免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:黑天鹅事件和投资管理

  • 字号
2014年03月17日08:43 来源:和讯基金 

  有相当长的一段时期,人们认为天鹅都是白的,直到有一天,在澳大利亚发现了黑天鹅,这一事件彻底转变了人们以前的观念。从此,凡是遇到那些不可预测的有重大影响的突发事件,人们就称之为“黑天鹅”事件。资本市场中,唯一不变的是变化,投资中,黑天鹅事件往往难以避免而且冲击巨大。在本期专栏中,我们将同广大投资者一起探讨资本市场中黑天鹅事件发生的实质以及应对之道。

  黑天鹅事件是资本市场变动本质的一个重要表现,而且有以下三个共同特点。其一是不可预测性,投资者通常缺乏有效的方法来预测这类事件的发生。其二是突发性,黑天鹅事件的出现是突如其来的,而且事件的发展推进速度非常快。其三是冲击性,黑天鹅事件的发生会对资本市场产生强烈的冲击。以美国股市上著名的“黑色星期一”为例,1987年10月19日本来是个普通的星期一,当日并无明显不利于股市的消息或者事件,恰恰在这一天,纽约股市出人意料地暴跌5%并波及全球股市,其诱发原因至今仍然是一个极具争议的话题。对比成熟市场,处于成长期的新兴市场,黑天鹅事件发生的频率更高,中国资本市场也不能置身于外。我们曾经在过去的专栏中讨论过几桩近两年出现的典型事例,从2012年底发生的酒鬼酒(000799,股吧)塑化剂事件,到2013年6月银行间市场骤然而至的“钱荒”事件,再到2013年8月的“819”光大乌龙指事件,每次黑天鹅事件都造成市场大跌,令众多投资者蒙受损失。

  既然黑天鹅事件对投资很具杀伤力,那么投资者又应如何分析和应对呢?先让我们看看行家怎么说。在《黑天鹅》(Black Swan)一书中,作者塔勒布指出:“认识现象有两种方法。第一种方法是不考虑非经常现象,只关注正常现象。第二种方法则认为,为了理解一种现象,人们需要首先考虑极端现象,尤其是当它们有非同寻常的效应积累的时候,比如黑天鹅现象。”对投资而言,显然投资者应当选择第二种方法,正视黑天鹅事件的客观存在,准备好应对之策,在黑天鹅事件来临之时冷静对待,而其核心是要做好事前(ex-ante)防范和事后(ex-post)管理。

  无论是否愿意相信,资本市场中黑天鹅事件依然不期而至。所谓事前防范,就是在投资者采取合理措施规避潜在黑天鹅事件可能造成的冲击,具体而言可以归纳为以下三个方面。第一,投资于熟悉的领域。由于投资前景充满着不确定性,进入陌生领域会进一步放大投资中的不可控因素,投资者应当不轻易避免涉足。第二,分散投资标的,降低整体风险。将资金分散到不同的资产类别中可以起到“失之东隅,收之桑榆”的效果,也就是避免将所有的筹码都押到单一资产上。第三,通过风险预算控制敞口。投资者可以采用国际上常用的压力测试方法,来监测投资组合在极端市场环境下的风险敞口,适时调整,减少意料之外的损失。

  囿于黑天鹅事件本身的不可预测性,尽管事前防范可以在一定程度上降低黑天鹅事件对投资造成的不利冲击,可是黑天鹅事件一旦发生,仍然会对投资产生影响。因此,事后管理仍然是不可或缺的。事后管理涉及黑天鹅事件发生之后的应对方式,一般包括下列几点。第一,快速判断。在黑天鹅事件发生之后,投资者首先要判断这一事件对投资的影响程度和影响时间,根据判断结果决定处理方式。对于短暂性冲击,不妨镇定自若,静观市场反弹;而对于持久性冲击,就要及时斩仓避免更大的损失了。第二,果断执行。西方有句谚语“不要为打翻的牛奶哭泣”,在黑天鹅事件发生后,自怨自艾和犹豫不决往往招致更大的损失。以2013年债券投资为例,如果能在6月钱荒时果断斩仓,还能锁定2.15%的收益,而如果拖到12月底,全年会损失 2.10%。第三,适时反思。经历了黑天鹅事件的投资者需要反躬自省,及时总结成败得失,这样才能提高抵御风险的能力。

  黑天鹅的存在印证了人类知识的局限性。我们对资本市场的认知同样是有限的,出现一些超乎我们预料的事情十分自然。在投资中,希望投资者能够做好应对黑天鹅事件的事前防范和事后管理,天鹅飞至,也能临变不惊。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。