免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华深证100分级基金价值分析报告

  • 字号
2014-09-02 15:29:17 来源:和讯基金  作者:华泰证券 王乐乐

  摘要:近从7月20日到8月5日,受到资金流入、经济面企稳、沪港通等因素共振推动下,A股市场出现了一定程度的上涨,其中上证综指涨幅为7.81%、深圳成指涨幅为10.31%。在市场整体上涨的情况下,市场风格出现了明显的分化:大盘蓝筹股走强、中小盘和创业板疲弱。在市场上涨以及大盘蓝筹股走强的背景下,蓝筹风格的杠杆指基表现非常突出,大幅跑赢指数,比如:银华锐进涨幅在40%以上。

  银华稳进是一款“结构化永续债”。纯“息票”收益就达到了6.77%,高于10年期AA+企业债收益率。和信用债不同的是,银华稳进具有“刚性”兑付特征,并不存在实质的违约风险。另外,银华稳进还具有向下折算机制:只要发生向下折算,银华稳进的大部分资产都可以赎回退出,这就大大缩短了银华稳进的实际期限,也就是说银华稳进的实际期限并非永续。

  根据我们测算:在深证100指数下跌11%,银华稳进将触发下折,此时银华稳进的投资收益为7.72%。投资者可以利用银华稳进的这种做空功能进行对冲组合投资:40%深证100指数基金+60%银华稳进,可以实现“进可攻、退可守”。

  杠杆指基作为高风险的工具性产品,杠杆倍数、场内流通份额、标的指数是决定杠杆指基投资价值的三个重要要素。(1)银华锐进是流动性最好的杠杆产品,场内流通量占据了杠杆指基的“半壁江山”。(2)银华锐进的杠杆倍数在所有杠杆指基中最高。(3)深证100指数代表了深圳市场上优质蓝筹股的走势,行业配置较为均衡、交易性活跃。深证100指数良好的交易性特征,再借助银华锐进的高杠杆特性,银华锐进的交易性明显优于同类蓝筹类杠杆产品。

  在经期经济面向好、市场流动性宽松、沪港通即将开启以及房地产政策放松的背景下,以深证100指数为代表的蓝筹板块具有一定的短期机会,这将有利于发挥银华锐进的交易性功能。

  中长期来看,我们对于经济面仍有一丝的隐忧,毕竟现在经济增长动力靠的是“微刺激”,而不是真正的自身增长动力。但是一旦私人部门投资启动、房地产投资企稳恢复,我们认为市场将会迎来一波行情,而银华锐进作为杠杆倍数最高的品种,有望取得良好的投资收益。

  银华深证100分级基金具有配对转换机制,分级基金的整体价格和母基金净值存在偏离时,就存在了套利机会。需要说明的是,这种溢价套利是一种预期套利,如果T+3日整体溢价率消失,投资者就难以套到利润。

  虽然“申购分拆套利”具有一定的难度,但是我们仍可以利用“底仓”来实现T+0套利。为了考查这种“底仓”T+0套利的增强效果,我们将过去4年数据进行回测并考虑T+3日申购分拆时间,可以看到:这种“底仓”T+0溢价套利的增强收益普遍基本在10%左右。

  和普通增强指数基金相比,这种“底仓”T+0套利操作:(1)增强收益更高;(2)投资操作更加灵活。

  一、市场回升、杠杆基金表现亮眼

  从7月20日到8月5日,受到资金流入、经济面企稳、沪港通等因素共振推动下,A股市场出现了一定程度的上涨,其中上证综指涨幅为7.81%、深圳成指涨幅为10.31%。在市场整体上涨的情况下,市场风格出现了明显的分化:大盘蓝筹股走强、中小盘和创业板疲弱。

  大盘蓝筹股之所以走强,主要是由于:(1)4月份以来政府推出的一系列稳增长政策对于大型企业相对有利,这一点从大型企业PMI和小型企业PMI走势可以明显看出;(2)沪港通的投资范围仅限于大盘蓝筹股,而且部分大盘蓝筹股存在A-H折价差,随着沪港通的推进,这些大盘蓝筹股存在估值修复的动力;(3)国企改革持续推进,有利于提升国有企业的运营效率、提升这些板块的估值;这些国企改革概念的股票多数都集中在大盘蓝筹中;(4)创业板、中小盘和大盘股的估值存在巨大的差距;目前创业板已经到了兑现业绩的时候,随着半年报的公布,创业板存在较大的不确定性。

图 1: 不同市场指数的涨跌幅:大盘蓝筹指数明显占优
图 1: 不同市场指数的涨跌幅:大盘蓝筹指数明显占优  截止日期:2014年8月5日

   图 2: 大型企业和小型企业的PMI走势:大型企业复苏较为明显
   图 2: 大型企业和小型企业的PMI走势:大型企业复苏较为明显  截止日期:2014年8月5日

  在市场上涨以及大盘蓝筹股走强的背景下,蓝筹风格的杠杆指基表现非常突出,大幅跑赢指数,比如:招商商品B、鹏华资源B、银华锐进等涨幅在40%以上,表现十分亮眼,让投资者收获颇丰。杠杆指基良好表现让投资者充分意识到了分级基金的“魅力”。和股票投资需要探究上市公司业绩、新业务、产业政策等选股思路完全不同的是,通过对于指数的判断,投资者完全可以对于杠杆指基的涨跌幅有一个合理的判断,投资变的更加便捷。

  影响杠杆指基业绩表现的因素有:标的指数涨跌幅;杠杆倍数;市场情绪;A类份额价格表现等等因素,基本的结论为:

  标的指数涨幅越高,杠杆指基表现越好。

  在相同市场涨幅的情况下,杠杆倍数越高,杠杆指基的表现越好;

  市场情绪越乐观,分级基金就会出现溢价交易,推升杠杆指基的价格表现;

  A类份额涨跌幅改变了杠杆指基的杠杆效用。

  除了投资杠杆指基之外,分级基金还存在一些多策略机会,尤其是以银华深证100分级基金为代表,比如:套利策略、增强投资、对冲投资等,可以让投资者规避市场风险、提升投资收益。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。