免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券私募月报:CTA半年夺冠 多种策略各显神通

  • 字号
2014-08-01 16:51:14 来源:和讯基金  作者:张宇

  现阶段私募基金投资策略:

  2季度宏观经济数据的回升催生了投资者的良好心理预期。央行采取PSL等政策措施,不断进行货币净投放,定向宽松扩展至普通银行,定向范围不断扩大,也在向市场释放持续宽松货币政策的积极信号。沪港通启动在即,具备估值优势的银行、地产以及具备稀缺性的白酒、汽车等板块具备投资吸引力,市场有望迎来增量资金。不过,外管局统计数据显示,截止6月底, RQFII额度只有2503亿人民币,对A股的实质影响可能不及心理层面的影响。

  经济改善叠加增量资金入市,A股才能企稳。但目前股市仍以存量资金为主,短期事件对于情绪的影响过大,需要关注后续地产销售和银行信贷等基本面数据。我们维持多元策略均衡配置的投资策略。本期推荐的投资组合中,我们纳入和聚的旗舰基金和聚1期。和聚遵循自下而上精选个股,自上而下把握主题投资的投资策略,强调“均衡”的风控理念以及相对回撤的风控目标。基金经理李泽刚择股能力突出,对重仓股进行长线投资,同时把握阶段性的投资机会。和聚1期2009年成立以来累计收益高达100%,年化收益率20%左右,最大回撤自2012年控制在5%以内,夏普比率高于1。

  私募基金2014年上半年业绩回顾:

  股票多头策略私募产品上半年平均收益率1.84%。管理型、分级型私募平均业绩分别为1.24%和0.16%。其他类型策略中,高风险策略平均收益率为6.06%,其中,事件驱动策略、(全球)宏观策略、多空对冲策略、管理期货策略平均收益率分别为1.99%、7.08%、-0.09%、13.23%。低风险策略平均收益率为5.18%,其中,股票对冲策略-市场中性策略、相对价值策略-相对价值套利策略、固定收益策略平均收益率分别为4.97%、7.06%、4.50%。

  在股票多头策略中,上半年收益率超过30%的产品依次为粤财信托-穗富1号、山东信托-泽熙3期、粤财信托-创势翔1号、华润信托·泽熙4期,收益率分别为70.86%、47.64%、36.39%、36.35%。粤财信托-穗富1号成立于2013年9月,13年底的净值仅为0.8079元,当年亏损接近20%。进入2014年后,该产品净值总体向上,但在 4月中旬到5月中旬期间向下调整15%。截止6月底,穗富1号的单位净值为1.3804元,上半年收益率高达70.86%,领先第二名23个百分点。成立以来,穗富1号的收益率为38%,但最大回撤接近20%,相比收益,风险略高。

  在其他类型策略中,低风险策略有11只产品上半年收益率超过10%,多为市场中性策略和相对价值套利策略。其中,诺德-淘利量化1号、方正富邦-高程量化1号、有限合伙-淘利趋势1号收益率超过15%,采用的策略依次为相对价值套利策略、市场中性策略、相对价值套利策略。对于高风险策略私募,收益率超过20%的产品有12只,多为管理期货策略和事件驱动策略-定向增发。其中,国泰君安-青骓衍生品高频一期、专户-持赢QJ、财通-美好华腾收益率超过30%,采用的策略均为管理期货策略。

  点击查看完整版《国金证券私募月报:CTA半年夺冠 多种策略各显神通

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。