免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

如何选择保本基金

  • 字号
2014年03月17日13:32 来源:和讯基金 

  近日,根据证监会最新公布的证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示,新华基金(博客,微博)上报一只名为“阿里一号保本混合型”产品,目前该产品已经获得受理。这是支付宝继余额宝之后推出的第二款产品,传说预期收益可以达到6%,这类产品能否在市场上引起另一波热潮,我们先对保本基金的特点进行分析后再进行判断。

  2003年5月23日,我国内地的第一支保本基金——南方避险增值(202202,基金吧)基金发行,而我国内地第一支以保本基金命名的基金——银华保本增值(180002,基金吧)基金在2004年2月16日正式发行,这也是目前存续的最早的两只产品。2010年以来,股市持续下跌,保本基金也日渐升温。从发行数量来看,2011年新成立17只保本基金,数量超过2003年自保本基金问世至2010年间成立的总和,目前市场上存续的保本基金有56只。

  保本基金在证券投资基金中属于低风险品种,其最大特色就在于对认购并持有整个保本周期的投资者作出“保本”的承诺,保本的金额为净认购金额、认购费用及募集期间的利息收入之和。保本基金本质上是一只混合型证券投资基金,进可攻,退可守。从只保本基金的过往运行来看,保本基金均实现了保本功能,长期运行的保本基金还均实现了不错的回报率。

  保本基金运作的核心是投资组合保险放心保)技术,一般来说,采用最多的是固定比例投资组合保险策略,该策略主要思路是将基金资产分配在安全资产和风险资产上,其中风险资产投资额度不超过风险乘数乘以组合资产总值与价值底线差额的金额。它通过动态调整资产组合,以保证风险资产的损失额不超过投资者的可承受能力。 简单来说,就是将大部分资产(保险底线)投入固定收益证券,以保证保本周期到期时能收回本金;同时将剩余的小部分资金(安全垫)乘以一个放大倍数投入股票市场,以博取股票市场的收益。比如保本基金初始成立的时候,将绝大多数资金投资于较为安全的固定收益品种,待固定收益品种积累一定的收益率后,再投资一定比例的股票,以扩大收益。 保本基金还有第二重保障机制,即通过担保人的形式来进行担保。在双重保本的机制下,如果满足保本的条件,投资者本金的安全是没有问题的。

  南方避险(202202,基金吧)成立10.7178年,总收益281.62%,银华保本(180002,基金吧)成立10.0356 年,总收益85.93%。今年以来,由于ipo开闸,长城久利在近三个月获得了18.96%的惊人收益。从数据来看,保本基金的收益比较理想,银华保本的年化复利回报率为6.37%。但是最近5年,南方避险和银华保本的平均年化复利回报为4.52%,而目前存续两年以上的保本基金年化复利回报很少能超过4%。从前面的数据我们能看出保本基金的特点,它的年化回报率不是平均分布的,而是持有年限越长,获得的平均回报率就越高,所以,保本基金适合长期持有。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林博士认为,一般保本周期为三年,以后每隔三年为一保本周期。基金份额持有人在保本周期内申购或转换转入,而不是在发行期认购,或者在过渡期申购,或者是从上个保本周期转入当期保本周期并持有到期的基金份额,则基金是不承诺保本的。其次,如果在三年保本周期内未持有到期,而提前赎回,基金管理人也是不承诺保本的,而且要承担较高的赎回费用。

  保本基金的投资者,应满足如下几个条件:其一,投资期限较长,至少可以持有满一个保本周期。其二,追求稳定收益的投资者,保本基金的收益率很大程度上取决于股市以及安全垫的大小。因此,风险承受能力较强的投资者不应认购该基金。其三,流动性要求不高的投资者。在保本周期内赎回,不仅赎回费用较高,而且也无法得到本金的保障。建议投资期限较长,追求稳定收益,对流动性要求不高的投资者认购该基金。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。