免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

余额宝如果不再有余额

  • 字号
2014年03月07日10:13 来源:和讯基金  作者:钱景财富 赵荣春

  余额宝的聚宝盆效应显然已经让各大金融机构眼红,虽然央行行长周小川鼓励互联网金融发展,但是加大监管已成为共识。消息称银监会方面正在调研储蓄与互联网理财,货币基金的特权或许将被取消。而据经济观察网报道,目前三家国有大型商业银行总行不接受各自分行与余额宝旗下天弘基金为代表的各类货币市场基金进行协议存款交易。

  余额宝之所以拥有6%左右的高额年化收益,就是由于其所对接的货币基金与各银行间的协议存款交易所致。本属于商业银行的存款被天弘基金获取再存入商业银行后,原本0.35%的活期存款和3.75%的两年期定期存款立刻被抬高至5%-6%左右,货币基金在银行享受着“提前支取协议存款不罚息”的特权,过高的利差价格应是银行拒绝与余额宝等基金交易的主要原因。

  协议存款与银行存款之间的利差是目前余额宝得天独厚的优势。如果银监会对以余额宝为代表的货币基金实行“两率一致”,这些产品的收益率将会大降,打击将是致命的。近期余额宝年化收益不断下降,主因是由于市场资金面宽松,与余额宝收益正相关的Shibor走势从1月28日开始下降。但Shibor在2月27日至3月3日出现小幅反弹,而余额宝收益依旧是下跌,或许就是市场传闻的利空因素导致。

  互联网金融产品不断受到政策传闻和监管传闻的影响,已经不像以前那么无忧无虑,只有创新才能应对新的挑战。从目前这些互联网金融公司的动作中我们或许可以窥探出一些端倪。“余额宝用户专享权益2期”产品已经上线,该产品对接的是保险放心保),预期年化收益率为7%,并保本保底。京东金融推出了“京东白条”,属于互联网信贷产品,消费者在京东购物可申请最高1.5万元的个人贷款支付,并在3~12个月内分期还款。互联网金融已经从单一的基金衍生至保险、信贷业务。

  余额宝如果不再有余额,这些货币基金必将考虑转型。互联网基金可以根据客户风险偏好将部分货币基金用户转化为股票基金用户。互联网金融如果完全依赖货币基金很难继续走下去,提高投资管理能力是核心价值所在,从单一产品变成金融全产品线可以满足所有理财人群的需要。互联网金融在中国刚刚起步,这个市场的所有参与者需要未雨绸缪:如果余额宝没有余额,该怎么办?

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。