免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富:优先股推出将激发蓝筹估值修复行情

  • 字号
2014年03月25日13:12 来源:和讯基金 

  上周四就在沪指跌破2000点、深成指跌破7000点创出5年新低的危机时刻,《优先股试点管理办法》犹如救市及时雨般出台,这直接激发了以银行、地产、煤炭为代表的蓝筹股集体暴涨,两市周五画出了一根穿脚破头的大阳线。投资人在已近绝望之时,又多了一些希望。

  优先股可谓是上交所呵护市场所做的最切实有效的一个政策。蓝筹股作为资本市场的中流砥柱,目前并不能反映经济的增长,相反却出现了多年的下跌,导致很多绩优公司无法继续资本运作,投资者也不敢轻易买入蓝筹。我们看看中国石油(601857,股吧)、中国铝业(601600,股吧)、工商银行(601398,股吧)这些上市企业的巨头,从7年前的最高点到目前股价都大跌了6成以上,相反那些题材股、小盘股却早已炒上了天。上交所近日也表态要激发蓝筹股,做活市场,相信优先股可以帮助这些大象们翩翩起舞,从周五浦发银行(600000,股吧)的涨停、万科大涨6%就可以看出。

  根据钱景财富研究中心数据显示,2012年上证50指数成份股上市公司普通股的平均分红收益率为2.41%。其中,上周五领涨的大蓝筹浦发银行平均分红收益率高达5.69%(按照区间平均成交价格计算),而余额宝年化收益率目前也未超过这个水平。我们预计优先股的股息率在年化6%至8%之间,相当具有吸引力。优先股试点为大盘蓝筹公司提供了新的融资工具,既有效缓解了大盘蓝筹股的融资压力,又不对股票二级市场造成明显冲击。引入优先股还有利于改善企业的治理结构,为国企特别是金融企业的改革提供了新的可供选择的模式。优先股介于股债之间,增加了投资者的选择,对于保险放心保)、养老金等稳健的长期投资者具有很强的吸引力。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林博士认为,优先股面临的唯一问题是收益的兑付周期过长。以理财产品为例,产品兑付周期大致分为1个月、3个月、半年、一年等;信托产品一般是一年;而目前最火爆的余额宝类货币基金其收益到账时间可以做到T+1,有的甚至是T+0。因此,优先股尽管在二级市场流动性、收益率上都能做到领先其他投资品种,但兑付周期是它天生的短板。

  目前银行股的市盈率普遍在5倍左右,并且大部分都已经跌破净资产。相信优先股的推出将会推动以银行为代表的这些绩优股的估值修复。但目前的中国经济大环境处于转型周期,蓝筹股的反转行情目前还看不到出现的迹象。同时,大象起舞将会造成跷跷板效应,前期涨幅过大的中小盘个股将会出现不同程度的下跌。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。