免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金简斌:普通基民亦可参与混改盛宴

  • 字号
2014-09-25 10:38:27 来源:和讯基金 

  主持人:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅,我是主持人昌颐,今天我们非常荣幸地请到演播室的嘉宾是来自于我们嘉实基金(博客,微博)券商业务部的总监简斌简总,您好!

  简斌:您好。

  主持人:我们知道嘉实的元和基金是作为参与央企混合所有制改革的第一只公募基金,可以说是具有标志性意义的,我们今天聊一聊这只基金。首先看到基金招募说明书显示嘉实元和基金的总募集规模达到了100亿,其中有50亿会投资于非上市公司股权,至于咱们平常所接触的公募基金主要投资于二级市场是有很大不同的,您给我们基民介绍一下,投资非上市公司股权是什么意思?有什么样的福利呢?

  简斌:第一,一般的公募基金,过去我们经常投已经上市的股票,还有一些债券,或者货币市场的工具。我们嘉实元和基金投的是中石化销售公司,它没有上市的股权。一般来说这些投资非上市公司的股权进入的门槛非常高,这次中石化三轮的出资,它最低门槛要求30个亿,普通投资人跟这些机会是无缘的,我们通过设计的公募基金,大幅降低了门槛,让普通投资者可以参与进去,让中石化的员工也能够参与进去,共同分享混合所有制改革的红利。

  第二,过去公募基金的投资,经常是有很多的行为,交易行为在内,比如买卖,我们这个基金交易行为相对比较简单,在基金成立之后买入就一次性的发生,比如说我们一般投中高等级的三年期的信用债,剩下的50%基金投中石化销售公司的股权。投完之后,债这部分是持有到期,三年到期之后卖出。股这部分,当中石化销售公司在香港上市,有一年限售解禁,限售解禁期过了之后,我们把它持有的股权通过二级市场交易,通过大宗交易慢慢的满足,卖出以后不再新买入。所以它的交易行为跟过去的公募基金也不太一样。

  第三,它的门槛,过去公募基金的门槛一般都是1000块钱一个份额,这次公募基金的起始门槛是10万,比一般的公募基金要高一些。过去大多数公募基金的投资范围是比较杂的,是一个组合的股票,这里面的股票重量相对比较多,如果配债它会有一定的比例,债的数量也比较多。而我们这只股的数量就是这一只,就是中石化销售公司的股权。

  整体上来说,这个公募基金跟我们过去所了解的公募基金有很大的不同。

  主持人:我们也看到咱们嘉实元和基金作为第一只参与混改的公募基金是采用了封闭式基金的形式,也可以说是上交所12年来,第一只成立的新的封闭式的基金,嘉实元和为什么要采取封闭式基金?是基于什么样的考虑?

  简斌:封闭式基金有两个特色,我们这次充分发挥封闭式基金的两个优势,帮助我们普通的投资者参与到中石化销售公司的未上市股权的投资。

  第一,封闭基金投资是什么呢?它资金进来以后,募集完了以后它份额不再改变,在封闭期之内不再改变。而我们开放式基金大多数的份额和规模是实时变动的,因为投资者的申赎它规模上下变动,作为投资经理来说,他根本市场的变化,根据他掌握的资金去进行投资,难度比较大,封闭式基金相对来说满肚比较低,因为资金是封闭的。封闭有一个好处,资金可以做长期的投资,相对来说在它封闭期内可以投一些比较长期看好的标的。

  第二,这个基金上市之后,封闭基金一般上市可以交易,上市之后可以通过二级市场的买卖,如果我急用钱可以退出,它不能像基金公司来赎回,它只能把它的份额转让给其他的投资人。

  把这两个优势发挥出来,一是可以拿投资者募集来的钱去投中石化的未上市的股权和我们另一半的信用债。二是投资者万一要急用钱,可以在二级市场上及时卖出,换取一个流动性。

  主持人:我们也看到作为一只封闭式基金,在5年期的封闭期结束以后,会有怎样的操作,对基金的流动性和分红机制有没有什么创新的地方?

  简斌:这里面有比较大的,跟我们过去了解的开放式基金有不太一样的地方。这个基金封闭期是五年,可能五年还不到的时候,当中石化销售公司未来在香港上市,它的限购解禁期过了以后,因为我们作为财务投资人,在中石化销售公司上市之后的一年不能卖,一年之后我们可以通过二级市场的交易,通过大宗交易,把我们手上持有的股权慢慢的卖出,卖出之后不再新买。

  如果到了五年,或者不到五年,这个基金卖出款项和手上持有部分的股权,它当期的分红合在一起分给投资者。所以这个基金从分红,从整个投资的过程来看,跟过去开放式基金不太一样,过去开放式基金卖完之后还可以再买,我们到五年之后,这个基金如果卖完了,把手上持有的股权全部卖完了,如果信用债也到期了,它直接对这个基金去清盘,跟过去不一样。

  另外,这个基金设置了特殊的现金分配的机制和利用封闭基金流动性比较好的特点,这个基金的分红,整个基金不以基金获得收益的前提之下,因为它就持有一个股票的股权,要不断的卖,卖完以后它整个债款和当季持有的股,还没有卖出的股权获得的分红合在一起分给投资人,所以它的流动性和分红比一般的基金要强一些。

  主持人:咱们前面也聊过,说到嘉实元和基金认购门槛的问题,我们知道它认购门槛是为10万,与我们之前理解的一般公募基金1000元的认购门槛提高了不少,当时为什么要提高这个门槛呢?

  简斌:大家都知道我们投未上市公司的股权,过去是一种私募投资的股权,或者PE投资,时间比较长,因为时间一长不确定性就大,虽然收益很高,不确定性很大,需要投资者相对比较专业,对这个公司要了解非常深刻。

  我们看到这次中石化销售公司作为中国世界500强的,排名第三的中石化,作为中国国内央企排第一的中石化,拿它最优质的资产销售公司来上市,所以对这个公司的标的绝大多数投资者认知起来比较的清楚。而且对这个销售公司所拥有的资源大家也能够看到,它在全国有3万个加油站,2.4万个便利店,它有8千万的持卡人,整个公司按照现在的价值去看,如果从价值评估的角度,这个公司如果把民营的机制引入,稍微加以改造,这个公司的效益大幅提升,这是很好的资产,所以从长期投资的风险来看应该不是太高。

  但是从收益的角度,因为拿了上市之前的未上市的股权,叫Free IPO(音),Free IPO(音)到它上市之前的新股发行,这中间有比较大的融资溢价,从IPO到上市这中间有比较高的流通溢价。

  当然,这个公司上市之后,未来3--5年,按照中石化董事长傅成玉的表述,这个公司的主营业务也会发生很大的变化和发展。非油品的销售会大幅提升,在整个收入构成的占比由2%可能会提升到20%,所以从这个过程来看,未来成长性溢价空间很大。

  综合而言,这个公司投资的时间,从未上市的股权投资,到它未来上市卖出,这个过程会比较长,收益空间很大,但是这中间会有不确定性,为了使我们的投资者,在恰当的时机把一个恰当的品种卖给一个适当的投资者,未来去响应证监会的号召,就是销售的适用性原则,所以我们设定一个比较高的门槛,来把投资者做一个细分,这样让一些能够承受风险能力的投资者能够买到这样的投资产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。