免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金张弢:股基首选依然是新经济主题

  • 字号
2014年04月23日14:31 来源:和讯基金 

  整体指数机会不大 新经济(310358,基金吧)的投资脉络不变

  和讯网:张总,刚才您给我们分析了整个宏观调控的东西,接下来我们说二级市场的表现。2014年股市迎来了一个开门红,近期这个市场在震荡当中,您给我们分析一下原因?

  张弢:其实有几个特点。第一,我们发现这一两年指数机会不大,最多有阶段性机会,像2012年底,指数在银行带动下有20-30%的涨幅,大部分的时候指数短信比较乏力。

  第二,结构分化特别明显,包括去年和今年,为什么会这样?很重要的原因是整个经济体承载的,因为你推动主要是靠投资,所以,证券化这种大部分的比例是和投资相关的,而当整个经济减速的过程中,整体来说大部分的全市场盈利角度去看不会特别好,所以,你会发现整个指数肯定是逐步向下移的。但阶段性因为我们可能会刺激,即使没有刺激,但大家预期可能会刺激,所以会有阶段性的反弹,但不管怎样这种东西无碍于大势,它是逐步下台阶的过程。就是因为我们证券市场中大部分表征是这类资产,所以我们会发现指数慢慢会往下。

  为什么往下,这里有两个层次的原因。一是实体层面来看,由于经济减速,由于投资这块挣钱比较难了,社会资源分配中分配到投资角度会越来越少,因为钱是逐利的,前几年我们看到很多的钱投钢厂、收煤炭、收矿石,但这几年我们看到很多社会资本去收医院,去投资拍电影,社会资源也在重新分配,确实从实体上有很多的钱投向了很多代表未来新经济的一个方向。二是在资本市场上,它也有这种映射,作为投资人来说,当我在传统板块中找不到投资机会的时候,我就会去新兴板块找投资机会。本身新兴行业就受到实体资本的青睐,再加上二级市场的投资人也会预期往这种方向发展,所以,我们就会发现两极分化会很严重,很多代表未来方向的这些新经济,有些是真的,有些是假的,但不管怎么样会表现得很好,而代表传统的这块可能表现很差,就表现出一种冰火两重天的情况。我觉得这种行业的表现可能会在较长时间,过去往前数两年、往后数两年,都是一个大的背景,中间会有一些打断。打断的原因,比如说国家要救经济,2012年底的时候托一下,代表大块的这种东西会涨一涨,新经济的这种东西会跌一跌。第二种还有一种可能,因为大部分 上市公司代表新经济方向的不是都能走出来,可能只有很小的一部分能走出来,大部分都是伪成长,所以,每次公布业绩的时候,这些成长的低于预期又跌一跌,但不管怎么样,我觉得大的脉络这几年还是这样的。

  沪港通短期影响有限 不足以带动风格转换

  和讯网:昨天有一个重大消息公布,就是关于沪港通试点的获批。昨天试点获批刚推出时,整个A股市场一片涨声,但今天上午看,包括上午收盘沪市这边都在跌。不知道张总可以给我们解读一下,沪港通试点的推出对整个A股市场有一个什么样的影响?它可能以后有哪些板块或行业会有受益呢?

  张弢:其实短期来看这种实际影响是非常有限的。打个比方,假设A股是一桶水,香港港股是一桶水,你这个水面要涨,肯定希望外面的水要进来。现在这两桶水都指望对方那桶水倒到我这个桶里,但实际上水就这么多。这可能不是一个很严谨的比方,但总体来看没有增加新的资金,所以,这种影响短期是比较微小的,基本没有。但长期还是有价值的。为什么长期有价值呢?因为它相当于是一种倒逼的方式,逼迫国内的金融市场的改革。因为它这种互通以后会带来很多资金流向的不同,股指体系的不同,包括各种各样的,可能也会带来交易所之间竞争的问题,以前我可能非要QFII进来,你提供什么样的交易方、制度、我对你的金融体系是否信赖,可能会成为我买QFII额度进来的一个考虑。但这种进来以后,可能我就不用这样考虑了,我就能够实现这种投资,但我可能大部分投资在香港这个地方就实现了。我觉得这是一种开放,长期来看是特别好的事情,能够促进行业市场化发展,促进资源更有效地配置,但短期实际上对这些上市公司没有特别强的实际的意义。

