免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

两千点下私募加仓 创业板遭部分抵制

  • 字号
2014年03月14日03:25 来源:21世纪经济报道 

  3月10日,市场一度刺破2000点整数关。

  一直轻仓观望的私募基金,近期业绩均好于公募基金。据了解,目前私募的仓位控制在50%左右,其中一部分正在对创业板进行加仓,另一部分选择等大盘继续下行。

  上海一家私募人士表示,“二级市场没有大的行情,指数不会大涨。”但他认为,会有结构化行情,创新产业相对较好,尤其是新型且有排他性的行业与企业。

  而负重前行的公募基金,则对手中的“成长股”爱恨交加,但短期又难以进行风格切换。

  “不高配创业板,产品很难有出众的业绩。”机构人士告诉21世纪经济报道记者,重仓创业板之后,一旦下跌就很焦虑,短时间又很难出手,现在的局面有些尴尬。

  轻仓观望

  “这两天,我走访的几家私募仓位都控制在50%左右。”一位私募研究人士告诉21世纪经济报道记者,其中有的私募正在对创业板进行加仓,大部分觉得大盘还有下行的空间,仍在观望状态。

  而在3月10日大盘刺破2000点之后,私募又有所加仓。

  “我们在2月中旬已减过仓,在经历这次下跌之后,觉得市场已经具备价值,目前正在积极加仓,准备加回90%左右。”上海一私募人士认为,2014年和2013年行情类似,但震荡加剧,看好医药、消费、TMT、节能环保、智能机械等。

  而更多的私募人士表示,二级市场没有大的行情,指数不会大涨,但会有结构化行情,他们认为创新产业会比较好。

  “我个人不看好传统行业,认为企业转型是一件十分困难的事情。”有私募人士表示,更偏好新型而且有排他性的行业与企业。

  他认为结构重于仓位。对于2014年,他认为宏观经济方面会有问题,担心系统性风险。目前创业板估值过高,TMT估值也偏高。但是即将出来的年报通常则会不及预期,创业板之后会回调到相对合理的位置。

  统计显示,截至3月10日,从私募基金行业配置的资金比例来看,排名前五的行业依次为机械设备、食品饮料、医疗生物、信息服务和建筑建材,占比分别为18.18%、18.18%、18.18%、18.18%和9.09%。

  2月份,私募关注行业变动不大,机械设备、食品饮料和信息服务继续占据重仓行业前列,其中医药生物在仓位上则大幅提升。

  “看好医疗、医药行业,从人口老龄化角度看。”上海私募人士向记者表示,同时,他们并不太看好周期性行业,认为其发展潜力已经过了。

  亦有私募人士坚决回避创业板。

  “创业板已明显高估,坚决回避。”某私募人士表示,大盘在2000点附近,重点考虑选入蓝筹股,看好油气产品升级、4G行业、智能家居、公共事业等。

  跑赢公募

  2月,沪深两市涨跌互现。上证综指收于2056.30点,涨23.22点,涨幅为1.14%;深成指收于7365.93点,跌206.71点,跌幅为2.73%。

  上月期间,私募产品的表现优于公募基金。

  据好买基金统计显示,截至3月10日,对能够取得2月收益率数据的1086只普通股票型私募基金进行了统计,2月普通股票型私募基金平均收益为0.42%,跑赢公募股票型基金-0.91%的业绩,以及单月沪深300指数-1.07%的涨跌幅。

  值得注意的是,普通股票型私募在近3月、近6月、近12月和近2年的各考察周期中,均好于沪深300指数和公募股票型基金。具体数据来看,截至2月28日(私募业绩统计陆续截至3月10日),近3个月,私募平均收益为0.67%,公募-3.56%、沪深300指数-10.66%;近6个月,私募5.44%、公募1.66%、沪深300指数-5.83%。

  对此,业内人士表示,“公募有仓位限制,现在的市场环境中,和操盘灵活的私募不能一概而论。”

  从具体调仓行业来看,近期,公募基金主要加仓了食品饮料、石油石化和建筑三个板块;而对电力及公用事业、国防军工和综合三个行业的减仓幅度较大。

  对此,相关研究人士认为,在传统领域中,例如银行、地产、石化等,也蕴藏着大量的投资机会,“这些大盘蓝筹板块具备估值优势,无论是国企改革、行业创新还是可能推出的T+0交易新规都可能带动相关股票得到大幅估值上修的机会。”(编辑 陈洁)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。