免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

众禄基金:稳健为上 优选灵活平衡基金

  • 字号
2014年04月09日17:32 来源:和讯基金  作者:廖帅

  2014年一季度,上证综指呈倒N字走势,下跌3.91%,振幅9.62%,深成指下跌11.48%,振幅14.35%,沪深300下跌7.89%,中小板指下跌7.73%,创业板指上涨1.71%。期间市场总体较弱,主要股指在一季度后下半时段出现了明显的调整。市场风格从总体上来看,还是中小市值股票,尤其是创业板表现更强,但期间受优先股、稳增长、京津冀一体化等因素影响,2月下旬始大盘板块逐渐表现出更多优势,银行、地产、基建表现领先,中小市值股票大幅下挫。

  受基础市场影响,一季度主动偏股型基金跌多涨少,607只主动偏股型平均下跌3.52%,8只基金涨幅超过10%、61只基金跌幅略超10%;其中,370只主动股票型平均下跌4.00%,237只混合型平均下跌2.77%。

资料来源:众禄基金研究中心
资料来源:众禄基金研究中心

  偏成长配置基金领先但业绩波动较大

  本期,由于计算机等成长性行业板块涨幅居前,推动偏成长配置的个基取得了领先的业绩表现,如兴全轻资产、兴全有机增长、长信内需等。

  期间由于A股市场整体表现欠佳,主动偏股型基金的平均收益率水平依然不太理想,同时,由于期间市场风格发生了明显的变化,随着2月下旬始大盘板块优势逐渐显现与中小市值股票承压下行,大量的偏成长配置基金出现了明显的业绩调整。

  短线反弹可期但市场风险犹存 基金投资宜稳健为上

  近期的PMI、信贷、工业增加值等数据显示,国内需求不足、企业生产不积极,经济正处在下行压力之中,基本面不佳将继续压制市场表现。考虑到国内经济持续下行可能使今年7.5%的GDP增长目标不保,近期李克强总理主持召开国务院常务会议,提出深化改革、稳增长、改善民生三大任务,提高了现阶段稳增长工作的重要地位,指出“抓紧出台已确定的扩内需、稳增长措施,加快重点投资项目前期工作和建设进度,及时拨付预算资金”。基于稳增长措施加紧推出的政策利好,水泥、钢铁、房屋建设、装饰装潢、家电等与保障房、铁路建设相关的周期性行业后续可能仍会有表现机会并推动市场出现短期的反弹走势。但是,考虑到国内经济并未出现非常大的下行风险,以及改革转型依然是目前最重要的国家战略方向,稳增长政策的力度可能不会很大,周期行业机会的持续性可能会有限。中小股票目前已经历的调整还比较有限且仍处于调整压力之中,估值依旧高企,且IPO将重新开闸可能带来负面影响,中小市值成长板块目前可能仍会容易受到各种冲击。总的来说,后市可能会迎来一些短线的反弹,但市场风险依旧比较明显,后市弱势下追逐热点的风险也较高,建议投资者稳健前行。

  优选持仓灵活、配置均衡的基金

  在个基的选择上,从中长期来说,大的方向没有改变,即符合国内经济转型升级方向的成长型企业仍然会有好的投资机会,因此,国泰金牛、泰达宏利红利先锋等选股能力较强的偏成长配置基金仍是优良的选择;从短中期来说,受稳增长政策等刺激,周期行业的活跃度提升,高估值的成长板块目前则处于调整压力中,偏周期配置的基金可能会有一定的表现机会,而偏成长配置基金当前的业绩压力比较大,但考虑到周期行业机会的持续性可能有限,我们目前对大盘蓝筹配置基金仍不做过多推荐,目前建议投资者可关注一些持仓比较灵活、目前持仓结构可能相对均衡的基金,如中海蓝筹(398031,基金吧)配置、长盛创新等。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。