  和讯网:我今天看到有的判断说沪港通的试点推出,可能会对估值相对较低的蓝筹板块长期来看有一个比较好的利好。沪港通应该是6个月以后推出,差不多要到4季度了,您觉得这是否会在年底,让整个A股市场风格有所转换呢?因为现在大家还是持续看好成长股的板块吧。

  张弢:如果它能够带来整个股市风格转换的话,最多它也只是原因之一,不会是最重要、最主要或者是充分的一个原因。它可能还必须结合其他的因素,比如在这个中间过程中,我们会发现很多成长股业绩低于预期,会发现很多蓝筹股由于国企改革、由于考核机制变化,由于它回购股票等等,给投资人带来很多收益,再结合这个可能有一定的变化,但这个因素本身不足以带动这种结构转化的过程。

  和讯网:沪港通也是制度改革的一个体现,今年包括两会期间,总理讲话中也是多次提到深化改革的概念。张总,您怎么看改革受益的行业板块在今年的表现呢?

  张弢:我觉得其实你如果从估值层面去想,很容易会想到泛金融的行业,其实这可能是阶段性、主题性的机会,但从实际经营业绩角度去说,沪港通的利益不是对于你股市进行蓝筹股的好与不好,它更多是对整个经济更加健康发展,因为金融资金融通,金融又是整个社会上最重要的生产要素,它是有利于整个社会资源再分配的过程,它是普惠整个经济的。所以,它实际层面上受益是一个普惠型的,优质公司受益,但你其实很难落实到这个公司会受益多少,它是一个全面社会的东西。但可能市场会阶段性把它作为一个主题去炒作,比如说证券公司好,因为交易很多,但实际力量是微乎其微的,而对于金融这个行业,比如说证券这个行业,本身佣金的变化,本身竞争的变化可能是更主导因素。

  房地产不会崩盘 但房价会更平稳地变化

  和讯网:张总,今年对于房价好像不断有崩盘、拐点论的说法出现,包括两会期间住建部副部长被问到房价是否会是拐点的时候,他也点头承认了。您给大家解读一下房地产今年的走势会给资本市场带来怎样的影响?

  张弢:房地产问题在中国来说是一个非常复杂的问题。因为首先它整个产业链占中国经济比例很高,60-70%,甚至还不止,由它还引申出很多消费。复杂的第二点在于我们看经济状况的时候,不是静态来看的,不是单一因素去比,我们如果比美国的房价不科学,或者我们比工资收入这也不科学,或者我们比租金,这都是不科学和不完备的。经济学的东西,你的一个个体的行为是依托于别人怎么表现的,你表现以后别人还会再表现,它是反复的。就像经济政策一样,当房价表现的时候,经济政策是不同的,不同的经济政策又带来房价新的不同。第一,我想说这是一个很重要的板块,对经济影响很大。第二,直接线性的类别和外推我觉得都不靠谱、不科学。第三,我自己的看法,我认为从周期来看房价或许在顶点,但我肯定不相信崩盘之类的,因为我觉得肯定不会发生的。可能从投资人角度来说,我去买房子,我动力很弱了,我没有很强的欲望去买房子通过投资来挣钱,但不代表,也许我看错了,也许它还会上涨,但只是这种概率比较低了。但我认为整个房地产的价格可能进入了一个高位,为什么不会崩盘呢,其实还是有很多的手段、还是有很多的方法,从政府的角度来说让我们的资产变得相对较为稳定,因为如果说真的房地产崩盘,对整个全社会的稳定性、对经济的稳定性、对银行的安全性都是特别大的(影响),我们不能用一种推倒重来的想法去看经济问题,这也是很不负责任的一种方法。而且也不会这么去发生的,很多变化都是渐进的,如果说房价崩盘,银行坏账就会出来,很多资本就会外逃。因为资本进入中国最大的载体,可能就是实业资产和金融资产最大,这很多惯性的地方是很难影响的。

