免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场二季度对冲基金策略:攻守兼备 择时出手

  • 字号
2014年04月17日10:44 来源:和讯基金 

  2014年二季度对冲基金投资策略:攻守兼备,择时出手

  在2014年度基金投资策略中我们重点提及,今年A股缺乏系统性行情启动条件,但在经济下滑与政策托底的博弈中主题投资将有望贯穿全年,市场料将仍以结构性行情主导。现阶段凯石工场仍坚持此观点,预计二季度市场的机会演绎与风险释放都呈现频繁、“脉冲式”特征。同时,经济疲软态势给未来短期增加不确定性,还需对估值过高的中小盘股保持警惕。综上,现阶段对冲基金组合建议采取攻守兼备的策略思路,进攻端以择时型与主题型基金为主,意在及时把握主题投资机会,并能在热点降温时及时撤退;同时,适度提升风格偏大盘的蓝筹型基金,重在参与蓝筹股引领的红利行情。防御端则以稳健型基金作为底仓配置,取其长期稳步赚小利、风险定位低的优点;同时通过基金组合的策略多元化,从而降低与市场相关性、分散组合风险。

  进攻端:“择时”领衔,增配蓝筹

  对于风险承受能力较高的投资者,可将择时型、主题型与蓝筹型对冲基金作为核心配置,从而适度提高组合的进攻性。同时,建议有一定能力的投资者可密切跟踪主题热点的轮动切换,动态调整基金组合中不同风格及投资偏好的品种配置比例,即以投资者的“二次择时”来主动出击并平滑波动。

  择时型

  鉴于现阶段机会演绎与风险释放都将呈现频繁、“脉冲式”特征,各板块间轮动加快,同时债市持续调整、收益率处于高位的情况下,资本市场或出现一两波大类资产配置机会,基金经理的择时操作能力将迎来用武之地。无论是股债间的大类资产配置,还是针对改革相关板块的灵活配置轮换,都将成为控制风险、获取超额收益的重要方式。二季度,我们依然建议侧重择时能力突出的对冲基金,这是“震荡+结构”市场中兼具适当进攻与闪避风险的重要手段。

  凯石工场用近三年的对冲基金数据通过T-M模型测算选股与择时指标,圈定出择时型基金群体,并结合今年以来市场“脉冲式”环境下的业绩表现,进一步筛选出主动择时效果较佳的择时型基金:展博、和聚、泽熙、朱雀。就各阶段业绩及风险调整后收益指标来看,以上管理人长期表现出相对优势的择时操作能力(其中部分也有很好的选股能力),其代表产品可作为现阶段对冲基金组合的核心配置。

  主题型

  在政府首要重心依然是推行改革及推动经济转型的背景下,2014年是主题投资年的特征不会改变。结合前述市场主题风格(如国企改革主题、新型城镇化主题等),建议选择符合对应风格的产品进行适当投资。具体来看,以重点投资增长确定性高的大消费板块的尚雅、联华信托•朱雀18期(大消费行业精选),专注消费升级的高成长性行业的理成,近期涉足于传统行业中积极转型且业绩与估值均有上行空间企业的世诚等。

  蓝筹型

  优先股、沪港通等措施的推出使低估值蓝筹股投资价值提升,而中小盘股则面临一季报业绩无法兑现的压力,短期恐难以摆脱颓势。基于从政策刺激及防范估值风险双重角度出发,现阶段可适度调升投资组合的大盘蓝筹风格,或能在弱市环境下产生相对收益。蓝筹风格品种在对冲基金中占比较小,其中的绩优者包括重阳以及在金融和地产板块布局获利的金中和等。重阳是比较明确推崇蓝筹股的对冲基金之一,投资理念是以被低估的价格买入优良质地的个股,同时会在不同投资标的之间轮动,当原来持有的个股上涨到一定价位后,便会调仓买入其他相对仍然被低估、安全边际较高的个股。今年年初,重阳介入金融、地产、制造业等,进一步加大了蓝筹配置比重。

  防御端:稳健为主,策略多元

  国内经济下滑预期不断强化,叠加热钱加速流出等负面因素,建议风险承受能力不高的投资者目前采取防御策略。具体可通过以稳健型对冲基金作为组合主要配置,保持组合整体较低的风险等级,同时采取组合策略多元化的方式来降低组合投资风险敞口。

  稳健型

  此类对冲基金短期业绩也许并不抢眼但持续稳健,风险等级不高,凭借良好的风控能力和坚定不移的投资风格,积跬步行千里,长期来看为投资者赚取了不俗的回报,对于不愿冒险的投资者可谓相宜之选。具体推荐如精熙、鸿道、淡水泉、麦尔斯通等。

  多元化

  通过增配市场中性策略、相对价值策略等与A股市场相关度较低品种,实现投资组合策略多元化从而分散风险。具体产品方面,根据我们对管理人的持续跟踪了解,建议重点关注重阳携手国泰君安成立的多空对冲策略产品“君享重阳阿尔法对冲一号”,以及中信信托-盈融达量化对冲1期、外贸信托-尊嘉ALPHA、有限合伙-锝金一号等。

  点击查看完整版《凯石工场二季度对冲基金策略:攻守兼备 择时出手

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。