免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国对冲基金还在初级阶段 或突破十万亿规模

  • 字号
2014-10-20 11:03:29 来源:第一财经日报  作者:吕雅琼

  四年前的2010年,随着股指期货的推出,中国股市开始进入“对冲时代”。四年的时间,从无到有,如今的中国对冲基金,在中国绝对收益投资管理协会理事长聂军看来,生机勃勃且无处不在。

  “对冲基金的春天真正来临了。”聂军近日在参加“2014中国对冲基金高峰论坛”时接受《第一财经日报》记者采访时表示,2月7日以来完成注册备案的私募基金近4000家,大概10%是对冲基金。

  深圳融智投资顾问有限责任公司董事长 李春瑜(专栏) 表示,2010年以前的私募基金,只有一种策略,就是股票多头策略。2010年以后很多量化对冲、市场中性策略快速发展。管理期货、事件驱动、相对价值和组合基金,包括复合策略和宏观策略也相继进入市场。而随着多种做空工具的出现,未来国内也会有更多的对冲基金策略。

  “国际上对冲策略分类有30~40种不等,我们目前以八种策略进行分类,今年我们看到很多子策略也发展起来了,比如说股票策略里面的股票多空。”李春瑜称,对冲基金在过去的两三年间增长很快,原因就在于能“赚到钱”,在熊市背景下实现净值增长,未来20年国内私募证券投资基金管理机构将超过八千家,管理规模超过十万亿人民币。

  然而规模急速扩张的对冲基金参差不齐。聂军表示,中国的对冲基金还处在初级阶段,正在呼吁“机构化投资”。一方面,从投资者的角度,需要有程序、有理念、有逻辑、有过程地进行投资;一方面,从基金经理的角度,需要以机构化的方式去设计,才能与国际接轨。

  “从投资者来看,中国的现状是有很多土豪,但是投资渠道比较少,对资本市场比较陌生,对冲基金和全球市场就更加陌生。缺乏长远的投资计划,投资黏度比较弱。从基金的角度来看,技术方面比较欠缺,策略方面比较少。另外历史比较短,规模比较小,规范比较弱,同质化很强。”聂军称。

  而沪港通即将实现的正式通车可能会为对冲基金带来改变的契机。香港地区作为国际市场的典型代表,机构投资者占到市场参与者总数的77%,从全球来看,对冲基金行业机构投资者占总投资者的比例为65%。

  聂军表示,境外机构投资者被引进A股市场,境内的对冲基金应该思考如何去应对国际游戏规则的挑战。专业化的团队需要遵循专业的投资哲学逻辑、严格的净值调查,以及合理的资产配置。

  “我们的对冲基金最终要吸引境外机构投资者,如果他们发现这个基金是"三条腿"或者"三只眼",也就不再有太多的兴趣深入做一些净值调查。”

  此外,沪港通实现“两地通车”,也会给对冲基金带来活水。具体来讲,特殊情形类事件驱动、并购套利策略将会在原有的对冲基金策略上进行增补。

  那么境外机构投资者考量境内对冲基金,会比较关注哪些方面呢?

  聂军表示,境外机构投资者追求的三个最重要的考量标准,分别是可持续性、可展性以及透明性。

  “比如说我们经常会看到有投顾宣称产品跑了几个星期,回报多少,年化收益多少,其实这种行为在香港或者海外是违规的。因为一只产品表现没有到一年,是不能谈年化的。然后可展性,能够做到多大规模,你的业绩是靠多少规模做出来的。还有透明性,你的产品能不能把阿尔法、贝塔剥离出来,看看回报是怎么来的。”聂军称。

  作者:吕雅琼

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。