免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

今年来定增募资规模超去年全年 平均收益60%远超股基

  • 字号
2014-10-14 02:06:28 来源:投资快报  作者:陈希

  记者 陈希

  今年以来,定增市场行情火爆,不管是收益还是规模均双双飙升。截至9月底,今年共有301家上市公司成功实施了定增,募资总额高达4786.15亿元,已超去年全年。定增收益更是再获大丰收,平均收益已经上升至60.62%,远高于股基今年以来13.18%的平均收益。

  财通基金成定增大赢家

  9月的定增市场延续了8月的火爆行情,《投资快报》记者查阅公告时发现,截至9月底,今年共有301家上市公司成功实施了定增,募资总额高达4786.15亿元,已超去年全年。包括基金、保险券商、财务公司在内的多家专业投资机构疯狂抢夺定增市场这块“大蛋糕”,而基金公司因其投研优势、高效流程及资金规模等独特优势占据上风。数据显示,在今年前八个月的定增项目中,参与的基金多达48家,涉及117家上市公司的相关项目,获配次数共247次。

  其中财通基金无疑成为定增市场的最大赢家,9月中标的定增数量飙升至14只,刷新行业纪录。据同花顺(300033,股吧)数据统计,截止9月末,财通基金今年以来成功中标57个定增项目,参与定增市场的新增规模达131亿元,以绝对优势问鼎行业“定增王”桂冠。

  事实上,财通基金自2013年起就在定增市场大放光彩,目前公司已成功参与93个定增项目,累计参与的定增金额为214亿元,浮动收益率45%,总浮盈规模达88亿元,2013年以来成功中标的定增项目数量、规模、浮盈均位列全行业第1位。凭借定增业务的行业影响力以及丰富的定增意向客户,通过各类型定增专户产品的发行,财通基金正吸引着越来越多的客户前来参与起点规模较高的定增项目,分享定增收益的这块“大蛋糕”。值得关注的是,凭借定增业务、期货资管业务等,截至2014年9月末,财通基金成功发行400余只产品,目前管理的总资产规模350亿元。

  年内定增平均收益高至60.62%

  同时,定增收益再获大丰收,按发行价涨跌幅计算,截止10月10日,定增平均收益已经上升至60.62%,大幅高于股基今年以来13.18%的平均收益。其中在三季度单季度内,在上证综指上升15.40%的情况下,定增平均收益由上半年的32.31%上升至58.59%,单季度上涨超过25%,大幅超过股基。

  好买认为,定增通常具有三大优势:第一、价格通常有可观的折扣率,参与初始就已经获得了较厚的安全垫;第二、定增项目通常会推动公司主业发展或者加速企业转型,未来公司业绩向好;第三、定增的锁定期在一年以上,因此投资者被动长期持有,能够等待企业基本面得到改善。目前股市仍有望继续上行,定增收益仍值得投资者期待,定增产品仍是投资者可以配置的产品。

  不过,对于普通投资者而言,要想在二级市场上买定增股,安信证券分析师认为可以在四个方面关注定增机会:一是战略性新兴产业并购;二是通过海外并购提升整体研发实力,完成产品升级的机会;三是混合所有制改革和传统产业整合的国企改革机会;四是存在严重低估、被产业资本重估的上市公司。战略性的新兴产业并购依循“高”成长、资金“富”、前景“帅”的思路来挑选公司;海外并购要依循技术的相似性和互补性来挑选标的。此外,投资者还需了解定增背后的资本运作路径、并购或投资项目资本金投入是否合理、项目预期盈利水平高低等。

扫一扫,关注和讯基金官方微信
扫一扫,关注和讯基金官方微信

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。