免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

众禄基金:减仓应对风险 依旧青睐成长

  • 字号
2014年04月24日16:02 来源:和讯基金 

  基金2014年一季度报告已公布完毕。纵观617只开放式主动偏股型基金2014年一季报,对于A股后市,总体而言,主动偏股型基金认为市场将维持结构化特征,对成长股因持续上涨后的高估值、IPO开闸等因素而承受较大短期调整压力,与传统行业因稳增长措施出台而迎来一些阶段性投资机会的观点相对认可,但在配置策略上,基金的分歧较前期有所增大,两种主流的配置思路是,一是表示将主动关注稳增长策略带来的传统行业投资机会,增加低估值蓝筹配置,一是表示,在结构转型背景下,成长仍是主旋律,将继续重点筛选真正具备优良成长能力的优质成长股、增长确定的消费板块、以及国企改革等改革主题,包括医药生物、电子信息产业、电动车主题等等。

  以下,本文将从大类配置、行业配置、股票配置三个角度解析2014年开放式主动偏股型基金一季度报告:

  ·大类配置:明显减仓 应对风险

  ·行业配置:青睐成长与消费 减持周期

  ·股票配置: 关注成长与消费

  一、大类配置:明显减仓 应对风险

  根据2014年基金一季报数据,617只主动股票型、混合型基金整体上减仓相对明显,相比2013年四季度时,主动偏股型基金股票仓位均值降低2.90%,主动股票型、混合型的2014年一季度末股票仓位水平均低于最近三年来的平均水平。

  374只主动股票型基金一季报平均股票仓位为81.25%,较2013年四季报下降1.98%,低于近三年以来均值0.92%,其中,366只公布了2013年四季报、2014年一季报的主动股票型基金中,有38.25%不同程度加仓、有61.75%不同程度减仓;243只混合型基金一季报平均股票仓位为63.08%,较2013年四季报降低3.67%,低于近三年以来均值5.13%,其中,223只公布了2013年四季报、2014年一季报的混合型基金中,有41.26%不同程度加仓、有58.30%不同程度减仓,有0.45%股票仓位未变。589只公布了2013年四季报、2014年一季报的开放式主动偏股型基金中,加仓超过10%的基金共计35只,占基金总数的5.94%;减仓超过10%的基金共计76只,占基金总数的12.90%。

  从股票仓位数据可见,相比四季度末,2014年一季度末的主动股票型基金的股票仓位水平下降较明显。这主要是由于期间市场震荡,且一季度下半时段成长板块显著走弱、市场风格从成长向蓝筹切换,导致大量偏成长配置基金减持成长股,但同时蓝筹股的反弹并未显著提升机构投资者的风险偏好所致。

11

22

  从基金加减仓的角度来看,589只公布了2013年四季报、2014年一季报的开放式主动偏股型基金中,232只基金不同程度加仓,占比39.39%,其中,加仓幅度≥20%的基金占比2.38%;20%>加仓幅度≥10%的基金占比3.57%;10%>加仓幅度>0%的基金占比33.45%;356只基金不同程度减仓,占比60.44%,其中,减仓幅度≥20%的基金占比2.89%,20%>减仓幅度≥10%的基金占比10.02%,10%>减仓幅度>0%的基金占比47.54%,1只基金股票仓位未变。从加减仓的情况看,相比2013年四季度,加仓基金数量比重降低,减仓基金数量比重提高、减仓力度加大,可见,2013年一季度里,伴随期间市场震荡与成长板块的走弱,主动偏股型基金开始主动减仓以应对市场的调整风险。

  从基金股票仓位水平的分布来看,617只发布了一季报的开放式主动偏股型基金中,股票仓位≥90%的基金占比14.26%;90%>股票仓位≥80%的基金占比30.96%;80%>股票仓位≥70%的基金占比26.90%;70%>股票仓位≥60%的基金占比15.72%;60%>股票仓位的基金占比12.16%。相比2013年四季度,2014年一季度主动偏股型基金的股票仓位重心明显下移。

  二、行业配置:青睐成长与消费 减持周期

33

  从617只开放式主动偏股型基金的合计情况来看,2014年一季度基金重仓的行业是制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业。从2013年一季度开始,基金行业配置数据的公布规则已经改变,制造业项下的细分行业没有再对外披露,因此,无法从数据上看到基金更具体、准确的行业配置情况。参考基金十大重仓股持有情况与基金一季度配置思路,制造业项下的医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造、食品饮料,应该属于基金2014年一季度配置了较多的行业。

  在2014年一季度,基金持仓比重增幅最大的是信息传输、软件和信息技术服务业,和制造业, 其中,参考基金前十大重仓股变动情况,制造业项下涉及的行业大致是电气设备、医药生物、轻工制造等行业;而持仓比重减幅最大是金融业、建筑业。

  总体来看,主动偏股型基金在2014年一季度的持仓仍偏向成长与消费,同时,尽管大盘蓝筹板块在一季度表现出了相对优势,不少基金也对低估值蓝筹板块的短期机会表示了肯定,但基金在一季度里对蓝筹板块的配置热情并不高。从基金对后市的展望来看,对稳增长政策下传统行业的短期投资机会相对看好的基金,并不在少数,也许在二季度里,基金对蓝筹板块的配置力度会有阶段性的提升。

  三、股票配置: 关注成长与消费

44

  食品饮料、家用电器、计算机、医药生物、房地产、非银金融、传媒、电子、化工、机械设备中的优质上市公司是基金一季度的主要配置标的。持有市值前20位的基金十大重仓股中,东华软件(002065,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、益佰制药(600594,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)为新晋重仓股,行业分布在计算机、食品饮料、医药生物、机械设备;歌尔声学(002241,股吧)、碧水源(300070,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、万华化学(600309,股吧)则从前20榜单中退出,行业分布在电子、公用事业、汽车、机械设备。

55

  2014年一季度前十大增持股分布于银行、电气设备、家用电器、房地产、电子、化工、公用事业七大行业;前十大减持股分布于机械设备、家用电器、银行、房地产、交通运输、化工、计算机、国防军工八大行业。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。