免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券私募基金:量化对冲覆盖多策略

  • 字号
2014年04月29日09:50 来源:和讯基金  作者:国金证券金融产品研究中心

  量化对冲策略专题分析:

  截止2014年3月底,据国金不完全统计,市场上有100多只产品实行量化对冲。通过股票多头策略比较量化对冲与非量化对冲产品来看,量化对冲产品并未表现出显著的优势,主要是因为近两年结构性行情突出。不过,市场中性策略和相对价值策略产品,相对于股票多头的非量化对冲产品,收益高,风险低,表现出一定的投资价值。

  在我国,金锝、尊嘉、申毅、宁聚、淘利、摩旗、礼一、民晟、青骓、天马、翼虎、盈融达是典型的量化对冲基金管理人。具体来看,金锝、宁聚实行市场中性策略。淘利、摩旗、礼一实行相对价值策略。尊嘉实行市场中性策略、(全球)宏观策略。申毅实行市场中性策略和相对价值策略。民晟、青骓是市场中性策略、固定收益策略并重的管理人。天马、翼虎、盈融达在股票多头策略中加入了量化对冲。在这些管理人之中,金锝、尊嘉、申毅、民晟、摩旗、礼一接近于纯数量化操作。此外,朱雀、重阳、鼎锋、盈峰也相继发行了朱雀指数中性、重阳对冲1号、鼎锋成长量化1期、盈峰量化等量化对冲产品,但主动管理程度较高。

  私募基金2014年一季度业绩回顾:

  私募基金虽然在1、2月取得了小额正收益,但是3月负收益较高,1季度整体收益0.14%。股票多头策略私募产品平均收益为-0.23%。其他类型策略中,高风险策略平均收益率为0.86%,其中,事件驱动策略、(全球)宏观策略、多空对冲策略收益率分别为0.46%、4.71%和-1.67%。低风险策略平均收益率为2.64%,其中,相对价值套利策略、市场中性策略、固定收益策略收益率分别为3.42%、3.66%和-0.20%。

  在股票多头策略中,对于管理型私募,业绩排名前三的私募产品依次为粤财信托-穗富1号、山东信托-泽熙3期、华润信托·泽熙4期,收益率依次为40.59%、38.84%、32.42%。对于分级型私募,业绩排名前三的私募产品依次为云南信托-思考5号B1第1期、中海信托-浦江之星6号、中融-玖歌投资荣华二期,收益率依次为21.72%、16.71%、13.35%。

  在其他类型策略中,低风险策略收益排名前三的依次为兴业信托-道冲ETF套利稳增、外贸信托-锝金二号、中融-宁聚传承(融新343号),收益率分别为10.43%、10.08%、9.56%,第一名为相对价值策略,后两只为市场中性策略。对于高风险策略私募,收益排名前三的产品依次为五矿信托-远策定增恒盈、华润信托-东方平昇、有限合伙-尊嘉盈冲一号,收益率分别为49.29%、26.07%、16.69%,分别采用的是定向增发策略、其他策略、(全球)宏观策略。

  私募基金2014年二季度投资策略:

  建议投资者坚定成长股为主要配置品种,但是在二季度降低成长风格产品的仓位,搭配价值风格产品,以缓解短期成长股调整对组合业绩的冲击。从定量和定性的分析结果看,鼎锋、朱雀等公司旗下的产品表现为成长风格,重阳、涌峰等公司旗下的产品表现为价值风格。

  点击查看完整版《国金证券私募基金:量化对冲覆盖多策略

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。