免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

星石投资杨玲:长线来看慢牛已经启动

  • 字号
2014-10-29 14:51:25 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅,我是和讯网的主持人昌颐。那么,今天非常容幸地来到我们演播室的有两位嘉宾,一位是来自我们北京神农投资管理有限公司的总经理陈宇,陈总您好!好的,还有另外一位是来自于我们星石投资的总裁,首席策略师杨玲,杨总您好!

  杨玲:您好。

  和讯网:我们首先从一个比较大的方面来聊一聊。首先两位对于咱们中国现在的宏观的基本面是如何判断的?对于政府一系列的改革有什么样的期许?

  杨玲:整个宏观基本面,我们的观点可能是从现在四季度到明年,应该是经济增速缓慢下调的阶段。因为现在从政府的表态来看的话,比如像今年的目标GDP7.5,高一点,低一点都是可容忍的,尺度可能更大一些。只要失业率这块不出现大的问题,估计还能容忍到7%左右的增速。所以,我们觉得从宏观基本面来看,是缓慢回调的过程,但是是有管理的缓慢回调的过程。从改革的这块来看的话,我们对未来的改革还是比较有信心的,也不止我们,整个市场都是这么看的。我们判断随着改革的推进,未来中国的黄金十年还是很有希望的,重新一个黄金十年。

  和讯网:看来我们的杨总还是比较乐观的。陈总呢?

  陈宇:对我们来讲的话,现在整个大的宏观的形势,概括起来就是信心加转轨。扣在这么一个整体的改革的大的潮流之下。我们可以看到,从过去三十年以来,我们对外开放的整个制造业发展到今天,面临整体的再上一个台阶的,一个新兴的行业接替过去传统的行业的关键的时点。与此同时,就我们政府来讲的话,完全了新一届政府领导人接任以后,也是把市场化的改革,和全社会方方面面的改革提到了议事日程上,并且在全力地推动,推动的速度超过了市场预期。所以,我们看现在这是一个,可以说是大时代的到来。旧的时代过去了,新的时代又来了。往往在这个时点上的话,如果我们去看经济的数据,可能也不能完全地诠释这个市场内部对未来的一种期许和判断。市场、股市毕竟是面向未来。所以,在一个大浪淘沙,后浪追前浪的过程中,我觉得现在市场更多的对后面基本面的反应,是一种对大的未来的预期。当然这种预期可能有现实的基本面的,或者说宏观现实的情况所束缚、约束,可能会有振荡。有的时候人们认为,形势一片大好,有的时候可能具体的数字的时候又会感到悲观部分。所以,整个市场在现阶段里应该是处在一种

  和讯网:纠结吗?

  陈宇:不纠结,但是实际上是属于一种动荡的状态。

  和讯网:动荡。好的,我们再来看一下市场方面,三季度,大家都知道A股是强势上涨的,从2000点一直到了2400点,差不多有20%的涨幅。两位认为,引领这拨行情的原因有哪些?这拨行情是否具有可持续性?怎样看四季度和明年的走势?

  杨玲:这拨行情,我觉得从直接的因素来看,很多人归结为不可通。因为两地的估值差距比较大,所以A股低估值的大盘蓝筹,包括一些周期股有一个恢复性的上涨。从这个直接的原因来看的话,可能这个行情还是有限的,进一步上涨的空间有限。但是我认为还有一个深层次的原因,我认为是价值洼地效应,现在正在显现。因为你看,从股权分置改革以来,流通股的供给一下子扩增了十倍,使得这七八年,不管是批也罢,还是四万亿砸下去也罢,流动性的泛滥,并没有引发估值的上行。你看楼市泡沫也刺激起来了,其他的品种泡沫也刺激起来了,唯独A股一直是节节下行的。估值从历史上看也处于相对的低位。主要还是因为我刚才提到的流通股扩增速度太快了。就现在来看,截止到今年八九月份数据来看,未解禁的流通股占总的大概10%左右。这个因素逐渐已经被消化了。所以下一步流动性泛滥来了以后,A股的估值就具有很显著的洼地效应,资金也会源源不断地朝这块来。就现在看,已经开始显现了。所以,我觉得从短期来看,可能市场面临一些振荡回收的行情,可能还有一些调整,但是从长线来看的话,我们觉得长牛,慢牛已经开始启动了。

  和讯网:你也比较认可,现在目前是牛市起步阶段的观点的。

  杨玲:对,因为我觉得这个价值洼地效应,现在已经在撬动长牛,慢牛的开始。

  和讯网:陈总,您怎么看?

