免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金子公司踩刹车收紧地产信托

  • 字号
2014-10-21 08:40:03 来源:周末金证券 

  金证券记者 管伟

  今年底和明年初将迎来基金子公司专项产品第一波的兑付高峰。今年5月,光耀地产倒闭传闻令财通基金子公司发行的财通资产——光耀扬州·全球候鸟度假地资管计划陷入危机,也令产品到期兑付的承诺蒙上一层“黑纱”。不断发生的基金子公司兑付危机,使得二季度地产信托成立的数量锐减。数据显示,二季度地产信托发行数量仅300亿人民币,创自2010年初近5年来新低。

  第一波兑付高峰年底来临

  统计数据显示,截至今年7月底,基金子公司规模达到2.29万亿,势头迅猛。

  由于银行和信托公司向许多房地产企业融资说“NO”,因此,资金一度紧张的房地产开发企业把眼光盯上了审核没那么严格的基金子公司。

  基金行业人士保守估计,在基金子业务总规模中,有至少60%的业务涉及到房地产行业。

  据华宝信托发布的2013年子公司年度报告显示,基金子公司的产品期限主要为24个月,占比超七成。

  可以预见的是,首批成立于2012年底到2013年初的20家基金专项子公司将在今年底和明年初迎来产品第一波产品的兑付期。

  房产信托数创近5年新低

  今年3月,证监会发布一份《基金管理公司从事特定客户资产管理业务子公司内控核查要点》(试行),对包括公司治理、项目管理、销售管理、风险管理与监察稽核、运营管理、公司财务、人员管理、信息技术、风险隔离与利益冲突防范、母公司管控十个大项做了具体规范。

  此后,基金公司与基金子公司首先对业务进行自查,同时,房地产信托不再随便乱接。据了解,正是因为基金子公司严格审查房地产信托,信产信托发行数量骤减。

  据用益信托网数据显示,今年二季度中国房地产信托发行数量下滑至300亿人民币(49亿美元),创2010年初以来的近5年新低。

  基金子公司炸响兑付危机

  一边是基金子公司对于房地产信托业务急踩刹车,一边却是车祸不断。

  今年5月,光耀地产倒闭传闻令财通基金子公司发行的财通资产——光耀扬州·全球候鸟度假地资管计划陷入危机,也令产品的到期兑付的承诺蒙上一层“黑纱”。

  此后,一款由华辰未来基金旗下子公司“华辰未来资产管理有限公司”发行的类信托产品“志高集团专项资产管理计划”也发生了兑付危机。

  华辰未来官方网站公布《志高集团专项资产管理计划第九次公告》称,本该在7月支付给投资人的利息,将于10月20日前支付给投资者。

  一位信托行业人士对《金证券》记者表示,四季度正处于基金子公司地产项目的兑付高峰,而目前市场上表面繁荣的房地产销量还是考验着基金子公司刚性兑付的承诺。该人士预计,后期将有很多前期审批不严的基金子公司项目“炸雷”。

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。