免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券基金周报:股基净值大缩水

  • 字号
2014年04月28日16:38 来源:和讯基金  作者: 高琛

  1、市场概况

   受IPO重启的影响,上周投资者情绪继续低迷不振。从交易数据来看,在指数下跌过程中,成交量较上周有所缩减,其中沪深300缩量明显,而创业板却出现小幅放量。在资金流向方面,在本周沪深300表现为净流入,但由于中小板和创业板净流出较为显著,市场整体的资金净流出状态仍没有得到扭转。从基金收益率来看,偏股型基金净值下挫幅度明显高于同期沪深300指数。其中,采取主动操作策略的股票型和混合型基金平均收益率分别为-4.58%和-3.68%,同期沪深300指数下跌2.55%。  

  2、权益类基金:IPO重启对基金收益的影响

  新股即将再次批量上市,对资金的分流作用不言而喻。但此次新股发行,有可能利好于收益率相对稳健的大盘蓝筹股。在IPO新规中,无论网上或网下申购均要求参与打新的投资者持有一定金额的非限售股份。该种市值配售机制,有可能促使资金买入大盘股,以满足申购新股的资格,其目的并不在于从大盘股上获利,而是借用大盘股收益相对稳定的特征,获得更多的市值配售权,提升新股的中签率,从而获取更高的收益。这也就解释了在本周市场表现中,以上证50为代表的大盘指数跌幅相对较小的内在原因之一。

  另一方面,新股发行重启,对于基金的另一重大影响便是打新。今年IPO首次重启后,涌现出不少因打新而业绩突出的基金产品。其中,最为典型的代表便是以长城久利为代表的保本型基金,长城久利今年以来收益率已突破20%,其余几只参与打新的保本基金业绩较往年同期表现也有不少增色。此次,IPO的第二轮重启,给基金带来更多参与打新的机会,但与此同时基金想要通过打新获得较高收益,考验难度较年初有增不减。

  从基金上周收益率来看,取得正收益的偏股型基金占比相当少,即使获取正收益的产品收益率也极为薄弱。据刚刚公告的一季报统计,偏股型基金在创业板的配置比例较去年年末有增无减,因此在本期创业板领跌行情下,偏股型产品普遍跑输于大盘指数。年初收益率领先的几只明星产品,在创业板连续重挫之下,业绩损失极为严重。

  3、固定收益类基金:债基稳步上扬

  在偏股基金整体走弱的情况下,债券型基金继续稳步上扬,股债跷跷板效应再次出现,截至4月25日,189只债券基金(A类份额)今年以来单位净值平均上涨2.39%,除了少数基金之外,绝大部分债基都取得了正回报,其中有68只债基单位净值涨幅超过3%, 7只基金涨幅超过5%。新华纯债添利A和新华信用增益A收益率分别达到6.38%和6.08%,泰达宏利集利A、诺安增利、诺安双利、招商安瑞进取、中银稳健添利和宝盈增强收益AB等基金也涨幅居前,收益率均超过5%。

  货币基金近几周收益率进入常态化,基本保持平稳水平。上周的平均年化收益率保持在4.41%,与上周基本持平。

  4、分级基金:银华锐进面临折算

  股市下跌中,分级股票型基金的激进份额所包含的杠杆效应,促使其净值折损加倍。上周分级股基母基金平均下的3.67%,同期激进份额的平均净值收益率为-7.55%,二级市场价格下跌4.13%。在市场大幅下挫之下,多只激进份额净值出现大幅折损,近十只产品折损程度超过10%。

  其中,银华锐进上周五的单位净值为0.28元,再次面临下折,若标的指数深证100(159901,基金吧)继续下跌,该基金将触发下行折算。银华锐进折算后其净值杠杆倍数将大幅降低,由目前接近5倍杠杆恢复到初始的2倍杠杆水平,在此过程中基金二级市场溢价率也可能会大幅降低,投资者需谨慎高溢价所带来的风险。

  从分级债基来看,上周分级债基母基金平均收益率为0.15%,同期激进份额的平均净值收益率为-0.1695%,二级市场价格涨幅为-0.3838%。由于分级基金收益首先分配给稳健份额,在收益相对薄弱的情况下,有可能母基金收益为正,除去稳健份额的固定收益分配外,激进份额的收益不及母基金,甚至出现负值。但二级市场反应来看,价格走势依然落后于激进份额净值,投资者仍处于谨慎态度中。

  点击查看完整版《上海证券基金周报:股基净值大缩水 银华锐进面临折算

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。