免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:外围暴跌促A股震荡

  • 字号
2014-10-20 10:09:35 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  市场回顾:全球经济增速放缓引恐慌性抛售,A股相对抗跌

  多重利空催生空头情绪,A股普跌。本周市场受利空因素较多:公布的系列经济数据依然低迷,如CPI、PPI、社会融资规模等等;海外市场连续暴跌,影响A股市场情绪;第五批IPO启动及业绩报冲击等等,市场震荡回落明显。风格上来看,成长风格领跌市场,价值相对抗跌。分行业来看,医药受业绩支撑表现较好;受沪港通即将推出预期,券商板块表现活跃;前期涨幅较大的TMT行业获利了结情绪高涨,跌幅较大。

  资金面利好助推债市持续走强,利率债优于企业债。各大品种收益率持续上行。债市持续慢牛的逻辑主要在于经济弱复苏、资金成本下行,资金面总体宽裕。本周央行再度出手引导资金利率预期下行,14天正回购中标利率再降10基点至3.4%,短期资金面依然宽松,债市慢牛行情延续。

  经济增长放缓阴影笼罩全球,股市暴跌,黄金商品上涨。本周海外市场变化主要在于各国经济数据的影响,尤其在于物价指数。美国市场,经济数据CPI、PPI及销售数据均不及预期等,加之能源股大幅走低,三大股指及美元指数齐跌。欧洲市场,受物价指数及地缘政治危机的影响,经济复苏依然乏力,各主要国家股市持续低迷。亚太市场,受外围股市影响,市场普遍下跌。大宗商品方面,美国经济放缓笼罩全球,黄金强势上涨;而布油刷新四年新低进入熊市,持续偏弱。

  基金业绩回顾:权益类基金全面回调,医药主题表现出色

  与基础市场走势相印证,除债基外其余均有所回调。总体看,债券基金平均上涨0.31%,股票型基金下跌1.82%,混合型基金跌幅为1.34%,QDII深度回调2.51%。偏股基金业绩表现强势,其中紧扣市场热点基金较好,如医药主题等稳定成长类表现突出;蓝筹风格基金相对平稳,前期表现优异的成长风格基金领跌市场。偏债基金慢牛持续,高等级信用债配置较重的纯债基金业绩优异;部分可转债较多的增强债基相对偏弱。QDII基金持续调整,黄金主题基金表现较好,而油气主题类基金持续低迷。

  股混基金全面回调,医药主题表现出色。本周A股市场普跌的背景之下,股混基金呈现全面回调态势。偏股基金业绩表现较差,部分配置稳定成长类较重的基金,业绩相对较好,如添富移动互联股票、中邮战略等。市场上表现出大盘股抗跌性强于中小盘股,因此从基金的表现看,蓝筹风格基金相对平稳,前期表现优异的成长风格基金,尤其是配置创业板、中小板较多且在行业上偏好新兴成长类基金领跌市场,如东吴双动力、国泰价值等。指数基金方面,医药等主题把握较好的基金表现优异,如嘉实医疗保健、汇添富中证医药卫生ETF等。

  债基独领风骚,纯债基金表现优异。本周债市持续走强的背景之下,债券基金成为唯一上涨的类型,整体上涨0.31%。纯债基金表优异,尤其是配置高等级信用债较重的基金,如信诚双盈分级债券、农银汇理信用添利等。而增强债基因权益类仓位以及券种配置等不同因素,业绩表现分化,部分权益类仓位较低且重配企业债基金获得了较好的收益,如平安大华添利债券;权益类仓位较高或可转债较重的基金表现相对偏弱,如博时信用债券、民生债券等。

  QDII持续深度调整,黄金主题上涨,油气主题步入熊市。海外市场受经济持续低迷影响,整体表现不佳。受现货黄金大幅反弹影响,黄金主题的QDII基金表现优异,领涨市场,如汇添富黄金、诺安全球黄金。而石油等以美元计价的商品持续承压,布油已步入熊市,其长期配置价值不是很高,如华宝油气诺安油气等。

  基金策略:短期震荡整理格局持续,关注主题性机会

  此轮市场反弹主要来自经济企稳、资金成本下降和制度改革预期三条主线。改革持续推进仍是推动市场的核心力量,以“法治文明”为主题的十八届四中全会即将召开,改革预期将不断升温。经济数据低迷促使政策放松加大,而旨在降低企业融资成本的措施不断推出,有利于市场信心的上升。

  四季度股市仍有望延续慢牛行情,国企改革将激活国资蓝筹股,创新驱动战略将使创业板保持较快增长,简政放权将带来上市公司盈利能力的提升。10月,诸如四中全会、沪港通、国企改革等乐观因素较多,或再度迎来上涨行情。季度中期需警惕改革及政策放松预期阶段性回落的风险,以及市场上涨后,市场避险情绪上升带来的较大波动。从市场风格来看,单一风格显著占优概率不大,但对于改革利好刺激显著的板块仍有望获取较优回报。

  短期市场受外围市场影响较大,且前期利好影响逐步兑现,震荡整理格局或持续。

  短线投资者需谨慎,重点关注主题性机会把握能力较优的产品,稳健型投资者仍以基金经理投资能力较优的均衡型基金为核心配置。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。