免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

未来五年私募行业规模有望翻十倍

  • 字号
2014-10-18 01:38:37 来源:证券日报  作者:杨 玲

  ■杨 玲

  自今年1月份《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》的颁布开始启动私募备案以来,越来越多的人开始关注私募,而投资者对私募行业了解的途径并不多,但是随着近期与私募相关的法律法规密集出台,私募也正处在一个“兴起”的时期。

  从上下游关系来看,整个行业的产业链已经基本形成。上至地方政府,纷纷推出包括税收优惠、人才引入、产业园建设在内的多项扶持政策,为私募的发展提供助力。中至券商等其他行业的合作伙伴,也对私募开展了全方位的服务,不仅有研究、调研的支持,交易、后台外包、种子基金等服务都已展开,相比于10年前连券商的研究报告都只能辗转间接得到,现在私募得到的服务已经非常完善。最后,从下游的客户群体角度看,其基础也已经非常扎实。一方面要归功于公募基金十几年的投资者教育,独立第三方资产管理的观念深入人心。另一方面同时也要感谢这几年固定收益产品、银行理财产品和互联网金融的发展,让投资的观念在大众的心中逐步牢固起来。此外,以私人银行为首的财富管理机构也逐步认可阳光私募产品,将私募作为客户资产配置的标的之一。可以说,目前新成立的私募公司,真的可以专注地进行投资工作了。

  和公募基金不同,笔者认为,私募行业规模最终的制约不在于需求端,而在于供给端。也就是说,那些少数的优秀投资管理人最终将是供不应求的,而那些其他平庸的管理人呢,最终将会被行业逐渐的淘汰。

  不过,这点上行业内有很大的分歧,有些人认为,只要先把公司做大、有名气了,后面就可以通过拓展产品线来维持公司的优势。然而,这是公募的做法,不是私募的做法。在私募行业,客户不是金融资产超过1000万元的个人,就是专业程度非常高的机构投资者。前者自然有大帮的专业服务机构提供高质量的咨询服务,后者自己本身就具有很强的辨别力。通过调查显示,私募客户对于基金经理管理能力的关注度远高于公募客户。一方面,在基金管理人出现问题,或是私募产品大幅亏损的情况下,私募客户斩仓赎回率远远高于公募客户。另一方面,如果私募产品持续表现突出的时候,无论该私募管理人是否大肆宣扬,私募客户总能通过各种办法趋之若鹜地前来追捧。所以,私募要想长久的做下去,只有一个办法,那就是在自己擅长的领域里做到最好。

  私募行业经过多年的发展在市场化的竞争当中已经聚集并沉淀了一大批优秀的投资管理人,伴随着未来长牛慢牛的来临和大资管行业的蓬勃发展,私募行业也将迎来新的篇章。在这里,笔者认为未来的私募行业将会从以下三方面得以突破和发展:

  首先,私募行业将成为金融创新的前头兵。一方面私募行业是创新冲动最高的,激烈的市场化竞争和民营企业的生存压力促使它要不断地创新向前发展,另一方面由于私募的基金经理大多是公司的核心管理者甚至大股东,因此创新收益风险比也是最佳的。

  其次,私募行业将成为大资管中上游核心产品供应者。优秀的投资管理能力一直是大资管领域中最核心也是最稀缺的,并且因为私募行业的灵活性和基金经理的主导性,能够为更好的发挥基金经理投资能力打造组织架构,为更好的体现基金经理的投资特色而设计产品,成为大资管上游端最有竞争力的一部分。

  最后,私募规模将剧增,有望五年成长十倍。在目前股市迎来长牛慢牛,而其他主要投资品都在高位调整的时点,因此,作为股市赚钱效应的主要受益方,阳光私募也将吸引更多人来这个行业创业,也将吸引更多的资金投入到这个行业,促成整个行业规模的跃升。

  (作者系星石投资总经理)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。