免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:3月经济下行趋势不减

  • 字号
2014年04月16日15:00 来源:和讯基金 

  昨日央行公布的金融数据显示,3月末M2同比增长12.1%,比上月末低1.2个百分点,大幅偏离13%的目标,逼近历史低点;M1增长5.4%,比上月低1.5个百分点。3月份人民币贷款余额74.91万亿元,同比增长13.9%,比上月末低0.3个百分点;人民币存款余额109.10万亿元,同比增长11.4%,比上月末低1.1个百分点。2014年3月份社会融资规模为2.07万亿元,同比减少4794亿元,降幅19%。

  一季度方面,人民币贷款增加3.01万亿元,同比多增2592亿元;社会融资规模为5.60万亿元,比去年同期少5612亿元。一季度人民币贷款占同期社会融资规模的53.8%,同比高9.1个百分点;信托贷款占比5.0%,同比低8.4个百分点,可见今年一季度影子银行业务得到了规范和适度控制。

  凯石点评

  从各项金融数据来看,一季度社会融资规模、新增人民币贷款总量充裕,可见今年开年金融体系向实体经济提供了较大的资金支持。但是仅观3月份,M1、M2的增速均明显下降,结合利率水平的下行走势,我们认为当前资金需求正在减少,经济活力仍有所趋弱。而且3月份的新增信贷规模和社会融资双双放缓,这也预示着后续经济下行风险依旧存在,或许会倒逼货币政策放松。

  但对于未来是否需要降准降息来提振融资活动,市场有不同的看法。一方认为,今年外汇占款持续下降、经济下行压力始终不减,为应对各方冲击避免流动性风险的出现,央行有可能小幅下调存款准备金率。而另一方则认为,目前实体经济的疲软源于自身,并不是金融体系的压制或社会资金紧张,因此不需要调降存款准备金。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。