免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广发基金季峰:大数据驱动投资是新兴方向

  • 字号
2014-10-21 11:46:45 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅。我是和讯网的主持人昌颐。今天我们非常容幸的请到演播室的嘉宾是来自广发基金量化投资的研究员季峰,季总您好!

  季峰:主持人好。

  和讯网:我们都知道大数据是当下比较热聊的一个话题,抛开金融领域,从我们小女生的角度来说,比如我上亚马逊或淘宝买个东西之后会发现它在下面推送的时候,就会用到咱们大数据的技术,就是告诉我的一些行为轨迹上会给我其他的一些推荐。现在我也知道在金融领域里,大数据带来什么样的改变,您给我们聊一聊?

  季峰:大数据的概念在很早以前就已经提出来了,只不过从2013年以后随着余额宝此类互联网金融产品的上线,谈论的越来越多。高精尖、高大上,又带有一定的神秘感。一些媒体的朋友包括一些机构开始关注,开始研究大数据投资模型到底怎么用。今天我们和大家交流一下,一起去分享一下我的一些观点。

  举个例子来说,刚才说到了去亚马逊购物的时候,如果注意观察会发现选购商品的时候网站会给您推荐买同类产品的人感兴趣的或者从它的推荐系统给你推荐一些产品,这背后核心的东西实际上就是采用了一个所谓的大数据的概念。美国也有这样一个案例,有一个婚恋网站,该网站目前有1000多万的会员,网站会利用用户的信息,比如你在网上的点击,观看的内容,关注的职业、区域等把这些信息做整合。用户实际上是感觉不到的,但它背后有一套非结构化数据的采集、收集、整理和分析。最终通过整合你的信息,给你推荐信息匹配的会员,如果觉得网站给你匹配的对象不合适还可以再换。当用户参与的人越多,它所承载的数据量就会越大,大数据的功能发挥的作用可能就越来越大,准确度提升。业绩越做越好,关注度越来越高,这家企业目前已提交了上市申请。

  还有一个案例,美国有一个在线的DVD的网站,叫做Netflix。这个网站实际上国内很多观众可能都已经很熟悉,之前有一部影视剧《纸牌屋》就是出自该网络的自制剧,这家公司实际上在美国挺有名的,用户量也是非常多的,每个用户在网上所看到的电影电视剧都会有一个评分。比如我喜欢看一些战争片,这个网站就可能会给我推荐战争类的,如果对军事迷、科幻迷感兴趣有搜索,网站也会有同样的推荐。实际上它背后都是非结构化网络数据的采集之后用一定的算法来实现精准化的网络推荐,这就是我们所谓的大数据在商业领域的这样一个应用。

  再回到投资端,投资端有很多人问百度这个大数据在我们整个当中为什么能起到这样的作用,我觉得这个点我们可以从几个方面来看。

  首先,百度是目前是中文搜索全球第一的,在整个搜索的领域包括它的涵盖的面以及它的数据量是非常大的。百度的日搜索量大概是60亿条,这个相当于6000个国家图书馆的流量,可以说是一个海量的数据。我们把历史上很多年的数据拿出来分析,从而充分运用平台上的独特的优势。

  和讯网:它应该是超级优势,这应该算得上。

  季峰:每天投资者网上的一个点击,动一动鼠标,就有可能改变我们这样一个资本市场或者是某一条指数的走势。一些投资者的一些持仓股或在很长一段时期内可能处于亏损状态,通过网络行为可能展现出来的是一种类似于噪音的数据,这种数据对我们整个模型建模过程来讲也是非常有意义的。为什么呢?我们不光是要分析大数据背后有价值的这些信息,那些所谓可能亏钱的,背后所隐含的一些数据也要提炼出来。这就是我们整个模型以及我们整个团队,通过百度背后的大数据和云计算来做最终的提炼,再经过二次加工,放到模型里与A股数据进行结合,创新出的百发100指数产品。

  和讯网:我们知道刚才您聊到的广发基金即将发行的这只新产品名字叫做中证百度百发指数基金。我们都注意到现在市面上这种指数基金可以说是浩如烟海,已经很多了。我们百发100指数近期表现又是明显强于包括沪深300在内所有的指数的,咱们的百发指数是遵循什么样的一个选股原则?

  季峰:选股的原则,实际上就是刚才说到的百度的大数据在当中起到的作用,百度的金融大数据可以比较直接去度量我们投资者关注度的指标。它这种关注度实际上是一个市场情绪的指标,比如我们可以通过用A股的交易量、换手率,比较直接的一些数据或者指标去衡量。另外,我还可以用一些间接的指标,比如说用网络问卷的方式,比如华尔街可能找一些专业人士对未来的市场行情的判断,做一个问卷调查,相当于一个间接的数据。这两大类数据反映整个市场情绪当中,但百度的这个大数据可能是最贴近整个投资者市场的。

