设不是一个短期就能完成的项目,因此后期应该会有大量资金持续流入此板块。

  6、您觉得基金是否也会对该板块加以关注?目前一些丝绸之路概念股的十大股东名单还未出现基金的影子,您觉得之后这种情况是否会出现改变?

  钱景财富:基金应该会对此板块加以关注。之后这种情况应该会出现改变,因为推进“一带一路”建设是中央根据全球形势深刻变化提出的构想,而且在十八届三中全会审议通过的《中共中央关 于全面深化改革若干重大问题的决定》 也明确提出了要推进丝绸之路经济带的发展,可以说是一个国家层面的战略,今后肯定也是一个机构关注的重点。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。