  国家有很强的力量去维持一个房价相对比较平稳地变化,但假设房价维持不懂,每年百分之的CPI上来,慢慢以后显得房价可能就没有那么贵了。所以,房价的问题,我觉得肯定不会存在崩盘这种问题。

  和讯网:可能政府也不会允许。

  张弢:政府没有哪个行为,不会允许这种情况的发生。而且即使它想这样发生,它也做不到。因为经济体本身有这么大的存量的资产,它很难这么剧变的。

  而且我们其实看到了政府很重要的一点,如果它在原有的投资路子上继续往前走,因为我们可能觉得中国的房子和国际比贵一点,相对来说10-20%,但还不是特别的离谱。我觉得政府已经做一些相对对冲的手段,这些手段做了以后,就缓解了长期的压力,但通过一个较长时间的消化,其实就不是问题。

  举个简单的例子,如果人民币继续较快速度的升值,相当于你在逐步累计这个泡沫,因为升值的过程中伴随着海外很多资金对于人民币为标的的资产和热钱,很多钱就会进来,可能还会继续推高你的房产价格,这是说不定的,即使是没有进来,大家也会这样预期。前期我们看到一个是放宽了人民币汇率的波动,二是它有阶段性大幅度的贬值,这种情况都是提前释放了未来资产价格泡沫的压力。相当于把这个堰塞湖、把这个水面已经开始往下降了。所以,长期往这种方向崩的概率就会降得更低。

  股基首选依然是新经济主题 债基中期看是牛市的起点

  和讯网:下面我们看一组数据,截止3月31日,据可比数据的股票基金净值,一季度平均下跌了4.22%,混合基金表现稍好,但同样整体是报亏。期间平均净值下跌了1.61%。但与股票基金低迷不同的是,一季度债基频率上涨了1.31%,您对2014年整个基金行业怎么看?您对这个行业的发展有什么样的预测?

  张弢:先说股票市场这块吧。我自己觉得今年整体的收益可能比不上去年。因为去年有两个维度的视角,一个维度是代表经济整体的大类资产这块,这块整体向下走,但是随着大家预期的放松可能会有阶段性的表现,这是一类资产。另外还有一类资产,就是新经济这块,大家预期代表未来的方向表现比较好。去年其实是第二类资产表现特别充分的一年,很多故事都展现的非常彻底,今年来说这块的收益其实就会降低了,整个估值抬升的过程在去年已经完成了,今年可能对于第二类机会就要甄别了,有些确实还可以,有些可能大部分都是不行的。

  第一类机会今年可能会比去年好一点,不会一直想下,大家预期今年会放松之类的,会缓慢上一点,但整体空间也有限,所以,我觉得整体今年的收益比去年要差,但不管怎么样,今年还是在一个底部,也不会特别差,应该还是要比较积极,这种时候就是比较好的积极介入股票市场的一个机会。

  和讯网:债券基金方面呢?

  张弢:债券基金我不是特别的擅长,但我就讲一点吧。因为债券是否表现好如果只看利率变化这块话,我觉得现在处于一个风险因素扩大的过程,可能部分的债券,这种信用债会受压,但从中期来看也是一个债券牛市的起点。因为未来伴随着这种风险的释放,很多高收益的或者是无效投资存在很多风险的需求,比如说政府的城投需求会降低,全社会的资金会下去,可能会带来债券较好的表现,特别像国债之类的。所以,我自己觉得可能也是比较好的一个起点。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。