  陈宇:跟上一个问题其实是一脉相承的。首先我认为这是一个大时代的到来。这个大的时代的到来分几个方面来说。第一个来说,我们看到政府采取了一系列的前所未有,果断而又坚定的决心的,追寻中国梦,中华复兴的一系列改革。这一系列的改革,可以说,可以与我们改革初期所做的第一阶段的改革相提并论,对中国未来可能产生深远的影响。可以,就我们来讲的话,是一个大时代的到来。一个大时代的到来的话,你可以把它理解为政府的推动,政策的影响,也可以理解为人心的思变。在这样的大时代当中,投资人对未来整体的预期出现了一种极大的变化,这在今年以来的上涨,已经看得很清楚。第二个,资产配置大时代的到来。过去三十年里,老百姓都没钱,慢慢地有钱了。有钱了以后,大部分的资产实际上是配置在房地产,以及固定收益类产品上。但是,我们看到房地产,房价已经上涨到一个阶段性的顶部。随着相关的房地产税收政策的变化,实际上房地产作为一个投资品已经不是优选了。与此相对应的话,房地产所造成的泡沫也威胁到固定收益类的风险收益比。因此,现在对大多数的已经富裕起来的居民来说,他可以选择的投资方向,就更少了。而这个时候,我们经过一系列的长程的估值调整以后的股市。特别是在监管的政策出现一系列的变化和修订以后的股市,就变得相对的机会更多,更有吸引力,更安全了。就国家整个未来经济发展的宏观要求上来讲的话,以股市推动全社会,无论是产业创新的更迭,还是传统企业的一种救赎,又或是我们的养老金等等,包括企业年金的亡羊补牢,都需要借鉴欧美的经验,在这个时点里头激活股市。所以的话,站在今天这个时点上,我们看股市从2000点涨到2400点可以概要地归为主因是政策和资金的推动。

  和讯网:刚才我们也聊到。这拨行情到来之后,很多人认为这是一个新牛市的起点。我们也看到,中国证券投资保护基金公司新出炉的一份报告说9月份的证券投资者信心调查报告分析,9月份的投资者信心指数是环比上升了1.3%,均达到08年4月以来,这个指数创立以来最高值。接下来我们想问一下,牛市怎么去判断,究竟这个牛市需要具备一些什么样的因素?您是否认同,刚才我们杨总说的认同现在是牛市的观点,首先请杨总给我们回答一下。

  杨玲:我觉得从牛市来看的话,从三方面判断一个牛市的起点是不是到来。第一块是估值,我们刚才也提到了,现在是具备这个条件的,因为估值是属于历史低位,不管是横向比还是纵向比,纵向比就是从历史上比的话,现在的平均估值不足十倍,平均市盈率不足十倍,是非常低的。从横向比,跟国际上其他发达国家比的话,新兴市场国家本来是有股指溢价,现在反而我们平均估值比一些欧美发达国家,成熟市场还低。所以从牛市的第一个条件,估值处于低位,这一点是基本具备了。

  第二,是不是有充足的资金过来。刚才我也提到了,就是价值洼地的观点。由于股权分置改革的原因,使得目前从国内各个大的资产比来讲,不管是和楼市比,还是和其他的大类资产比,A股市场的估值还是有显著的吸引力的。因为目前货币政策还是中性偏松,还没有完全松下来。所以,资金还是朝A股缓慢流入。到了明年,我刚才提到了对宏观经济的判断,增速是有管理地缓慢下行。那个阶段通胀已经没有什么压力了,反而通缩才有可能成为一个新的压力。所以货币政策也具备了全面放松的条件。一旦那个时候,货币政策进行全面放松,那么价值洼地的效应,会吸引更多的资金流向A股。所以,牛市第二个因素就是资金这块,我们看也基本具备了。很快就到明年了。

  第三个因素就是经济基本面要向好,这块目前稍微有些不足。刚才我们提到了。因为经济要转型,所以经济要有管理地下行,由原来的高增速,到中等增速,就是经济常态了。但是好处是因为现在的改革,改革推进的力度,大家对它的预期是空前之好的,从反腐的力度就可以看出来,未来的改革阻力会小得多。可能中国还会迎来一个新的黄金十年。所以,这样经济基本面向好的这样一个预期,也会支撑一轮牛市的到来。但是无论如何我们认为,还是一个长牛,慢牛,可能在初期还是有一些波动。从长线看的话,牛市启动的基本要素基本已经具备了。

  和讯网:陈总呢?

