免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:宝盈核心需要赎回

  • 字号
2014-10-20 10:07:41 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  基金经理更替本乃行业常态,但因事关百姓钱袋,又格外瞩目,各位投资明星走马观花的上任离任,曾几何时,我们开始变得神经紧张。其实未然,且听德圣君来解,看清楚了,投资也可以很简单。

  投资是门技术,更是门艺术,能做好投资的人毕竟属于少数有天赋的经理,所以基金的投资,有时候就是选择优秀基金经理的投资。谁说又不是呢?可是你方登罢我上场,公募投资的也让我眼花缭乱。

  就离任上任这件事情,看清楚第一个原则就是基金经理能力,能力好,那么中,留,反之,舍。第二个原则是公司团队的继承和化解能力。

  决定基金去留基金经理离任常见的方式有三种:第一种内部调整型,影响最弱,无需关注;第二种普通经理主动离任,影响团队稳定性,对基金投资或许并非坏事,继任是关键;第三资深经理主动离职,影响最大,该撤则撤,仍离不开继任者,继任者强暂留,反之坚决撤。

  基金经理上任方式也有三种:第一种内部调任影响中性,优秀经理调任利好基金,留,反之利空,则撤;第二种初任经理,要不老带新,要不孤军奋战,资深老经理带新利好基金,反之中性;孤军奋战或许能杀出一条血路来,但或许也是一路血路;这类方式需要的是时间的化解,对普通基民较难识别。最佳决策是相信公司的选择。

  近期重点关注的公司经理变动及策略提示:

  1、宝盈核心基金经理离任,对投研团队冲击大,建议转出。

  宝盈—宝盈核心优势混合发生基金经理变更,王茹远因个人原因离任宝盈基金公司,此后该基金由张小仁单独管理,张小仁管理经验较少,王茹远离任对该基金基金长期业绩负面影响显著。王茹远此前管理的另一只基金宝盈策略基金后期由彭敢接管,彭敢具有一定的基金管理能力,但是彭敢将同时管理宝盈新价值、宝盈科技30等共5只基金,基金投资业务繁重,也在一定程度上影响投资能力的发挥。

  王茹远从2013年8月和2012年6月分别开始管理宝盈核心和宝盈策略,体现出优秀的选股能力,管理期间两基金超额收益均破为丰厚,作为宝盈的核心投资研究人员,王茹远离任不仅仅对所管理基金造成较大影响,对基金公司整体投资而言也是较重大的损失。目前我们建议赎回宝盈核心,宝盈策略暂时可以继续持有。

  2、长盛资深基金经理离任,继任者佳,建议继续持有。

  长盛—长盛精选(510081,基金吧)、长盛同德(519039,基金吧)资深基金经理邓永明因个人原因离任长盛公司,邓永明在任期间业绩丰厚,08年管理的长盛精选、长盛同德相对超额突出。至此,长盛为数不多的资深经理就仅剩王珂玉、蔡宾等实力老将。而基金经理选择在基金运作最佳时退出来自职业转型的因素更多,不排除奔私、独立等职业可能。

  长盛同德后期由王宁接管,长盛精选由翟彦垒接管,由于继任经理能力上佳,也是长盛成长起来的老将,虽然投资经验略有欠缺,但长盛团队策略准确占尽今年结构性行情优势,对单只基金投资影响不大。因此,暂不改变基金投资建议,投资者均可继续持有两基金。

  3、融通、南方内部调整,对基金业绩影响小,继续持有。

  近期基金经理内部调岗也较为频繁,和优秀基金经理离任给基金带来较大影响不同,一般而言基金经理因为调岗而离任基金后,因为仍在公司任职且该基金也找到了其他合适人员来接管,此种基金经理变更对基金业绩影响不大。本期如下基金属于此种情况:

  景顺—景顺长城四季金利纯债发生基金经理变更,汝平离任后由袁媛单独管理,汝平仍担任固定收益部兼国际投资部总监,内部调整之后对基金业绩影响并不大。

  融通—周珺离任融通通泽一年触发式基金,后期该基金由丁经纬单独管理,丁经纬今年年初就开始管理融通通源基金,具有一定的管理能力,且周珺仍在公司担任融通内需驱动(161611,基金吧)、融通通源一年目标触发式基金基金经理,因此此次离任对基金业绩影响不大。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。