免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华基金马君:蓝筹爆发 分级基金买入套利皆可为

  • 字号
2014-08-20 10:00:32 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好!欢迎收看这一期的基金会客厅,我是和讯网的主持人昌颐。今天非常容幸请到我们演播室的嘉宾是来自于银华基金(博客,微博)的基金经理马君女士,您好。

  马君:您好。

  和讯网:我们看到A股市场在券商、煤炭和有色等大盘权重股的带领下,前段时间可以说是一个大涨的行情。据数据统计,7月22日截止8月4日短短的10个交易日当中,就有13只杠杆基金的涨幅超过了30%,算是一个比较高的涨幅了。其中我们银华锐进10个交易日的涨幅高达48.66%,您认为这波行情到来的原因主要是什么?

  马君:我从基本面来说一下这波行情的原因吧,可以分为两个方面来讲。首先是大宗商品的方面,第二,除了大宗商品之外的其他国内蓝筹股的方面。

  大宗商品在过去全球经济下滑的期间经历了相当长时间的熊市,供给端生产上一直是处于一个收缩的状态,但从去年开始美国经济开始复苏,需求端就开始有所改善,今年以来国内经济有一些稳增长的措施,海外对中国的经济开始逐渐看好,需求端的改善这种预期也越来越强烈,供给端收缩和需求端改善预期的矛盾开始凸显,期货价格大涨。

  国内大宗商品股票价格与期货价格息息相关,这是大家达成共识的东西,这就带来了国内大宗商品股票的大幅上涨。再看国内其他的蓝筹股票,我们在一季度末二季度初的时候,曾经对金融和地产股票风险有一个过度的担忧,对经济下滑也是相当担心,但随着政府出台了一系列的定向降准微刺激的措施之后,后续宏观经济数据有明显的改善,比如说PMI数据,还有发电量的环比数据一直在向好的状态。经过几个月的数据改善,大家也在对宏观经济的判断上,基本确立了复苏的态势。所以,从这个方面来讲的话,一个是流动性的改善,另一个是宏观数据持续的改善。再有就是上半年相对于全球股市来说,A股一直在跌跌不休,一直处于一个低迷的状态,这样对于全球投资者来说,A股就形成了一个价值洼地,我们政府在适时的时候又推出了一个沪港通的政策,这样就带来了一些增量资金,而这些增量资金对大盘蓝筹股票是有偏好的。同时,去年的时候成长股也经历了一波大的涨幅,市场也存在一个风格转换的迫切需求,所以,这也就是这波行情来得比较迅猛又比较快,涨得比较多的基本面因素。

  回到杠杆基金上来说,我觉得指数基金的上涨是杠杆基金上涨的一个最关键的因素,也是最基本的因素,这一波杠杆基金上涨这么大,还有一个原因是经历了这几年投资者教育,大家对杠杆基金有了更充分的认识,参与度也更高。

  和讯网:您觉得这一波蓝筹主题的大涨是否具有可持续性,大家都知道蓝筹要涨的话需要大量的资金,很多人都担心增量资金的量会不够,您怎么看?

  马君:刚才我们提到了这一波行情主要是预期的转向,还有增量资金作为一个催化剂促发了这波行情。

  大家都知道股市是经济的晴雨表,如果说行情想要持续的话,还要依赖于后续的宏观经济的基础数据的改善,尤其是PPI的改善,这对于企业利润是非常关键的。包括企业的融资成本是否有真正的下降,如果说从出口、投资和地产这三个方面来讲,投资,政府已经不太可能有太大的增量和增幅,出口其实在美国经济复苏之后,上半年的数据已经增加得比较明显,下面我们如果想要看行情能否继续的话,主要还是要关注地产数据,政府出台一系列地产的刺激政策以后,地产的量能否上来,行业能否就此企稳。政府能够容忍房价在相对平稳或者稍微下降的基础上,如果地产的量能有一个变化的话,那么对股市就是一个持续的利好。

  从这方面来讲的话,根据我们研究员的基层的调研和跟踪,我们其实是比较看好三季度地产成交量有所回升,但同时我们也看到这波A股上涨非常迅猛,强势拉升,空间也是比较高的,虽然我们从中长期来看三季度认为还是有提升的空间,改善的空间,但是短期无论是技术层面还是资金的层面来讲都有一个回调的风险,所以,还是提醒投资者注意回调的风险,当然回调还是很好的买入时机,中长期是我们非常看好的。

  和讯网:我们看到在大盘十个交易日的强势上涨当中,我们银华旗下的杠杆基金集体表现非常抢眼,银华锐进等多支产品更是强势涨停,请问银华基金在这波行情采用了怎样的交易策略,为什么会有这么好的表现,给大家说一说经验。

  马君:刚才我们说到了这波杠杆基金的整体上涨,一个是指数强势拉升,另一个是投资者对于杠杆类产品的认可,投资的敏感度也开始提升,参与度也提升了很多。比如我们2010年银华深证100(159901,基金吧)指数分级基金发行以来,这四年来投资者对于杠杆基金的兴趣越来越浓,这是整体的情况。

  具体到我们银华来说,其实我们公司旗下的分级基金大多数是被动型的产品,如果说有什么交易策略的话,主要的交易策略我们还是按照基金合同,按照被动化的指数基金的管理来做,跟其他的没有太大区别,但是我们比别人做得好的有一点就是我们在被动化管理的基础上,运用了我们量化的模型,对跟踪误差进行了优化,在去年的时候,在2013年实际上分级基金整体的规模没有太大幅度的上涨,但是我们公司的分级基金的规模上涨幅度特别大,我们曾经回访过我们的客户,他们对我们的反映也是,我们的跟踪误差做得好,这一方面对他们无论进行套利投资,还是跟踪指数都是一项很好的保障。

  和讯网:您认为现在分级基金的溢价率还有没有上涨的空间?