  陈宇:因为每头牛长得都不太一样,我们定义牛的话,也会有不同的描述。我们印象里的牛市应该都对应着一种普遍的,充分的盈利性。如果我们拿这个指标来看的话,A股全面来没有呈现这样一个景象,因为只有沪深300综指,上证或者深成指,今年以来上涨的幅度都不够充分,大部分拿着这些大股票的投资人还在亏损的边缘。所以,从这个角度上讲,普遍的牛市并没有到来。可是我们用同样的指标去看细分的市场,比如创业板市场,中小板市场,或者是一些细分的行业的指数,你可以看到创业板涨两倍了,中小板也创了今年的新高。种种印象表明了,这个结构化的牛市,可能在2012年的时候就已经开始了,已经为投身于其中的投资人创造了足够的盈利。所以,这也是为什么今年以来,投资人的开户大幅度增长的一个原因。但是也恰恰因为是一个结构化的牛市,还没有传导到全面的市场上。所以的话,我们感觉,包括投资人把资金向股市里流入也只是刚刚开始。但是只是看了有些人赚钱,甚至赚了大钱,但是发现自己并没有赚钱。这恰恰和现在的市场面临的宏观环境是相关的。一方面来讲,我们在改革上也好,政策上也好,在推动这些事情的时候,总是会受到各种各样的阻力和困难。因此的话,在主要的阻力和困难的骨头还没有被啃动之前,实际上不会有太好的直接的结果。

  另外一个,从经济上来讲的话,房地产的泡沫还有传统领域的过剩的产能,实际上没有被消化掉。我们能不能软着陆,到今天为止还是一个疑问。所以,从这两点来讲的话,约束了你成为一个全面牛市的条件。所以,就我现在来讲,现在市场仍然还在一个局部的牛市过程中。

  和讯网:我可不可以这样总结,咱们杨总还是比较积极地看多,但是咱们陈总认为应该比较谨慎地看多的状态。

  陈宇:区别地去看待。

  和讯网:刚才您也聊到,说到创业板已经涨了两倍多。第四季度创业板,两位怎么看?

  杨玲:因为创业板估值一直处于相对高位。刚才也提到了,可能经济基本看,短期来看还是个增速逐步回调的过程。也可能从三季度的季报的业绩来看的话,对创业板有些个股还是有一些冲击,因为可能有些业绩达不到预期。所以,从短期因素来看的话,四季度可能还面临比较大的回调压力。

  和讯网:陈总呢?

  陈宇:创业板从底部580多点涨到现在,基本上经历了两个阶段。第一个阶段是,比如说光线传媒(300251,股吧),华谊兄弟(300027,股吧),蓝色光标(300058,股吧),奥菲动漫这种是真正的代表新兴的繁荣的行业,具有确定性的,成长性的公司引领的第一波行情。我们可以称之为创业板的成长股的行情。这一拨的上涨被透支以后,在去年的10月9号和今年的2月10号左右基本已经构筑头部,开始下调了,我说的这些股票大部分打了六折。第二个阶段,就是这些股票调整了以后,围绕创业板的投行式的价值创造,或者我们也可以说讲故事的行情,一直到今天。所以,你可以看到在这些占指数比重最大的大股票没有涨的情况下,或者说他们打了六折的情况之下,创业板指数又创新高了。这就意味着那些并不具备着实际的,确定性的,成长性的创业板股票,短短几个月里,他们的市值高速膨胀。这也使我们觉得近期的这轮创业板市场,非常类似于1999年到2001年那个时候的市场,已经几乎是无股不庄了,呈现出非常典型的炒作和庄股的形态。他们所讲的这些故事,我相信绝大多数在未来根本不可能兑现的,因为如果他们真的是非常牛的人,能够把大事情干成的人,在他上市之前就已经成为了不起的企业了,上市之后也会呈现出确定性的业绩增长,他们没有,只是这一拨潮水来的时候,他们都试图做一个戏水的海牛。这也和目前创业板是全流通的情势。而这一批上涨的创业板,大部分,他们的大小非都已经可以减持了,他们也有很大的动力做高。所以,这一点我在想,如果不能尽快地打开新股的供应,如果新鲜血液进来的话,击鼓传花估值终有一天会停止的。所以,我看创业板在四季度里头,如果你看创业板指数作为标准的话,而不是看个股的话,我是相对谨慎的。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。