免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

企业年金十年规模达6714亿 公募仍在赔本赚吆喝

  • 字号
2014-10-13 01:03:17 来源:每日经济新闻  作者:宋双

  每日经济新闻(博客,微博)记者 宋双

  距离2004年人社部颁布《企业年金试行办法》至今,已经整整过去十年。企业年金从无到有,从490亿元规模到6714.32亿元,或许到了可以总结过去、展望未来的时候。

  十年来,企业年金规模并未出现爆发式增长,增速始终较为平缓。《每日经济新闻》记者了解到,公募基金作为投资管理人主体,虽然对于企业年金发展相当重视,但由于发展成本过高,基金公司目前仍然还在“赔本赚吆喝”阶段,投资管理规模总和也低于保险公司。

  有机构高管坚定看好企业年金的未来发展机遇,并表示,公募基金既然不能改变单一投资管理人的身份,就要将投研和产品设计做好,提升自身吸引力。

  上半年企业年金规模数据出炉

  企业年金的发展地位及其对于我国养老支付体系的意义,无须多做强调。为了使企业年金的投资运作更加透明,人社部于2012年起开始更为详细的分季度、半年和年度披露企业年金规模和投资收益。10月8日,2014年二季度及上半年企业年金数据新鲜出炉。

  数据显示,截至上半年末,建立企业年金制度的企业总数已经突破7万家,达到74850家;2013年年末为66120家,2012年年末为54737家。参加职工人数为2169.42万人,2013年年底为2056.29万人。今年上半年末,企业年金累计金额和实际投入运作金额分别为6714.32亿元和6471.55亿元,去年年末为6034.71亿元和5783.6亿元。

  今年上半年一共新增企业年金组合数为102个,截至半年末已建立的组合数为2621个,去年年底为2519个,2012年为2206个。

  众所周知,企业年金相对于其他投资产品来说更加讲究风险与收益的平衡。《每日经济新闻》记者注意到,企业年金产品2012年年度平均收益率高达5.68%,2013年为3.67%,今年上半年为3.44%。上半年收益率最高的是其他计划中的含权益类产品,为3.67%;其次是集合计划中的固定收益类产品,为3.56%。不难看出,固定收益类产品与含权益类产品在收益上并未拉开差距。

  目前一共有20家机构具备企业年金投资管理资格。规模上看,20家机构二季度增长总量为361.5亿元,增长前五名分别是泰康资产、中国人寿(601628,股吧)、平安养老、长江养老、中金公司,分别增长58.03亿元、44.12亿元、42.02亿元、31.44亿元和31.43亿元;公募基金公司华夏、易方达紧随其后,单季规模分别增长30.25亿元和26.85亿元。20家机构中,仅南方基金和中国人保二季度规模有所下滑,分别减少835.5万元和3.81亿元。

  与去年末相比,今年上半年20家机构投资管理规模累计增长687.95亿元,其中泰康资产仍然领先,增长达110.68亿元。其次是中国人寿、平安养老、中金公司、长江养老、华夏基金、太平养老、易方达基金,规模增长均超过50亿元。3家机构上半年规模缩减,其中中信证券(600030,股吧)上半年规模减少最多,为13.06亿元。不论是总量还是增量,华夏基金在公募基金投资管理人中长时间保持领先,易方达也在明显追赶。

  截至上半年末,20家机构管理总规模第一的是平安养老,为893.48亿元;紧随其后,中国人寿785.5亿元、泰康资产622.94亿元、华夏基金563.33亿元、长江养老417.42亿元均位居前五。

  十年规模增长较平缓

  2004年以来,企业年金增速一直较为平缓。博时基金总裁助理兼养老金业务部总经理耿红认为,“企业年金目前的绝对规模,确实未达到当初制度设计时的市场预期”。不过她同时指出,“虽然增速较缓,但从发展的平稳程度来看,整体来说还是比较健康的。”

  企业年金未来能否出现暴增可能?耿红认为,这主要取决于相应政策能否落实配套,能否真正起到激励的效果。

  客观地说,人口老龄化压力之下,十年来企业年金政策正在不断松绑升级,这对国内养老金市场来说,其实是好事。只有全社会都认识到眼下传统养老金的困境,才能转变思路,一起寻找出路,才能引起社会对养老体系第二支柱的企业年金的足够重视,个人储蓄养老保险才会得到关注,对职工、对企业来说更是尤其如此。对比发达国家成熟的企业年金计划,我国才刚刚起步。

  如上所述,企业年金的发展需要政策红利。2013年就是政策红利集中出台的一年,人社部先后出台第23号文件 《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》以及人社部第24号文件 《关于企业年金养老金产品有关问题的通知》;十八届三中全会将养老金制度改革提到前所未有的高度,并且进一步放宽投资限制;去年底更是传来企业年金、职业年金实行个人所得税递延纳税优惠政策的重大利好,该政策已于今年1月1日起正式实行,当时便有基金公司高管激动地向记者表示,“美国基金业辉煌30年基本上就是从401K计划开始的,现在开始实行延纳税优惠政策简直是迈出了历史性的一步”。

  为什么众多利好政策出台之后企业年金规模增长依然有限?耿红指出,以递延纳税为例,这种缴费模式是与国际接轨的一种模式,但目前出台的文件尚需实际操作细则指引。在细则未明确前,部分准备建立企业年金计划的企业暂时处于观望状态。

