免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:基金谨慎乐观看后市

  • 字号
2014-09-22 16:00:20 来源:和讯基金 

  导语

  在基本面走弱及IPO临近的背景下,周二A股市场放量大跌,此后央行通过SLF向五大行注资5000亿的传闻以及14天正回购利率下调使得市场宽松预期升温,股指震荡回升,最终沪深两市周线以十字星报收。

  尽管当前宏观经济数据显示国内经济备受压力,但基金经理对后市行情的整体依然持中性偏乐观态度,其中具备估值修复空间的低估值蓝筹股及以医药和消费为代表的转型成长股更受青睐。

  短期波动加剧在情理之中

  多家机构认为,股市本周的大幅度波动并非意外。由于期指交割日临近,新股申购即将开始,短期市场有较大波动是必然的,市场只有通过不断的轮动、震荡,才能度过“无廉价筹码可买”尴尬局面(巨丰投顾)。其中,9月下旬13只新股申购预计会冻结大笔资金,可能是造成急跌的主要原因(深圳金田龙盛投资 杨丙田)。此外,宏观数据也显示市场需要打坐调息。随着信贷超预期和PMI等数据的回落,加之房地产投资下行,支持股市上行的“微企稳”弱化(国投瑞银 马少章),经济处于相对较为困难的阶段,短期趋势性上涨不明显,因此出现大幅回调是正常现象(大成基金)。外部经济增长和内部经济增长都疲弱,宏观经济窄幅震荡概率大,股市的普涨也就不会形成常态(华商基金刘宏)。

  股市反弹与宏观经济的关系受争论

  不过,部分机构认为近期股票市场的反弹与宏观经济关系不大。股票市场反弹主要来源于投资者对“沪港通”与“国企改革”等制度红利的预期,以及因居民资产再配置而涌入股市的增量资金,同时,主题投资活跃也是导致前期市场大幅上涨的原因之一,因此市场反弹跟宏观经济并没有太多关系(博时基金)。实体经济在底部徘徊,市场走势的主导趋势将不再是实体经济,而资金流动性将是短期内股票市场的主要影响因素(国投瑞银 綦缚鹏)。

  然后,也有部分机构并不认同上述看法。狂热的市场沉浸在“上涨与经济无关”的自我安慰中,严谨的复盘后发现,在2200点之前,上涨与经济有关,之后两者关系确实削弱,但是,近乎崩盘的经济数据阻碍了指数上行的空间(申银万国研究所)。经验表明,在股市反弹中,投资者倾向寻求短期经济增长,企业盈利和流动性等原因,而如今更多的投资者开始关注拉动市场上行的无风险收益率、股市风险溢价水平、企业未来中长期盈利预期等因素(汇丰晋信),这从另一个角度说明了投资者对于股市反弹与经济增长之间联系的关注度。

  多数基金对后市持中性偏乐观态度

  德邦基金明确指出,当前的局部行情是市场无奈的选择,尽管整体性机会缺乏,但局部牛市还是主流(德邦/天治/长盛)。沪港通开放前,市场整体风险不会很大,10月份还是需要等待多方数据评估(华泰柏瑞基金张慧)。由于今年以来债券和理财产品收益率下降,房地产的吸引力也下降,居民资产重新配置导致了近期股票市场的上涨,而该趋势在短时期内依然不会变化(国投瑞银 綦缚鹏)。市场短期内仍可能震荡上行(天治基金 秦海燕),短期指数或仍将围绕2300点震荡,持续时间不会过长,随着改革红利的释放,各路增量资金相继入场,市场中长期向上趋势或已得到确立(汇丰晋信)。从政策上看,随着稳增长、“微刺激”政策的持续出台,经济企稳质量将得到明显改善,短期经济数据并不改变市场反弹走势。年底前沪港通及海外资金等对A股的影响会显现,市场底部支撑更为扎实,大盘后市仍有一定上涨空间(南方基金/泰信基金)。短期调整无碍慢牛。杨德龙(南方基金)甚至表示未来两年都将是慢牛行情。

  相比上述乐观态度,部分机构依然持谨慎态度,认为上涨区间受限。公募方面,光大保德信和万家基金是谨慎的代表。未来半年,地产链条下滑是确定性事件,虽然基建还有上升空间,但已举步维艰,经济整体趋势向下,短期博弈来看,市场情绪可能被数据影响而转向中性,但由于技术性反弹和政策宽松预期走强,短期快速悲观不太可能(万家基金)。深圳某私募同样保持谨慎,认为当前的一波反弹和基本面完全无关,基本面比较差,不管是国企改革还是产业升级,还是其他什么,最后都是要体现到上市公司业绩上面的,在而没有业绩支撑的反弹长不了。流动性总量层面的宽松在上半年或已见到高点,但短期内全面降准、降息的概率均不大(工银瑞信),因此经济企稳时间很难估测。

  看好主题投资 关注估值切换的价值股+转型的成长股

  作为本轮反弹最大的动力,蓝筹类股的估值修复基本到位,鉴于第三季度宏观数据走弱,市场的风格可能回到成长和主题(华安基金 翁启森)。从时间规划上看,短期应重点挖掘存在预期差的主题投资机会,等待优质成长股调整带来的增持机会,未来则将从政策,业绩和转型等角度寻找具备新的“预期差”的投资目标(华泰柏瑞 张慧)。南方基金甚至把主题投资阶段分得更为详细,短期的主题是“沪港通”,中期的主题是国企改革,而长期主题是中国经济结构转型受益的行业和板块。

  预计未来一段时间价值股的估值修复和成长股的转型推动会齐头并进。海外资金的入市将有利主板价值股的估值修复,中小板和创业板估值尽管已处高位,但部分被转型政策推动的行业和增长动力强劲的企业依旧可能有出色表现(汇丰晋信)。今年上半年新兴成长股屡创新高,其中泡沫的成分很大,相反,寻找处于估值洼地的个股,或许会获得更长期的稳健回报(大摩基金 周志超)。在改革力度加大,经济结构转型的背景下,不仅有很多行业面临发展机会,新资金进场也会使前几年超跌的行业和个股有很好的表现(天治基金)。綦缚鹏(国投瑞银)建议投资者选择持有较多确定性的价值股,而非小盘股。

  在近期震荡行情中,基金积极调仓换股,青睐医药和消费。巨丰投顾建议投资者继续关注受沪港通及国资改革标的股(尤其是股价低于7元,乃至跌破净资产的个股),以及防御性较强的大消费和政策扶持明显的微刺激受益股。景顺长城基金在第四季度投资策略中表示,将锁定改革相关股、估值切换的稳定增长消费股,具体可分为两条主线:一是垄断行业改革的代表,改革的重点区域,即油气和铁路;二是稳定增长消费(医药、食品,沪港通受益股等)。除医药外,天治基金同样看好军工、新能源等,建议关注传统低估值行业,地产和券商等板块的投资机会。邵健(嘉实基金(博客,微博))更加自信地表示,转型期往往会出现涨幅超过100%的大牛股,主要集中在科技,高端装备,可选消费和医疗等行业。此外,市场上行空间有限的条件下,热点事件推动下的结构性机会也是存在的(工银瑞信)。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。