  这里面还有一个逻辑,所谓关注度这个概念实际上应该属于心理学当中的一个概念。1976年的时候诺贝尔经济学奖获得者卡雷曼就提出了一个概念叫做有限关注度,他认为当我们人面对海量信息的时候,我们没有办法编辑所有的信息,比如A股的一个投资者,在面对2600只股票的时候能记住的股票其实很少,记得住的可能是以前关注过或者交易过的。我们就会把这一类数据提出来,它背后还隐含了一个含义是什么?当我们投资者去购买股票的时候,一定会产生关注,对于专业的投资者来讲他们可以通过一些年报、一些卖方的报告去获取上市公司的信息进而分析,但一般的投资者是没办法去看到这些数据的,这时候第一想到的可能就是去百度搜索,在搜索框输入代码或者股票名称,这样的一个网络行为就暴露了投资者的关注点。大数据会根据你的关注点推荐相关信息,可能你会被引到哪个财经网(博客,微博)站。百度是一个全网的大数据,投资者或者用户在网上第一步到最后一步是一个闭环,所有信息他都能够采集到,所以百度在这方面有天然的优势。百度的人工智能、百度的搜索技术在这当中起到这样一个作用。

  和讯网:咱们这只指数如何来区分时下其他的特色类的指数,从这个历史运行的情况来看,有一些什么样的优点和缺点跟大家介绍一下。

  季峰:首先指数的根本属性没有改变,它就是一只指数,是只策略指数,是一只量化的策略指数,并且是带有互联网基因的特点或者说是大数据的量化策略指数。

  还有一个特点,区别于传统的,因为传统一般的指数像沪深300和中证500这些市场的核心指数,一般是每六个月去定期调仓一次,我们这条指数是每个月去定调一次。为什么选择一个月定调一次呢?是因为中国的市场板块和行业轮动的风格,它的切换是比较频繁的,如果采用一种策略或者选择某一类股票,持续持有六个月的话,可能超额收益就没有持有一个月超额收益来得多。对于采用定调是一个月、三个月、六个月或者是用更短的时间,是经过多方角度分析后综合考虑的最优选择。

  如果把频率提高,比如说每半个月或者每一周,这样选出来的股票组合的业绩可能要比现在好很多,但整个投资策略来讲,是要尽量避免市场上的被爆炒的这种股票。百发100百指数所选择的一个组合或者它的一百只股票,第一它的基本面必须要优良,第二,未来有一定成长空间的具有投资价值的股票。

  从历史成分股来看,在最近半年的六期样本当中,创业板的股票差不多在5-6%的区间,深圳主板和上海主板差不多在70%左右,通过这类的成分股的构成,会发现这个指数实际上是比较稳健的,板块分布是比较均匀的,我们避免选的100只股票50-60%集中在某一个板块,集中在某一个板块风险是比较高的。

  从这个角度我建议投资者可以等下周一开盘的时或者看历史的数据可以发现,百发100指数的特点很像是上证50作为一个大盘蓝筹的标准,还有一个中小板和创业板作为一个小票的风格,而百发100相当于两者风格之间的。在一个月的交易时间中可能只有三分之一的时间是跑赢市场大小风格的,但三分之二的时间可能都是介于这两种风格之间的。这条指数是什么样的特点呢?比如近期是大盘的风格,上证50上涨,可能就更多的靠近上证50每天的涨跌幅;反过来如果下跌的时候,而创业板小票跌得比较少的时候,可能会偏向于小票这个风格。这条指数在整个的表现来看,更相当于一个翘翘板的两头,哪头涨得多我更靠近这头,哪头跌得少,可能更靠近跌得少的那头,还有三分之一的时间可能比两种风格,比两个翘翘板跑得都好,这种就有一定的稳健或者持续性的效应在里面,这个角度来讲,食欲传统的一些指数有差异的。

  和讯网:您觉得咱们这个指数是适合什么样的投资者?

  季峰:首先我们这个产品是一个指数基金,建议长期持有。因为指数基金短期持有获得的收益可能不是很明显,从2009年以来到目前为止该指数已经翻了有七倍多,去年是46%,今年年初到现在已经有52-53%的水平,为什么能翻了大概七倍呢?最重要的问题是能够长期持有,长期持才能有复利收益,才会获得更高收益。

  另外,它是高风险、高收益的,适合有一定风险承受能力的投资者,也是有下行风险的。这条指数从历史上来看,2011年整个市场熊市的时候亏了将近21%,但当时市场的基准比如上证50、上证综指、沪深300基本亏损区间大概在25-30%多,整体市场低迷时也会有影响产品正收益。

  为什么2011年当时表现不是特别好呢?我们分析认为第一个问题,大环境是一个熊市,很多组合都没办法有突出的业绩,能够比市场的基准有一定的超额收益就不错了。第二,从2011年我们才开始把百度移动端的数据加进去,2009年实际上是PC端的数据,2011年开始才引入了移动端的数据。实际上移动端背后对应的是智能手机,智能手机真正普及是在2012年底到2013年的时候。2011年大家能够用苹果手机的是少数,而且这个群体的特点是比较单一的,比如说是收入比较高的、爱时髦的这一类客户,这一类客户使用了在移动端的数据它一定会有一些偏差,行业的集中度过高。我当我们PC端和移动端的数据分布更均匀的时候,它的价值才是更加有用。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。