  耿红坚持看好企业年金未来的发展,因为中国经济增长可期,越来越多的企业将有条件加入企业年金计划;同时人口老龄化进程不可逆转,单靠国家财政很难支撑起庞大的养老压力,决策层对于养老保障体系顶层设计的重视程度也前所未有。

  高经营成本吞噬公募利润

  应该说,企业年金从一开始就是带着“先进性”的—其率先打破了混业经营的格局,将保险公司、公募基金、券商等不同的资管机构置于同一平台进行竞争。由于企业年金资金性质的特殊性,因此管理层在制度设计上为规避风险可谓煞费苦心,每项计划必须集齐受托人、账户管理人、托管人和投资管理人四方,缺一不可。其中,公募基金公司参与的角色仅是投资管理人。

  具备企业年金管理资格的机构都必须是业内佼佼者。现有的20家投资管理人机构中,公募基金有11家,即海富通、华夏、南方、易方达、嘉实、招商、富国、博时、银华、国泰、工银瑞信;保险公司7家,即中国人寿、长江养老、中国人保、太平养老、平安养老、华泰资管、泰康资产;券商2家,为中信证券和中金公司。

  公募基金公司数量最多,但规模尚不敌保险公司。截至上半年末,11家基金公司合计管理规模为2662.62亿元,以华夏563.33亿元最高,嘉实409.4亿元、工银瑞信327.35亿元、博时295.75亿元、海富通259.7亿元、南方258.09亿元、易方达255.14亿元、富国151.33亿元、招商53.79亿元、国泰51.18亿元、银华37.59亿元。8家保险公司规模合计3203.73亿元,超过公募基金,仅中国人保和华泰资管投资管理规模不足百亿。中信证券和中金公司规模也不可小觑,分别管理315.14亿元和290.04亿元,合计605.18亿元。

  耿红指出,保险公司具有规模优势的主要原因在于其营销实力。

  除了竞争对手强劲之外,公募基金公司在开拓企业年金市场中还面临着自己的障碍。耿红认为,最大的障碍就是公募基金只具有单一的投资管理人资格,处于这条“食物链”的末端。而保险公司多数既是受托人又是账户管理人,具有“先天”优势。

  《每日经济新闻》记者同时了解到,公募基金公司目前仍处于“赔本赚吆喝”的阶段。耿红介绍称,企业年金是高投入业务,所投入的财力与得到的利润是不成正比的。主要有两大支出,首先是在人力上,投研、销售和后台,包括风控、会计核算等业务都需要投入大量的人力成本;其次是整个管理系统的支出。由于企业年金计划的特殊性,即便是单一账户也会有很多投资组合,管理起来同样也会推高经营成本。

  耿红表示,若要想降低经营成本的话,提高管理效率是关键,包括大力推动养老金产品发展,整合内部管理资源,“我们企业年金团队内部也在进行调整优化,让投资服务能够更加及时有效地响应客户需求。”

  那么,公募基金在企业年金领域的优势又在哪里?耿红认为,作为专业的投资机构,公募优势仍然集中在资产配置和投资管理之上,这是立足之本。同时,基金公司的决策机制和流程可以确保克服短期的市场波动,坚持既定投资方针、资产配置与投资理念,以获得相对满意的长期回报。

  含权益类计划规模突出

  按照委托人的区别,企业年金分为单一计划、集合计划和其他计划,每一类再各自分为固定收益类组合和含权益类组合。两者的区别在于委托人的家数—企业年金单一计划只能有一家企业,而企业年金集合计划可以有多家企业共同参与。

  截至上半年末,单一计划数量为2224个,总规模5561.23亿元。其中固定收益类524个,期末资产金额835.27亿元,上半年加权平均收益率为3.11%;含权益类达到1700个,总规模4752.96亿元,上半年平均收益率为3.51%。集合计划共146个,总规模581.74亿元。此外,其他计划28个,总规模77.96亿元。

  含权益类计划整体数量和规模远超于固定收益类,说明参与年金计划的企业对于收益具有一定诉求。含权益类计划股票投资比例不高于30%,而前两年A股行情较弱,各计划更不敢将投资比例向权益类倾斜,因此含权益类与固定收益类年金计划收益上并未拉开差距。

  人社部抽样公布了部分企业年金计划的投资现状,成立于今年3月25日的企业年金产品银华乾利股票型养老金产品,二季度投资收益达7.14%。

  去年出台的人社部第23号文将企业年金投资范围扩张至商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划和股指期货。《每日经济新闻》记者注意到,已有不少公募基金公司发行适应新投资范围的企业年金产品,如海富通昆仑信托型养老金产品、工银瑞信添惠信托产品型养老金产品和工银瑞信年年盈特定资产管理计划型养老金产品等。

  耿红表示,尽管企业年金投资标的有所放宽,但出于对资金安全的高要求,最关键的是把握好风险平衡,规避高风险投资,“有些机会必须要放弃”。

  多种投资工具丰富企业年金产品是大趋势,产品创新的思路也是要将投资工具的运用与规避风险齐头并进,同时还要紧跟经济改革的步伐。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。