我已授权

注册

基金重仓股缘何大变脸

2014-05-12 12:59:20 证券市场周刊 

  本刊记者 殷语临/文

  一季度基金换仓率居高不下,多只基金甚至十大重仓股全部换仓,在坚定看好蓝筹板块数年之后,仿佛在一夜之间彻底转型为成长风格基金。

  如此偏激的调仓在公募基金中较为少见,基金追涨杀跌、风格飘移背离了稳健投资原则,结果是业绩持续性差。

  改头换面不相识

  在坚守数年之后,中欧中小盘、广发内需等重仓房地产的基金,纷纷转向成长风格,重仓股几乎全部被换掉。

  广发内需增长在未更换基金经理的情况下,一季度前十大重仓股全部更换,招商地产(000024,股吧)、保利地产(600048,股吧)、金地集团(600383,股吧)、久联发展(002037,股吧)等2013年底的地产重仓股均已退出,创业板热门股中青宝(300052,股吧)跃升为第一大重仓股,天瑞仪器(300165,股吧)、金亚科技(300028,股吧)、国瓷材料(300285,股吧)等创业板个股进入其十大重仓股。

  自2011年四季度至2013年底,房地产行业一直为该基金前三大重仓行业之一。截至2013年底,持有地产股市值占比为22.53%。一季度地产股投资比例减至14.75%,信息技术业持股比例增加15.45%,跃升为第二大重仓板块。

  其基金经理陈仕德为广发基金投资总监,同时管理广发小盘,其对重仓股大转变的理由是,“地产和银行等传统蓝筹被市场抛弃,现在的估值已基本反映了最差的预期,扭转这种预期的力量暂时未见。TMT行业景气度高,在风险收益比匹配的前提下会择机配置。”

  2013年,因重仓地产板块,广发内需增长以亏损19.57%居混基倒数第一名。在2014年后知后觉转入成长股之后,仍踏错市场节奏,遭遇创业板杀跌,业绩再以亏损17.16%居倒数第一。

  中欧中小盘一季度前十大重仓股全部更换,房地产业占比从2013年底的75.71%降至3.32%,降幅达71.99%。制造业占基金净值比提高了50.67个百分点,达到52.17%。龙力生物(002604,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)等医疗股和兴源过滤(300266,股吧)、三六五网(300295,股吧)等创业板个股成为新的重仓股。

  新任基金经理魏博表示,“我们尽量做到事前事后都客观地衡量自己的选择标的,阶段性清零,不被既有选择羁绊,判断和操作周期保持一致。”不过换仓以来,该基金仍未改颓势,以9.04%的亏损居同类基金后1/5。

  无独有偶,此前重仓金融股的多数基金也大幅减持金融股。国泰价值持有金融股之比一季度减少了26%,仅剩1.74%。浙商聚潮成长、农银汇理策略精选、东吴行业基金裕隆等均从2013年末的20%以上降至空仓。

  基金裕隆2013年底持有的20%的金融股被全部清掉,前十大重仓股换掉9只,仅华策影视(300133,股吧)这一创业板传媒股保留。其长期钟爱的万科A、中国平安(601318,股吧)则从重仓股中消失,2013年未出现在该基金资产池中的易华录(300212,股吧),跃升至第一重仓股,持仓幅度高达10.08%。

  大换仓机会风险

  据记者统计,一季度偏股型基金共有38只基金前十大重仓股全部更换。华泰证券(601688,股吧)基金研究员表示,“基金重仓股的配置显示出基金对经济走势的长期判断,全部换掉的概率很小。如果单只基金发生价值风格到成长风格的彻底转变,表明基金对创业板、成长股的认识有较大转变。”

  但上述操作短期内并未带来理想业绩,随着创业板、中小板指数2月以后跌幅高于上证指数,上述全部换掉重仓股的基金一季度平均业绩为-4.16%,落后于大盘3.91%的跌幅。

  海通证券(600837,股吧)基金研究员认为,“由于按契约有持有股票的比例要求,基金不能像游资那样全进全出。基金的频繁换仓会提高交易成本,特别是大幅调仓,可能带来业绩波动,业绩可能落后指数型基金,存在较大风险。”

  如4月,重配金融股的主动管理基金业绩落后于金融指数基金,如信诚中证800金融等涨幅超过2%;而跟踪商品和创业板的指数基金跌幅未超过4%,平均跌幅小于主动股基。

  一位基金投资总监认为,“2014年以来市场风格变化较快,复杂的市场形势对基金经理判断力提出很高要求,很容易踏错市场节奏,滞后入场或提前撤离,越换仓业绩越差。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。