免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德邦基金副总离任 公募规模缩水寄望发力专户

  • 字号
2014-10-15 00:54:17 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王瑞 发自北京

  同花顺(300033,股吧)统计数据显示,今年以来(截至10月14日),基金经理离职人数达到161人,超过2013年全年数据,并创下历年基金经理离职人数新高。

  十一过后,德邦基金副总经理白仲光因个人原因离职,这家成立于2012年初的基金公司再次被人才问题困扰。

  公募规模严重缩水

  国庆节刚过,基金经理变更潮已然汹涌。据公开信息,仅10月8日、9日两天,就有7只基金的基金经理离任,涉及3位基金经理。分别为:德邦优化配置基金经理白仲光,银华信用债券、银华纯债信用债券、银华信用四季红银华信用季季红基金经理于海颖,万家行业优选股票和万家精选股票基金经理吴印。记者注意到,白仲光也是德邦基金的副总经理兼投资总监。

  值得注意的是,此前白仲光与另一位基金经理李煜共同管理的权益类基金—德邦优化配置股票成立以来规模持续缩水,原定认购截止日为2012年9月14日,无奈将募集期延迟到了9月21日,最终的募集规模也仅为3.23亿份。随后公布的首期季报显示,该基金的规模便迅速缩水至1.22亿份。《每日经济新闻》记者查阅上半年数据发现,德邦优化配置股票的规模如今只剩970万份。

  目前,德邦基金旗下的公募产品仅3只,除了上述权益类基金,还有一只债券基金和货币基金。其中,德邦德信中证中高收益企债指数分级去年4月成立,成立时的募集规模为8.24亿份,截至今年二季度,规模仅剩0.557亿份;德邦德利货币成立之初的规模为20.8亿份,截至今年二季度,规模仅剩9.13亿份。截至今年二季度,德邦旗下公募基金的总规模为9.8亿份,货币基金占据绝对江山。

  从业绩来看,今年以来,德邦优化配置股票和德邦德信中证中高收益企债指数分级的排名均位于同类型基金的中等水平。

  因规模太小,扣除基金公司付给银行的尾随佣金,德邦基金每年在公募业务上入不敷出,这令投资股东颇为头疼。在成立不到2年时间里,德邦基金便已经完成了第一次股权变更。去年11月底,证监会批准德邦基金大股东德邦证券受让原二股东西子联合控股持有的21%股权。

  重心转至专户产品

  由于公募业务发展缓慢,德邦基金将重心转到专户及子公司业务。

  据《每日经济新闻》记者了解,截至目前,德邦基金已经成立10多只专户产品。但由于专户不公开披露,其专户总规模不得而知。一位德邦基金相关人士称,公司专户业务未来的重点是在创新产品上。

  “未来,在传统产品无法与老牌基金公司抗衡的情况下,专户将成为次新基金公司战略发展的重要突破口。”德邦基金总经理易强曾表示。

  易强认为,在传统业务上,大公司积累了足够的经验和团队,新公司在投研、营销渠道等方面都很难与之抗衡,相比一些大型基金公司,次新公司在专户新业务方面可能更容易起步。对次新基金公司来说,专户子公司业务相当于白给的一张牌照,拿了对自己没有坏处,而做得好的话可以成为今后的立身之本。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。