免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华深100指数分级基金投资价值分析

  • 字号
2014-09-03 12:02:53 来源:和讯基金  作者:兴业证券 任瞳

  投资要点

  在7月下旬以来的上涨行情中,银华锐进表现突出,7月17日至8月5日,银华锐进涨幅高达50%,期间总成交额为84亿元,日均成交金额达6.46亿元。银华深证100(159901,基金吧)指数分级基金投资价值凸显,受到了越来越多投资者的关注。

  银华稳进作为银华深100指数分级基金的优先份额,具有定期折算的特点,给投资者提供稳定的收益。向下不定期折算使得投资者提前收回本金成为可能。

  从隐含收益率来看,2014年年初至今,银华稳进的隐含收益率呈现缓慢上升的趋势,而其他主要宽基指数分级基金优先份额隐含收益率则呈现出缓慢下降的趋势。

  投资于银华稳进的策略主要有:波段投资、持有至定期折算和长期持有。

  银华锐进作为银华深100指数分级基金的进取份额,具有高杠杆的特点。与股指期货融资融券等市场上主要的杠杠工具相比,银华锐进具有成本低、风险相对容易控制的优点。

  从杠杠比率来看,2014年年初至今,无论是净值杠杠还是价格杠杠,银华锐进都是同类分级基金进取份额中最高的。高杠杆的特性使得它成为博取市场反弹收益的首选。

  利用银华深100指数分级基金进行分级基金套利的主要策略有:“买入-合并-赎回”套利和“申购-拆分-卖出”套利。

  相比与其他分级基金,银华深100分级基金具有巨大流动性的优势。其次,在套利过程中要注意风险的防范,可以考虑采用股指期货进行对冲。

  分级基金优先份额纳入质押回购,这将提升优先份额的吸引力,可以使其流动性得到一定改善。优先份额和进取份额的相对吸引力也将有所改变,进而引起定价模式发生较大改变。

  期权的推出对同样具有杠杠特性的分级基金进取份额影响有限,反而会给进行分级基金套利的投资者提供风险对冲工具,降低套利的风险。

  7月下旬以来,沉寂已久的大盘蓝筹股启动,而具备杠杠优势的分级基金B份额也随之大涨,成为此轮行情的大赢家,吸引了广大投资者的广泛关注。其中,以银华深100 指数分级基金中的进取份额——银华锐进表现尤为出众。据wind资讯数据统计,7月17日至8月5日,银华锐进涨幅高达50%,期间总成交额为84亿元,日均成交金额达6.46亿元,而同期沪深300指数和深证100指数的涨幅仅为9.14%和9.17%。此外,银华深100指数分级基金的优先份额——银华稳进也以其收益稳健的特征受到广大投资者的亲睐。本文将深入剖析银华深100指数分级基金的投资价值,希望能为投资者投资分级基金提供参考。

  银华稳进——低风险投资首选

  主要特点

  定期折算

  银华稳进作为银华深证100指数分级基金中的优先份额,银华稳进为投资者提供稳健收益。银华稳进份额约定年基准收益率为“1年期同期银行定期存款利率(税后)+3%”,1年期同期银行定期存款利率以当年1月1日一年期存款基准利率为准。银华稳进的年基准收益每年定期以份额折算方式实现,类似于每年“定期分红”。即银华稳进份额每个会计年度12月31日份额净值超出本金1.00元部分,将折算为场内银华深证100份额分配给银华稳进份额持有人。这样的定期折算机制使得银华稳进具有了固定收益证券的特征,可以为低风险偏好的投资者提供稳定的收益来源。表1给出了银华稳进与目前市场上主要的宽基指数分级基金优先份额的约定收益率进行了对比,可以看到银华稳进约定收益与其他分级基金优先份额的约定收益率基本持平。此外,从定期折算的折算周期来看,银华稳进为每一个会计年度进行一次折算,相对于国联安双禧A中证100等折算周期更长的分级基金而言,可以提供给投资者更为及时的分红。

  表1、银华稳进与类似的宽基指数分级基金优先份额约定收益对比
  表1、银华稳进与类似的宽基指数分级基金优先份额约定收益对比  数据来源:基金招募说明书,兴业证券(601377,股吧)研究所整理

  不定期折算

  除了定期折算以外,银华深100指数型分级基金还设有不定期折算机制。其中,向下不定期折算条款一定程度上是对优先份额投资者的保护——其确保了优先份额投资者在市场下跌时的约定收益与本金安全。此外,向下不定期折算条款的存在为永续分级基金优先份额投资者提前赎回部分本金提供了可能性。尤其是对于银华稳进这种存续期不定的优先份额而言,向下不定期折算条款的缩短存续期的作用要高于其对有限存续期分级基金优先份额的作用。

  表2、主要宽基分级基金折算条款对比对比
  表2、主要宽基分级基金折算条款对比对比  数据来源:基金招募说明书,兴业证券研究所整理

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。