我已授权

注册

货基份额爆发式增长:逼近万亿大关

2014-02-23 13:30:29 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者上海证券高云鹏

  股票型基金继续领涨各类型

  A股市场方面,本期股指整体呈现上涨行情,创业板指数继续领涨。从全市场基金来看,各类基金均实现正收益。采用主动操作策略的股票型基金和混合型基金净值收益最高,平均净值收益率分别为1.32%和1.11%。QDII基金和指数型基金收益率次之,分别为0.82%和0.86%,债券型基金平均收益率居五种类型基金末位,为0.71%。主动管理股票型基金表现优于指数型基金的现象已持续出现多期,造成该现象的主要原因包括:指数型基金多偏重于蓝筹配置,创业板的指数型基金占比相对较少,在创业板领涨的市场行情中优势不明显。此外,主动管理股票型基金的仓位和选证更为灵活,便于积极把握上涨行情。

  货币型基金规模仅次于股票型基金

  2月19日,中国基金业协会发布公募基金行业数据统计显示,1月末较2013年年末,开放式基金增长1388.54亿份,其中货币型基金爆发式增长2053.68亿份。

  过去的2013年在互联网推动下,货币基金引起了投资者的极大关注。尽管货币基金并非当年发行数量最多的产品,但从市场发行规模、历史发行量对照以及引起的话题来看,货币基金得到了投资者的极大认可。在2013年其他各类基金都遭遇了赎回的状况下,货币型基金份额逆市增长了1393.9亿份。1月,货币型基金份额增长2053.68亿份,增幅为27.46%,月末规模达到9532.39亿份,成为仅次于股票型基金的第二大类型,并与之差距缩小至2159.86亿份。

  2013年至今,货币型基金规模得以快速增长是由多股力量推动的。首先,渠道的发展和创新让投资者有了更广泛的投资空间。在余额宝效应的推动下,各类电商平台、基金公司直销平台以及场内交易平台的开发与完善推动了货币型基金的发展,互联网金融的话题风靡一时。其次,在资金紧张、利率市场化推进的大背景下,货币型基金较高的收益率和较低的风险提升了自身的吸引力。此外,对于互联网介入基金产品,监管层保持了较高的容忍度,这给予了货币型基金充分的发展空间。当互联网理财产品宣传过度时,相关部门则加强了监管力度,确保了该类型产品长期健康的发展。

  债券型基金延续去年净赎回态势

  1月,债券型基金份额较2013年年末缩水643.35亿份,下降幅度超过20%。基金月末规模为2533.41亿份,仅为同期货币型基金总规模的1/4。截至2014年1月末,债券型基金总规模仅高于QDII基金,为规模排名倒数第二位的公募产品类型。

  债券型基金在过去的一年中经历了两个极端:发行数量和规模最多,净赎回份额亦最多。开始于2011年三季度末的债券牛市,让债券型基金在股市震荡下跌的市场中为投资者获取了较高收益,于是债券型基金成为最抢手的产品之一,近两年来基金公司纷纷发行该类型产品。而2012年下半年以来债券市场不景气,债券型基金月平均收益率连续负增长,再加上可替代产品货币基金的异军突起(互联网的推动、资金紧张的市场环境等多种因素叠加),货币基金较高的收益以及较低的风险获得投资者认可,对不断亏损的债券基金造成一定挤出效应,加剧了债券基金大规模净赎回的态势。

  以分级债基优先份额为例,约定收益率范围从3%~6%不等,但相较于货币型基金5%~7%的收益仍存在较大差距。此外,货币型基金可T+0或T+2随时赎回,流动性也优于债券分级基金A份额。债券分级基金A份额优势不再,其总规模由2013年年中的584.68亿份缩至年末的491.11亿份,缩水幅度高达16%。值得注意的是,随着债券分级基金A份额的大规模赎回,B份额杠杆被动下降,分级债券型基金将更接近普通债券型基金。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。