免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

用益资管产品周评:资管产品闪现私募信托身影

  • 字号
2014-09-01 14:55:33 来源:用益信托工作室 

  三、一周资管市场动态

  1.基金子公司 资管产品闪现私募信托身影

  事件:根据基金业协会最新数据显示,截至2014年6月底,67家基金子公司管理资产达1.6万亿元,拥有“万能牌照”的基金子公司资管扩张速度惊人。然而,在这1.6万亿元基金子公司资管规模中,通道类业务占大头,真正体现基金子公司资管实力的主动管理业务并不多。在这些通道类业务中,闪现出私募、信托的身影。

  点评:基金子公司资管产品由于限制较少,小额数量较多,对于一些信托或者私募基金来说,这无疑是一个很好的通道。借助基金子公司发行相关的产品现行把资金募集起来,然后再转而投向自身的信托产品或者是私募产品。基金子公司在这个过程中充当通道并收取一定的费用,这是基金子公司规模快速发展的主要途径。对于那些拥有信托母公司或者是银行系背景的基金子公司来说,他们先天在通道业务上具有优势,并且自身在通道业务上的投入也会更多,有些子公司的通道业务占比已经远超六成,这是一个很危险的信号。毕竟子公司的兑付能力有限,并且其在风控设置和项目安全等方面都还有欠经验,并且通道业务也存在责任主体不清晰。因此,基金子公司的资管产品本身的风险也可能高于信托类产品。

  2.基金子公司去通道化转型在路上

  事件: 基金子公司“去通道化”的努力成果渐显。8月22日公布的“金贝奖”评选结果显示,基金系资产管理公司首次被纳入参评候选之列。民生加银资产管理有限公司摘得“2014年最佳基金资产管理公司”殊荣。数据显示,自2012年10月31日,中国证监会发布《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》,截至2014年3月底,在89家基金公司中,共有67家成立了子公司。不过,从基金公司成立之日起,业内对其“通道业务”的诟病就一直没有消失。

  点评:在基金子公司成立之初,对于通道业务业内就一直存在诟病。加之监管方面的放松,很多基金子公司把通道业务作为主要业务来经营。不过虽然现在监管的趋严,基金子公司在风控安全意识等方面的加强,越来越多的子公司开始回归主动管理,将自身的主要精力用于业务创新以及主动管理型业务的经营和发展。对于子公司来讲,母公司的背景决定了其在主动管理能力方面的优势与否,相对而言,具有基金背景或者信托背景的子公司,在项目管理的主动能力上会更加具有优势,而券商系的子公司在业务创新和证券投资等方面也会具有一定的先天优势。总而言之,子公司想要有一个长远的发展,主营业务还应回归到主动管理上,应该以为人理财为自身的理念。

  点击查看完整版《用益资管产品周评:资管产品闪现私募信托身影

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。