免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

众禄基金债券型基金五月报:积极战略取胜

  • 字号
2014-06-09 11:40:47 来源:和讯基金  作者:王晶

  1、债券型基金业绩表现

  五月份债券型基金整体取得了正收益,上涨1.39%。在不同类别上,按运作方式来看,开放式债基上涨1.47%,表现好于封闭式债基1.13%的涨幅;按投资范围来看,二级债基取得了1.53%的收益,高于其他类型,可转债表现最差,仅上涨0.92%。

1

  究其原因,封闭式债基虽然整体杠杆略高于开放式债基,可是其在资产配置上比较谨慎,目前封闭式债基均没有配置股票,在可转债上配置比例也偏低,仅有6.89%,在银行存款和企业短融债上的配置比例明显偏高,相对保守的配置使得其没能较好的获取市场上涨的收益。而二级债基表现出众,则得益于其较高的股票配置比例,但是对股市参与更为积极的可转债却为何没能取得好的业绩呢,这是因为可转债表现与中大盘指数表现相关性较高,而五月份创业板大幅反弹,沪深指数表现一般,所以对中小板成长类个股配置较多的二级债基表现更胜一筹。

2

  2、单只基金表现

  从排名靠前的前五只基金来看,与四月份均未配置股票相比,五月份债基的配置可谓精彩纷呈,很难用单一的特征来概括,一方面债市的反弹为债券投资能力强的债基提供了高收益,另一方面,股指的反弹也使得参与股市积极的品种表现靠前,但是无论怎样,表现靠前的基金更多的表现出投资能力强,投资风格积极的特征。

1

  金鹰元泰信用债:该基金成立于2012年12月,在资产配置上,股票仓位基本在5%左右,受股指波动影响较小,券种调整比较灵活,根据形势调整各券种的配置比例,个券配置集中度比较高,偏好上市交易债券,投资风格比较积极,杠杆较高,业绩波动偏大,五月份债市反弹推升其业绩。

  华商收益增强:参与股市比例适中,能够适当分享股指上涨收益,对债券投资比较灵活,能够根据债市的形势动态调整拳种配置比例,个券配置分散,调整频率较高,偏好获取债券价格上涨的收益,基金经理投资经验丰富,以往业绩优异。

  新华安享惠金:该基金成立于2013年11月,其为封闭式运作,杠杆水平持续维持高位,其基金经理同时管理新华纯债添利,风格比较积极,偏好企业债、高杠杆、个券配置分散,对风险控制能力较强。

  广发纯债:成立以来就以金融债和企业债作为两个主要配置,2013年6月以来金融债经历比较大的调整,期间坚持配置金融债,且比例不断提升,个券配置集中度比较高,调整频率较低,所以在2013年6月以后净值持续下滑,近期配置的债券反弹较大,取得了不错的业绩。总的来说,资产配置持续性较强,短期波动比较大,在市场配合时能够取得较好的业绩。

  广发聚鑫:该基金对股市参与力度比较大,股票占净值比在18%左右,券种配置上,重点关注企业债与金融债,个券配置比较集中,偏好信用资质好的品种,风格积极,业绩波动比较大。

  3、六月债基投资策略

  五月份债市涨幅仍然可观,主要有几方面的原因:经济增速与物价指数仍在低位;央行公开市场操作净投放1640亿元,三年票据到期后,央行并无续作,保持适当的流动性,维持市场利率平稳的意图明显;而国务院常务会议推出定向降准措施,力图降低社会融资成本,保持经济平稳增长。在此期间,虽然人民币贬值带动外汇占款下降预期增强,但是流动性并未受到影响,市场利率保持平稳,即使在月末也未出现较大波动,隔夜回购利率维持在2.5%附近,七日回购利率维持在3.2左右。各券种收益率继续下行,尤其以中长期金融债下行幅度最大。

  六月份债市面临一定压力,主要来自于:季末因素和IPO重启加剧资金紧张;经济增速与物价指数年内低点已过;债市前期涨幅过大,信用利差也位于较低位置;然而也有一些有利的因素,经济增速与物价指数回升缓慢;管理层维持流动性稳定的态度明确;对非标的治理有助于保持银行间市场流动性充裕。整体来看,短期资金压力可能导致六月债市有所调整,调整之后的机会来自于,流动性宽松环境下中短期收益率的下行,以及高收益债信用利差的回落。

  在债券型基金的选择上,纯债类债基收益预期较为稳健,其中债券投资能力较强的品种可以持续关注,而对于参与股市较为积极的品种,则取决于股指的走势,这类债基波动比较大,其中尤其以可转债类债基风险最大,在投资此类债基时投资者考虑适当缩短投资时间,及时落袋为安比较好,那些对可转债投资不多,但是股票配置比例相对较高的品种,应当重点关注风险控制能力,其中的优异品种也值得较长时间的关注。

  具体基金上可以关注华商收益增强、东吴优信(582001,基金吧)、华商双债丰利、农银信用添利、新华纯债添利、招商安心鹏华产业债等。

(编辑:李恪)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。