我已授权

注册

指数行情时代 玩转杠杆基金

2014-08-10 13:45:18 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 马曼然

  编者按:7月下旬以来,随着周期权重股掀起一波凌厉的攻势,大盘出现持续上涨,但除少数投资者跑赢大盘外,绝大多数投资者在赚了指数的同时并不赚钱。如何才能避免踏空?如何才能获得超额收益?这对一些激进的投资者来说,当前正是投资杠杆基金的最佳时机,市场持续上涨时让自己的投资收益几倍于股票的表现。

  近日,随着大盘的持续上涨,不管是紧密跟踪市场概念的行业分级基金还是密切跟踪指数的宽基指数分级基金,都受到市场的追捧。根据wind数据,在7月22日~8月5日期间,51只股票分级杠杆份额二级市场价格平均上涨14.51%。其中A类品种绝大部分表现一般,而B类品种却都大幅度超越了大盘8.05%涨幅,其中招商中证大宗商品B上涨50.88%、银华锐进涨39.45%。分级B的短期暴涨吸引了诸多激进投资者的眼球,那么,A、B类品种究竟如何区分?

  什么是分级基金?

  所谓杠杆基金,严格意义上叫作分级基金,也就是对传统基金产品的一个分拆,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。

  从目前已经成立和正在发行的分级基金来看,通常分为预期风险和收益均较低且优先享受收益分配的A类份额和预期风险和收益均较高且次优先享受收益的部分B类份额。比如,以某一只普通股票型基金为例,在设计上将该基金拆分为低风险收益端(优先份额)A和高风险收益端(进取份额)B两类基金,A类的特点是防御性强、风险低,因约定一定的收益率,买入后等同于一个保本的货币基金,牛市赚得少,熊市赔得少或不赔。简单地说,在该分级基金在股市上涨时赚了30%,则A份额或许只能获得5%的收益,而剩余的25%则归B份额所有。可为什么B份额能获取远远高于A份额数倍的收益呢?原因就在于B份额同时承担了远远同A份额的风险,因为一旦股市下跌时,则在该基金整体下跌30%中,A份额只赔5%,而B份额则承担了25%。

  从构成看,股票分级基金一般分成三个份额,即母基金份额、优先类份额、进取类份额。其中母基金份额和一般的股票基金并没有太大的区别,不过可以按比例转换为优先类份额和进取类份额。优先类份额一般净值收益率是确定的,比如一年定期存款利率3.5%。而站在进取类份额投资者的角度看,实际上就是向优先类份额借入资金去购买股票来放大收益,支付的代价是要向优先级份额支付一定的利率。这里非常关键的地方有两点,其一是优先类份额的基准收益率,这代表了进取类份额借入资金的成本。如果基准收益率较高,则有利于优先类份额的投资者,不利于进取类份额的投资者。其二是优先类份额与进取类份额之间的比例,这代表了进取类份额向优先类份额的融资比例。

  通常情况下,股票分级基金一般会设置向下的到点折价条款,即当B类净值达到很低(一般为0.15~0.25元)之后,基金会进行到点折算,“到点折算”为保障杠杆基金低风险份额(A类份额)本金的安全。通俗点说,A有1块钱,B也有1块钱,A把自己这1块钱借给了B,这样B就有2块钱去炒股了。B每年按约定(目前一般是年化6%~7%)付给A利息,B炒股亏的和赚的都和A无关,但如果B炒股把这2块钱亏损到了约定(1.25元+A当年应计利息)的红线时,会触发到点折价条款,保护A类份额的1块钱本金以及相应利息不受损失。而届时,分级基金各类份额单位净值重新归为1元,重新按初始比例配对,A类份额将会获得类似于“分红”的折算收益,而B类杠杆率将降低。总之,A类份额具有保本保收益的特点,而B类份额则具有杠杆放大风险和收益的特点。

  分级基金的杠杆倍数

  杠杆倍数是分级基金最重要的特征之一,也是偏好杠杆收益投资者最关注的要素之一。

  A、B两级份额数配比是影响杠杆倍数的最重要因素,份额数配比的比例越高,杠杆倍数也就越高,初始杠杆=(A份额份数+B份额份数)/B份额份数。A级份额占比越高,说明享受基金上涨收益或承担下跌损失的B级份额就越少,其净值收益率变化幅度越大,杠杆倍数也就越高。目前市场主流的产品均为1:1或4:6的比例,初始杠杆为2或1.67。

  A级份额约定年基准收益率可看作B级份额持有人的融资成本。A级份额约定年基准收益率越高,B级份额融资成本也越高,这将降低B级份额的净值收益率,从而导致B级份额杠杆倍数越低;反之亦然。举例来说,某分级基金按照1:1拆分为低风险份额某A、高风险份额某B,前者基准收益为5.6%,而后者则带有杠杆,为高风险份额。打个通俗的比方,就好比两兄弟一起投资,总共出资1000元买股票。A兄弟很保守,出资400元,只求获得固定收益就行,如基准收益为5.6%;而B兄弟乐于承担风险,他出资600元。一旦股票上涨,在保证A兄弟的约定收益之后,1000元所购股票上涨的剩余盈利都归B,也就是说B兄弟出资600元就占有了1000元投资额的绝大部分收益,而这就是杠杆的效果。

  总的来说,国内不同类型的分级基金,虽然其分级方式不同,但简单地说,只不过是兄弟俩之间分钱的约定不同而已。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。