我已授权

注册

成长风头仍劲 周期沦落至底

2014-04-14 15:12:29 证券市场周刊 

  本刊特约作者 单开佳/文

  本文分析所采用的样本是主动管理的股混基金,包括海通评级分类的主动股票型(包括封闭型)和混合型(偏股混合型、灵活混合型、平衡混合型、生命周期混合、主动混合封闭型和偏债混合型)。

  统计显示,583只公布2013年年报的主动股混基金的前五大重配行业分别是机械设备、医药生物、食品饮料、信息技术和电子,持有市值占基金资产净值比例分别14.37%、9.70%、6.62%、6.31%和6.07%。

  与上年度对比,基金增持的前五大行业分别是机械、信息技术、社会服务业、有色金属、电子,增持比例分别为5.55%、1.56%、0.42%、0.41%和0.41%。基金减持的前五大行业为房地产业、建筑业、金融、保险放心保)业、医药、水电煤,减持的比例分别为4.11%、2.04%、1.55%、0.77%和0.53%。

  整体来看,基金继续减配周期股,加仓成长股,资产配置继续从主板向创业板与中小板迁移。

  周期行业被挤出前五

  2013年成长股牛市贯穿始末,基金的资产配置也出现了重大的变化,年中电子行业挤掉金融保险,第一次进入前五大重仓行业,相应地,金融保险也是从2007年以来第一次跌出前五,年底信息技术业不甘人后,又挤掉了房地产,自此,前五大行业已经没有强周期行业,成长风头之劲已经超越了2010年。

  统计583只公布2013年年报的股混基金的整体行业持仓情况,行业占比采用基金持有该行业的总市值除以这些基金总资产净值的方法来计算。截至2013年12月31日,基金前五大重配行业分别是机械设备、医药生物、食品饮料、信息技术和电子,持有市值占基金资产净值比例分别14.37%、9.70%、6.62%、6.31%和6.07%。

  与上季度对比最大的区别为,技术业在2011年之后再度进入到前五大,而房地产继金融保险之后也退出了前五大,且下滑幅度较大,从2013年年中的第5名(占比6.08%),下滑到年底的第10名(占比2.68%)。

  金融地产与食品饮料持仓继续下滑,机械设备与信息技术则延续升势,从历年基金重仓行业纵向对比看主要有以下的特点:

  金融保险、房地产、食品饮料继续下滑,其中,金融保险已经跌至2007年以来最低点,接近此前最低点(2011年三季度末7.86%)的一半,房地产占比(2.68%)接近2010年中的最低点(2.19%);医药生物在2013年中达到历史高点后有所滑落;机械设备延续上升趋势,仅次于2011年一季度末水平,在家电、医疗器械、运输设备上占比提升最高;信息技术上升至2010年底的最高点;电子比例没有明显下降,继续保持高水平。

  观察2010年以来的基金行业配置可以看到,许多行业体现出趋势性的变化,总的来讲,新兴产业在基金资产里的占比逐渐上升,如医药生物、信息技术、电子、社会服务业(包含环保企业)、传播与文化产业;而曾经在历史上创造了高额收益的周期性行业,在经济转型的大潮里逐渐被资本市场边缘化,比如金融、房地产、批零、有色、煤炭、建筑等。

  可以预见,在经济转型期,成长将是长期的投资方向,期间可能有暂时的风格轮转,但是大趋势不改。其他内部分化较大的板块,如机械设备、食品以及其它制造业,配置比例变化不大。

  增持机械与信息技术,减持金融地产

  统计559只公布了2013年中报和2013年年报的主动股混型基金作为可比样本,对其统计整体行业的增减持情况显示:基金增持的前五大行业分别是机械、信息技术、社会服务业、有色金属、电子,增持比例分别为5.55%、1.56%、0.42%、0.41%和0.41%。基金减持的前五大行业为房地产业、建筑业、金融、保险业、医药、水电煤,减持的比例分别为4.11%、2.04%、1.55%、0.77%和0.53%。

  从增减持特征看,被减持的多是周期股,机械设备板块增持最多,部分原因可能是随着成长股的不断上涨,部分基金经理出于谨慎将部分资产调整到家电等偏防御板块。

  基金资产继续向创业板与中小板迁移

  我们统计了主动管理股混基金历年来在主板、中小板、创业板几个板块上的配置比例,当前主动管理股混基金在中小板和创业板上的配置比例一路攀升,达到了相对高位。2013年底,主动管理股混基金在创业板的配置比例继续上升,接近15%,而同期创业板股票在A股市值占比不到9%,超配十分明显,基金在中小板配置比例与2013年中持平,主板配置比例继续下滑至62.58%。

  从基金持股市值占整个市场的比例看,主动管理股混基金目前持有的创业板、中小板、主板股票市值占整个市场板块的比例分别为8.57%、5.25%和2.91%,相较于2013年中,基金在创业板与中小板的比重下降比较明显,原因在于2013年下半年基金规模几乎没有增长,而创业板与中小板总市值快速上涨,半年间分别上涨了36%与21%,在主板比重下降主要是由于基金资产整体从主板向中小板与创业板迁移。

  作者为海通证券(600837,股吧)高级基金分析师

成长风头仍劲 周期沦落至底
(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。