免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

电力改革再扬帆 重仓基金已起航

  • 字号
2014-10-30 15:25:04 来源:和讯理财客研究中心 

  几乎停滞了12年的电力体制改革终于要推出新方案了,这一消息让业界对于电改再次充满期待!

  电力改革推进需求强烈

  10月28日,国家发改委再次组织召开电力体制改革方案专家研讨会,研究改革思路。这是继发改委6月密集向各方征求意见后,开始新一轮征求意见。之前就有媒体报道,新的深化电力体制改革方案已起草完成,并递交到国务院。

  据了解,新电改方案由国家发改委牵头负责,最大亮点在于网售分开,提出“四放开、一独立、一加强”,其中,发电计划、电价、配电侧和售电侧等环节都有望放开;交易机构独立和电网规划加强;仅由国家核准输配电价;将允许民营资本进入配电和售电领域等。

  目前情况看,电改既有迫切性,它是整个能源系统改革的重要环节,很可能成为能源战略改革的第一步,具有战略性、机遇性、前沿性、跨越性的特点;也有了可行性,目前电力市场出现的供大于求情况有利于改革。

  电力工业体制改革四种基本模式结构图

资料来源:《电力体制改革:由自然垄断走向市场竞争,杨亚,2008 年》
资料来源:《电力体制改革:由自然垄断走向市场竞争,杨亚,2008 年》

  市场普遍预期,电力改革具体方案将于今年年底前完成。

  我们认为,电力体制改革有望突破我国电力价格行政化管制约束,除了电价以外的所有环节放开后,电力将摆脱束缚,形成半竞争性,有望使电力价格上升,大大提高电力企业的盈利状况。

  随着时间节点渐行渐近,A股相关电改题材有望获得更多资金关注,并逐渐迎来走强契机。我们认为,可以关注三类机会:一是受益电价改革的水电类公司,其电价水平有提升的空间;二是具有成本优势和价格优势的火电公司,主要是技术先进、管理优秀的公司;三是区域性小电网上市公司,将在主辅分离、输配改革的过程中,更有优势获得一些优质资产。

  重仓基金已起航

  据和讯理财客研究中心统计,剔除B股,申万公用事业-电力行业中所包含电力板块个股60只,根据基金三季报基金重仓持股统计结果,截止2014年9月30日,基金前十大重仓股中共计染指27家电力行业上市公司,其中国投电力(600886,股吧)获得基金配置数量最多,共计21只基金持有该股。

  从持有电力行业股票市值占基金净值比例来看,招商行业股票、博时主题股票、海富通中证内地低碳指数持有电力行业股票市值占净值比例达到18.94%、15.15%、14.19%。

  电力体制改革十二年后 “再起航” 已经不仅仅是一种期望, 而是已经实实在在地悄然出现。而这十年一遇的转折,必将改变现有行业内部、上下游间的利益格局,进而对未来若干年的行业发展方向产生深远影响。考虑到股票市场对事件的反应往往提前、过度,电力体制改革的推进对 A 股电力板块的影响可能在改革初期甚至“预期”期即带来大量投资机会。建议投资者可持续关注重仓配置电力改革相关股票的基金。(文/和讯理财客研究中心

基金代码

基金简称

电力改革概念股

持股市值占基金净值比(%)

217012.OF

招商行业领先股票

国电电力、韶能股份、皖能电力 

6.60、8.54、3.80

160505.SZ

博时主题行业股票

国投电力、川投能源

9.88、5.27

519034.OF

海富通中证内地低碳指数

川投能源、长江电力

4.73、9.46

000368.OF

汇添富沪深300安中指数

长江电力、国电电力、国投电力、川投能源、华能国际

3.32、1.78、2.01、1.47、2.22

580006.OF

东吴新经济股票

国投电力、川投能源、联美控股

4.55、3.03、3.01

160607.SZ

鹏华价值优势股票

华能国际、国电电力

5.15、4.98

数据来源:和讯理财客研究中心  基金三季报

立即开户

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。