免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

32万亿美元 全球共同基金规模创新高

  • 字号
2014-10-13 09:45:19 来源:中国基金报 

  美国投资公司协会(ICI)网站最新发布的统计报告显示,截至今年第二季度末,全球共同基金资产规模达32万亿美元,环比增长3.8%;二季度全球基金净流入2910亿美元,低于第一季度的3570亿美元。

  ICI和欧洲基金和资产管理协会(EFAMA)代表国际基金业协会(IIFA)编写并发布了2014年第二季度全球共同基金资产及资金流动报告,报告同统计了全球46个国家和地区的公募基金情况。

  从各类型基金净销售情况看,长期基金保持净流入,由第一季度的3290亿美元增长到3580亿美元,其中,股票型基金的净流入由一季度的1270亿美元下降到二季度的660亿美元,债券型基金吸金力最强,由一季度的净流入960亿美元增长到二季度的净流入1540亿美元;混合型基金由净流入980亿美元增长到1110亿美元;货币市场基金则由一季度的净流入280亿美元转为净流出670亿美元。

  分地区来看,美洲股票型基金二季度资金净流入190亿美元,比一季度的710亿美元大幅减少;在一季度吸引了370亿元美元资金流入之后,二季度欧洲股票型基金再度吸引330亿美元资金流入。债券基金方面,美洲和欧洲债券基金二季度分别吸引资金660亿和770亿美元,亚太地区债券基金二季度资金净流入110亿美元,而一季度该地区债券基金出现340亿美元的资金流出。美洲和欧洲的混合型基金二季度分别出现290亿美元和760亿美元资金流入。可以看出,欧洲地区三大长期基金品种吸引了最多的资金流入。

  二季度全球货币基金资金净流出主要是由美洲和欧洲基金带来的,两大地区的货币基金分别出现700亿美元和300亿美元的资金流出,亚太地区货币基金则吸引了320亿美元的资金流入。

  从地区占比来看,美洲共同基金资产占56%,欧洲占32%,亚太地区和非洲占12%。其中美国共同基金规模达到15.66万亿美元,占全球共同基金规模的近一半。卢森堡以3.31万亿美元排名第二,澳大利亚爱尔兰法国英国巴西加拿大等国家基金规模均超过1万亿美元,中国以5613亿美元排名第十。

  就上半年的规模增速看,中国、新西兰、挪威、罗马尼亚、斯洛伐克等国家增长最快,均达到20%左右,印度共同基金规模也出现17.76%的较快增长,规模最大的美国共同基金上半年规模增长幅度为4.31%。

  按基金类型看,二季末股票型基金占全球基金的比重达到44%,为规模最大基金品种,债券基金和混合基金占比分别为24%和13%,货币基金占比为14%,其他及无法分类基金占比为5%。

  与全球共同基金类型分布相比,中国货币基金规模占比明显偏高,达到44%,超过全球平均值30个百分点,而股票型约为30%,明显低于全球平均,债券基金占比更是只有7.5%,大幅落后于平均水平。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。