  马君:溢价率要从分级基金的定价说起。分级基金有两级,一级是稳健的份额,一级是杠杆类的份额。A级的投资者结构大多数是机构投资者,机构投资者的持有时间比较长,比较稳定,波动比较小,B级大概有70%的投资者是个人投资者,是市场上相当活跃的一部分,通过这个投资者结构可以看出来,A级和B级折溢价主要的定价权在A级投资者,A主导了长期的定价中枢,当市场情绪来临的时候, B级投资者就在折溢价方面给予一个明显的波动,这样就带来了B级的溢价的大幅波动,也带来了整体溢价的波动。

  从整体溢价的形成来看,我们可以看出分级的溢价有两个因素。首先后市要看好标的指数,其次B级的价格杠杆也是一个关键的因素,杠杆高的B级肯定会受到市场的追捧,溢价率也就会高,这也是溢价升高的一个原因。

  当溢价出现之后,因为我们的产品设计有一个配对转换的机制,一级市场和二级市场是打通的,溢价出现之后肯定有套利投资者通过申购母基金然后再卖出子份额这样的方式来进行套利,这种套利其实就是溢价消除的原因,因为交易所规定我们套利有三天的交易时间,通常来说,整体溢价能够存在一段时间,但是一段时间之后肯定消除,但刚才我们也讲了,B级的投资者对于后期市场预期判断的情绪引发了整体的溢价,所以,只要投资者的情绪比较高的话,肯定会出现溢价,溢价被套利投资者消除,以此进行反复循环,我们这几年分级基金的投资,历史数据也说明了这个情况。这个反复的过程,B级的杠杆投资者充分表达了自己对于投资的看法,同时,套利投资者也是获取了丰厚的利润。

  和讯网:我们知道银华基金在分级基金的领域,无论是规模还是业绩都可以算上一个领头羊,现在银华旗下有多少只分级基金,各自的特点分成哪几类?

  马君:您刚才所讲的,无论从规模还是研究专业角度,银华的分级在行业内的成绩还是有目共睹的,我们现在有七只股票型的分级基金还有一些债券型的分级基金,我今天着重介绍一下股票型的。

  股票型有深100、等权90、内地资源、沪深300、中证800、消费及恒生国企这七只。整体来说,我们公司是第三代分级产品的开创者,在我们银华100出现之前市场上有两代产品,但是都有一些这样那样的因素,一直没有做起来。第三代分级创新有几个特点:一是我们大多数采用被动管理,二是我们的产品结构设计很简单,再有就是我们的母基金采用开放式,这样有利于做活流动性。还有我们设计了一级和二级产品之间的配对转换,这样打通了一级二级市场,有利于投资者在不同份额之间进行切换。后来的很多基金公司发的产品都是仿照我们这样一个产品设计模式,一直到现在,没有出现质的变化,所以,我们公司是第三代分级产品的开创者,这是我们整体的产品特点。

  此外,还有一个特点,我们管理了市场上将近一半规模的分级基金,其中有一个最大的产品就是银华深证100,现在大概有120多亿,二级市场的流动性相当好,每天的A级和B级的交易量大概都有4、5亿或以上,这是银华深100最关键的一个特点,就是流动性好。因为流动性对于分级的产品来说是一个极其重要的因素,它是关系到分级产品定价是否合理,是否会出现非理性定价这种情况的一个最关键的因素。

  我们的银华深证100,因为规模已经相当大,流动性很好,存在的时间也很长了,所以,我认为银华深100应该是分级基金定价的标杆。银华深100除了流动性好还有一个很大的特点就是他的子份额银华锐进现在是市场上B级杠杆最高的产品,所以前段时间银华锐进在7月22号到8月4号期间大幅上涨,我们测算这轮行情,银华锐进的实际杠杆有5倍以上,给投资者带来了特别高的收益。银华深100这个产品除了它的流动性好、规模大、杠杆高,还有一个优势就是它的标的指数好,标的指数深证100,主要是中盘股,跟地产相关的股票大概有30%以上,所以,地产向好的话这个指数非常向好的,我们还是比较看好这个指数。

  然后银华深100的实际杠杆远超过价格杠杆的预期,这是历史数据的规律。我们价格杠杆是对于将来大盘涨1%,锐进会涨百分之几这么一个倍数的预期,但实际上我们通过历史数据阶段来看的话,经常我们的实际杠杆是远超过价格杠杆这个预期的,所以,这也是银华深100很重要的一个特点,这是有利于投资者获得丰厚收益。

  接下来是我们的另一个产品是银华等权90,银华等权90规模没有银华深100大,但是也是前五名的规模,流动性也是分级里面前五名的基金,银华等权90是市场上第一只发生向下折算的基金,我们做过不定期份额折算,在这方面还是有相当的经验,包括指导投资者如何进行不定期份额折算的套利有很多经验。银华等权90的标的是大盘蓝筹指数,它是上证50和深成40的90只股票等权做起来的指数,所以,还是很适合这一波行情。90还有一个特点,就是我们在2012年9月份90下拆之后,它的B级鑫利一直是处于折价或者微幅溢价的状态,但是市场上其他的分级的B级很多都是处于一个溢价很高的状态,所以,相对来说90的B级——银华鑫利其实有很高的安全边际,从目前的时点来看,首先它的指数是符合现在市场的风格,其次它的溢价率比较低,有很高的安全边际。所以,我觉得对于现在的时点来说,投资者可以给鑫利相当的关注,适当的时候可以介入,获取比较高的收益。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。