免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富:新二八行情回归政策回归价值

  • 字号
2014-06-26 07:48:10 来源:和讯基金 

  中国股市传统的“二八行情”是指大盘蓝筹股的上涨行情,当市场出现这种行情时,一般只有两成左右的品种在涨,而其他八成的中小市值股票却在下跌。近些年随着经济结构调整的不断深入以及资本市场的演化,股市已经出现了新“二八行情”:少数符合国家产业政策的热点股票出现大幅上涨,大部分股票仍是震荡调整。

  这种新现象的出现从A股市场本身探究主要还是成交量不足所致,目前沪市单边日成交量在600亿左右,如此低迷的成交量已经维持了很长一段时间,这种数量级的量能根本无法推动整体行情或者让权重股“大象起舞”。因此,活跃于股市当中的主流资金只能集中火力攻击某几个热点板块,营造局部牛市。另外,以基金、险资为代表的大机构很容易在符合国家政策导向的股票中形成共识,从而集中买入抱团取暖。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林博士认为,回顾这几年市场主流板块的走势,我们不难发现其中的炒作逻辑:国家出台一系列的扶持政策——导致相关板块受益——大资金炒作形成板块效应——龙头股票出现暴涨。在2010年的稀土行情中,国家将稀土定位为战略矿产并进行收储,之后陆续出台了系列扶持稀土产业政策导致稀土价格飙升,A股市场当中以包钢稀土(600111,股吧)、广晟有色(600259,股吧)为代表的稀土板块出现暴涨,两只龙头品种涨幅超过10倍。以晋亿实业(601002,股吧)为代表的高铁板块、外高桥(600648,股吧)、上海物贸(600822,股吧)为代表的上海自贸区板块和廊坊发展(600149,股吧)为代表的京津冀一体化板块的炒作路线均是如此。

  “二八行情”出现新的变化,也是由于经济基本面的变化引起。目前我们国家处于调结构的经济周期,去库存化、去产能化导致传统产业优势不在,而节能环保、新能源、金融改革、TMT等行业正是国家大力发展的产业,将来会在国民经济中逐渐取得主导地位。因此只有符合国家经济政策的相关行业才能被主流机构认同。

  赵江林认为,“以史为镜可以知兴替”这句话同样适用于A股市场。如果我们对于未来的投资标的很茫然,或许看一看20年来市场的炒作路线可以给予我们一些启发:中国股市并没有和GDP有效联动,但和经济的发展脉络紧紧相关。从1997年以四川长虹(600839,股吧)为代表的家电股大涨、2000年以海虹控股(000503,股吧)为代表的互联网概念股出现暴炒、2003年银行、钢铁、石化、电力、能源板块出现“五朵金花”行情再到2007年的“煤飞色舞”,这条主线正是中国经济发展的轨迹。

  未来的大牛股仍然仅会出现在政策大力扶持的行业当中,而散户面对这种严重分化的市场行情也会越来越难做。如何从2000多只股票中挑选出真正值得投资的品种确实要下一番苦功。这就要求我们不应关注市场每天的变化,更应该回归价值层面,因为新“二八行情”将会在未来很长一段时间内持续。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。