免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富:混合所有制还能催生几个营口港

  • 字号
2014年05月09日09:59 来源:和讯基金  作者:赵江林

  近期A股在2000点垂死挣扎,很多股票都出现大幅下挫,唯独有一只股票出现了5个涨停板,它就是营口港(600317,股吧)。炒作营口港背后的逻辑是这样的:4月25日公司公布年报,推出10转20派2元的分红方案,同时透露要加快混合所有制的发展。营口港称“公司将按市场化、专业化和国际化的导向,深化改革,进一步健全公司治理结构,推动、加快公司混合所有制的发展,完善长效激励和约束机制,增强企业的活力和竞争力”。相信营口港如此高送转也是为了发展混合所有制和整体上市铺路,吸引市场眼球的还是混合所有制预期下公司能够出现内涵式和外延式的资产裂变。

  改革开放以来,中国一直在努力寻找公有制和基本经济制度有效的实现形式,十八届三中全会明确提出了发展混合所有制经济。中国出现混合所有制经济,主要源于国有企业改革。国有企业改革的方向是建立现代企业制度,而规范的现代公司制是股权多元化的,除了原有的国有资本外,还要吸收其他非国有资本作为战略投资者,公司公开上市还会有大量的民营企业和股民持有公司股票。

  国企可以转让部分股权给民资或者战略投资者,同时还可实现股权激励和资产注入,这些有助于提高企业决策的质量,进而提高企业经营和投资的效率。这种以现代公司为主体的微观基础,将对经济增长质量的提高,产业结构的转型升级,初次分配的优化产生机制性的力量,进而产生难以估量的积极作用。因此混合所有制改革可以说意义相当重大,并不亚于当年的股权分置改革。

  目前无论是一些行业或是地区的上市公司都已经明确提出进行混合所有制改革,钱景财富研究中心将为投资者深挖其中机会。

  中石化打响第一枪

  中石化走出了混合所有制改革的第一步。2014年2月19日中石化宣布公司将启动油气销售业务重组,引入民资实行混合所有制,且授权董事长在社会与民营资本的持股比例不超30%的情况下,行使有关权力。此举被视为混合所有制改革的破冰之举。3月31日,中石化所属销售业务板块资产已整体注入公司全资子公司中国石化(600028,股吧)销售有限公司,4月1日起正式运作。中石化未公布重组后的销售子公司具体情况。

  格力电器(000651,股吧)欲引进战略投资者

  格力电器发布公告称公司实际控制人珠海市国资委拟通过无偿划转方式,将格力集团所持格力地产(600185,股吧)51.94%的股权,以及格力集团对格力地产的债权等资产,注入珠海市国资委新设立的全资公司。之后,珠海市国资委拟将不超过格力电器49%的股权通过公开挂牌转让方式引进战略投资者。

  之后,公司董事长董明珠回应了“格力版”混合所有制改革:一直以来,格力集团没什么好项目、好资产,只拥有了一家很好的上市公司,而作为一个集团要发展,不能仅仅依靠旗下一家上市公司,因此要引进战略投资者,寻找新的项目上,并进行产业优化,最终能有自己的造血功能。

  深圳国资改革加速

  深圳国资整合一直走在全国前列,当前各地方国资委的整合思路很多都是拷贝‘深圳经验’。”一些国资系统的内外部人士均如此评价深圳市过去国资整合工作取得的成绩。目前,深圳市属国资经营性资产证券化率已达到43%,远超上海、广州等地。

  深圳市国资委有关负责人在年初的深圳国资国企会议上表示,正在研究起草关于深化深圳国资国企改革的意见、推进产权主体多元化发展混合所有制经济、资本运作专项奖励等系列政策文件,深入研究布局优化顶层设计、资本运作专项规划等思路措施,近期将会陆续出台。

  江西国资推千亿项目

  江西国资国企改革不断加码,发展混合所有制经济可谓力度空前。继推出五大省属国有企业集团层面混合所有制改革后,4月23日,江西省国资系统又筛选出总投资额达1096.05亿元的49个重点项目,面向世界500强企业、中国500强企业、中央企业、民营企业进行全方位、立体式推介招商。这其中包括五大省属国有企业集团层面股权多元化在内的36个国企发展混合所有制经济推介项目,投资额829.17亿元;13个新建、技改类项目,投资额266.88亿元。

  从以上信息我们不难看出,以国资垄断行业和地方国企股权独大的上市公司都将试水混合所有制,无论是中石化、格力电器还是深圳系国资公司,我们期待在经济体制改革下催生出更多的营口港。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。