免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:“新国九条”全面推进资本市场改革

  • 字号
2014年05月12日14:21 来源:和讯基金 

  “新国九条”全面推进资本市场改革

  2014年5月9日晚,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称“新国九条”),就加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展等进行了部署。

  “新国九条”是继“老国九条”出台十年后,国务院层面推动资本市场改革的新的重大举措,具体来看:

  第一,在发展多层次股票市场方面,提出积极稳妥推进股票发行注册制改革;加快多层次股权市场建设,强化证券交易所市场的主导地位,壮大主板、中小企业板市场,加快创业板市场改革,增加证券交易所市场内部层次等;除此之外,鼓励市场化并购重组,并且强调完善退市制度,逐步形成公司进退有序、市场转板顺畅的良性循环机制。

  第二,规范发展债券市场方面,提出要完善公司债券公开发行制度,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种;强化债券市场信用约束,规范发展债券市场信用评级服务,完善发行人信息披露制度;深化债券市场互联互通,促进债券跨市场顺畅流转;加大查处债券市场虚假陈述、内幕交易、价格操纵等各类违法违规行为的力度。

  第三,着力培育私募市场方面,提出建立合格投资者标准体系,规范募集行为;对私募发行不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,发行股票、债券、基金等产品;具体鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,研究制定保险放心保)资金投资创业投资基金的相关政策。

  第四,推进期货市场建设方面,提出继续推出大宗资源性产品期货品种,发展商品期权、商品指数、碳排放权等交易工具,充分发挥期货市场价格发现和风险管理功能,增强期货市场服务实体经济的能力,逐步丰富股指期货、股指期权和股票期权品种。

  除此之外,“新国九条”还就鼓励上市公司建立市值管理制度、放宽证券期货服务业业务准入门槛、扩大资本市场开放等等诸多方面做了全局部署,为后续各项实质性政策的推进提供了明确的方向。

  凯石点评:

  “新国九条”是顶层设计,是国务院层面推动资本市场健康发展的一项重要部署,里面提到的推进注册制改革已是当前工作的重心所在,鼓励并购重组和增强跨境投融资的便利等等近期也都已经陆续有相应细则出台。除此之外,“新国九条”里面比较值得关注的内容还有以下几点:

  其一,强调提高上市公司质量,促进上市公司提高效益,履行好信息披露义务,并鼓励建立市值管理制度等等,政府试图通过这些规范,来破除现阶段股票市场的制度缺陷,从而更好的发挥资本市场优化资源配置的作用。其二,将大力发展新三板、债券市场、衍生品市场、特别是私募市场等多层次市场,服务实体经济。预计未来,私募市场将会成为一个重要的发展方向,后续相关配套政策措施仍有待落实。其三,强调推动跨部门的监管协调。具体包括区域性股权市场的整顿和统一监管、债券市场的监管协调等等,这将在很大程度上有利于对于监管套利的制约。

  就短期A股市场投资而言,由于“新国九条”中提及的内容均为长远的框架性表述,因而对于A股市场运行的直接作用力相对比较有限。

  欧洲央行议定6月将进一步宽松,料将幅度有限

  欧洲央行5月议息既不降息,也没有QE,维持基准利率不变。但是欧洲央行行长德拉吉在随后的谈话中表态:如果有必要欧洲央行将在6月做一些事情。而以何种方式行事,目前市场至少有两种观点,一种是欧洲央行将开始某种形式的QE,另一种认为欧洲央行可能开始小幅度的负利率。

  凯石点评:

  在欧洲央行行长明确表态后,如果欧洲央行在6月不放松,就意味着欧洲央行信誉尽失,是原则性的错误,因此在6月应该会有某种形式更大程度货币宽松。综合比较看来,欧洲央行目前实施欧版QE的针对性或者说必要性不足,同时在经济发展尚需稳定的背景下,实施负利率的难度亦很大。因此,欧洲央行更有可能是在几种政策利率中选择一个有下降空间的政策利率,调低其利率。总之,不论欧央行采用何种措施,未来一个月,从货币政策变化的边际比较看,将有利于美元指数的走高。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。